Кускус — это пшеничная или ячменная крупа грубого помола. Внешне напоминает мелкий круглый рис нежно-жёлтого цвета. Изначально кускус готовили из проса, сейчас — из манной крупы, которую сбрызгивают водой, затем формируют крупинки, обсыпают мукой и просеивают через сито.
Кускусом также называется блюдо из одноимённой крупы. Главные его компоненты — непосредственно крупа и бульон (иногда вода). Сегодня в продаже есть полуготовый кускус, который не придётся варить. Стоит его только залить кипятком на 5 минут и блюдо готово. Кускус готовят с мясом, рыбой, куркумой или же с овощами. Самый распространённый вариант — приправить готовую крупу лимоном и украсить мятой.
Кроме того, саму крупу часто используют в виде фарша для овощей, заправки для салатов, гарнира к птице.
Впервые кускус появился в странах Магриба — Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. После 1950-х годов распространился и в Израиле, где создали аналог крупы — птитим, который отличается более крупными зёрнами.