Ножки говяжьи — нижние конечности коровы, самое жесткое мясо из всей туши. По этой причине говяжью ногу лучше всего использовать для холодцов в сочетании с жирным свиным мясом. Жарить такое мясо смысла мало, скорее всего оно получится пересушенным и жевать его будет слишком тяжело. Для приготовления холодца или говяжьего студня ноги необходимо опалить, разрубить на несколько частей и вымачивать ночь. Затем в большой кастрюле ноги заливаются водой и варятся на слабом огне без кипения до 4х часов. В воду добавляется соль, перец и специи по вкусу. Можно добавить морковь, лавровый лист, морковь и варить еще час. Затем кастрюлю следует снять огня и все содержимое процедить через дуршлаг. Овощи можно выкинуть, а отваренное мясо снять с костей. Часть мяса легко снимется волокнами, остальную можно порубить без особых усилий. Порезанное мясо нужно сложить в миску, залить бульоном, добавить чеснок и размешать. Полученную массу следует поставить в холодильник минимум на 4 часа.