Зефир — популярное кондитерское изделие, которое в классическом варианте готовится из яичных белков, яблочной пастилы или агар-агара. Прообразом этого воздушного лакомства является старинная русская пастила. В XV веке кондитеры в пастилу начали добавлять яичный белок и готовить воздушный десерт. Французы, для приготовления зефира взяли за основу рецептуру русской пастилы, заменив мед простым сахаром. Позже они начали добавлять в рецептуру желатин, что позволило популярное лакомство сделать быстро приготавливаемым продуктом.
Если зефир готовить из натуральных продуктов и по правильной классической рецептуре, то такая сладость полезна даже детям и почитателям ЗОЖ. Она не разрушает зубы, не увеличивает вес, не приводит к повышению сахара в крови.
Диетологи рекомендуют такой вид пирожных даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Разумное употребление зефира позволит насытить организм полезными веществами и без вреда для фигуры утолить желание побаловать себя чем-то сладеньким.
В 100 граммах зефира содержится 326 ккал. Но в виду большой питательности, "воздушности" и небольшого веса продукта, 100 грамм — это большой объем лакомства, который съесть трудно. Если в составе продукта присутствует натуральная яблочная пастила, агар-агар, сахарозаменитель, то калорийность десерта в разы снижается. Такое пирожное будет наиболее полезным при похудении.
Эта воздушная сладость является полезной благодаря входящему в его состав пектину, который оказывает противоязвенное действие, способствует выведению солей металлов, токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. Входящий в его состав белок — это важнейший строительный материал для мышечного каркаса, коллагеновых волокон. Глюкоза повышает работоспособность мозга, укрепляет иммунную систему.
По БЖУ (100 г):
В составе сладости 0 холестерина! Содержаться полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины С и группы В.
Зефир употребляют с чаем, кофе, цельным и нарезанным на кусочки. Его используют в качестве изысканного десерта при организации фонтанов из горячего шоколада на банкетах. В Америке это кондитерское изделие даже поджаривают на открытом огне. Из зефирок готовят невероятно вкусные и фантазийные торты.
Готовить это лакомство можно не только на яблочной пастиле, но и на любом другом фруктовом, ягодном пюре. Среди самых популярных видов зефира:
Срок хранения зефира составляет 3 месяца со дня его изготовления. Его нужно хранить при температуре +12...+18С, в месте без попадания солнечных лучей.