Описание
Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см. Мякоть плотно-мясистая с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом сушеных фруктов. Сырая мякоть гриба немного горчит, но при отваривании горчинка исчезает. В отличие от других грибов в лисичках никогда нет червей. Эти грибы содержат хиноманнозу, которая убивает членистоногих и глистов. Они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климата, растут большими группами, поэтому их легко находят даже начинающие грибники. Лисички едят в любом виде, они хорошо хранятся.
Секреты и особенности приготовления
Лисички можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их используют для приготовления супов, закусок, начинок для различных пирогов, как дополнение к кашам, мясным и овощным блюдам.
Самые вкусные лисички — жареные. Перед жаркой варить грибы не обязательно. Их нужно промыть, порезать и обжарить на сковороде и смешать с картошкой, мясом, яйцами и другими продуктами, в зависимости от рецепта. Особенно популярны лисички жареные с луком в сметане.
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Чтобы убрать природную горчинку, грибы замачиваются на 30-60 минут, после нужно слить воду и отварить 15-20 минут, лучше в молоке. Если варить в воде, то, добавив щепотку две лимонной кислоты, вы гарантированно уберете горечь, особенно, если они старые, поскольку молодые грибы почти не горчат. Замораживать их тоже лучше после варки. Если после отваривания грибы будут жариться, то воду лучше не солить, чтобы из них не выварились полезные вещества.
Сушат лисички немытыми. Для сушки грибы разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранятся они до 3-х лет. Сушеные грибы нужно несколько раз промыть и замочить на 2-4 часа, варить можно в той же воде, 40-60 минут после закипания.
Перед заморозкой лисички бланшируются 5 минут, раскладываются порциями и замораживаются. Храниться в таком виде могут до 1 года.
Полезные свойства
Главным полезным свойством лисичек является их глистогонный эффект. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей, и при этом абсолютно безопасна для человека. Но применять их нужно только в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли.
Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ и помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.
Вред
Лисички противопоказаны:
детям до 3-х лет;
беременным и кормящим грудью женщинам;
людям склонным к аллергическим реакциям;
с заболеваниями почек и печени;
при панкреатите, гастрите и колите.
При сборе любых грибов следует помнить, что нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы.
Состав и калорийность
Лисички содержат витамины группы В, С, Д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин Из минералов — медь, цинк, хром и кобальт.
Калорийность — 19 ккал на 100 гр продукта.