крупа овсяная
Крупа овсяная изготавливается из зерна овса, растения семейства злаковых. В ней содержится множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, а также витамины группы А, В1, В2 и В5, которые обеспечивают работу нервной системы. Кроме того, в овсяной крупе содержатся растительные жиры и клетчатка, помогающая нормальному пищеварению.
В кулинарии используется как цельная крупа, так и плющенная (геркулес). Для приготовления последней требуется меньше времени, но при этом она не теряет своих полезных свойств. Высокое содержание углеводов позволяет обеспечить организм энергией на весь день, поэтому овсяная крупа идеально подходит для завтраков.
Овсяная крупа используется преимущественно в кухнях северных стран для приготовления каш, молочных или на воде, а также киселей, применяемых в лечебных целях.