Огурец малосольный — закуска из огурцов, приготовленная методом кратковременной засолки. От соленых малосольные огурцы отличаются временем засолки, менее соленым вкусом, насыщенным зеленым цветом и упругой хрустящей текстурой. Огурец — доступный распространенный овощ, входящий в состав множества традиционных русских блюд. Существует множество старинных рецептов засолки огурцов. Для начала нужно отобрать несколько огурцов среднего размера, обязательно с бугорками. Огурцы должны быть тонкокожие, плотные, без порченных мест. Также для засолки понадобятся травы — укроп, петрушка, базилик, эстрагон; специи — перец, лавровый лист, горчица в зернах; чеснок, вода, соль, сахар и тара с пластиковой крышкой. Затем огурцы перемешиваются со всеми ингредиентами и выкладываются в тару, и далее, в зависимости от способа заготовки, заливаются холодной или горячей водой, также можно использовать рассол или сок огурцов. Есть также сухой способ — когда огурцы в специях и соли сами начинают выделять сок.