Нут — растение семейства Бобовые или турецкий горох. Также иногда по ошибке нут называют хумусом, путая с названием блюда, основой для которого является нут. Бобы нута как правило содержат от 1 до 4 семян. Считается, что они напоминают голову барана или совы и имеют диаметр до 1,5 см. Цвет семян варьируется от желтого до почти черного. По вкусу нут отдаленно напоминает орех. Нут очень популярен среди вегетарианцев и в индийской кухне. Он очень сытный, богат белком и клетчаткой. Перед тем, как начать готовить блюдо на основе нута, необходимо проделать длительную процедуру по замачиванию гороха, или можно купить уже готовый консервированный. Если необходимо замочить нут в домашних условиях, то делать это нужно за десять часов до начала готовки. После замачивания, нут необходимо отваривать не меньше часа. Самые популярные блюда из нута — хумус и фалафель. Также из нута делают специальную нутовую муку. Нут подходит для приготовления пюре в блендере с добавлением оливкового масла.