Отруби — остатки от твердой оболочки зерна, получающиеся в результате размола. В зависимости от используемого зерна, отруби могут быть пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и так далее. По степени измельчение отруби бывают грубые и тонкие. Отруби не имеют вкуса и запаха. Отруби не должны горчить, по цвету они должны быть серо-коричневого оттенка. Отруби следует хранить в плотно закрытых банках. В кулинарии отруби используются вместо муки. При выпечке хлеба отруби добавляют к муке. Отруби — это отличная добавка из растительного волокна. Их добавляют в заготовки для котлет из рыбы, мяса, овощей и творога, в супы и салаты. Из сладкого — в запеканки, желе, кисели и компоты. Чтобы избавиться от лишней шелухи и пыли, перед готовкой отруби рекомендуется обжаривать и затем просеивать. Отруби считаются диетическим продуктом, также популярным в вегетарианской кухне. Лучше всего добавлять отруби в утренние блюда. Например, к каше или хлопьям с добавлением фруктов и молока либо йогурта.