Маслята — грибы семейства Болетовые. Свое название гриб получил благодаря слизистой кожице на шляпке. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до коричневого цвета. Мякоть бывает белая или желтая, на срезе синяя или красная. Существует множество видов мяслят, которые делят на 3 основные группы: обыкновенные, лиственничные, зернистые и ложные. В кулинарии масленок популярный гриб, который активно используется из-за своего лесного аромата и сочной мякоти. Приготовление этих грибов начинается с чистки. Собранные грибы рекомендуется выложить на противень и дать им высохнуть. После этого можно промыть. Чаще всего грибы варят, жарят, тушат и маринуют. Самый простой и беспроигрышный рецепт с маслятами — жаренные маслята с картофелем. Грибы необходимо нарезать и жарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости. Затем к грибам добавляется лук, все вместе жарится еще 5 минут. К жареному картофелю добавляется лук с грибами, все перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу.