Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
кускус

кускус

Кускус — это пшеничная или ячменная крупа грубого помола. Внешне напоминает мелкий круглый рис нежно-жёлтого цвета. Изначально кускус готовили из проса, сейчас — из манной крупы, которую сбрызгивают водой, затем формируют крупинки, обсыпают мукой и просеивают через сито.
Кускусом также называется блюдо из одноимённой крупы. Главные его компоненты — непосредственно крупа и бульон (иногда вода). Сегодня в продаже есть полуготовый кускус, который не придётся варить. Стоит его только залить кипятком на 5 минут и блюдо готово. Кускус готовят с мясом, рыбой, куркумой или же с овощами. Самый распространённый вариант — приправить готовую крупу лимоном и украсить мятой.
Кроме того, саму крупу часто используют в виде фарша для овощей, заправки для салатов, гарнира к птице.
Впервые кускус появился в странах Магриба — Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. После 1950-х годов распространился и в Израиле, где создали аналог крупы — птитим, который отличается более крупными зёрнами.

От редакции

Что приготовить с кускусом

Салат из кускуса с оливками и фетой
20 минут
Куриная грудка с халуми, кускусом и зеленым дрессингом
1 час
Испанский суп с телячьими хвостами
3 часа
Свиная вырезка с яблоками и хурмой
1 час
Цитрусовый салат с кускусом
15 минут
Соган кебаб с кускусом в гранатовом соусе
45 минут
Эль Хам Лалу
2 часа
Запечённое бедро индейки с кускусом и брокколи
45 минут
Все рецепты с кускусом