Мороженое ванильное — классика холодного лакомства. В его составе замороженный молочный продукт и ванильная пудра. Это самый популярный холодный десерт, который изобрел в 1649 году Жерар Тирсен — знаменитый французский кулинар. Доминирующая ваниль придает мороженому невероятную ароматность и пряную сладость. Этот десерт любят и готовят во всех странах мира. В кафе и ресторанах можно встретить как классическое мороженое с ванилькой, так и самой неожиданной рецептуры, подачи.
В классическом варианте рецепт ванильного мороженого основан на Английском креме — это молоко, взбитое с желтками, сахаром и ванилью. Чтобы придать десерту более сливочный вкус, можно заменить один стакан молока на сливки с 35% жирностью. В таком варианте десерт приобретает кремовую, шелковистую текстуру.
Современных интерпретаций приготовления мороженого с ванилькой множество. Один из наиболее популярных вариантов — на основе сгущенного молока, желтков и натуральной ванили. Такой освежающий десерт можно делать плотным, кремовым, как итальянское джелато. В любом варианте приготовления это вкуснейшее лакомство и полезный белковый продукт.
По БЖУ (100 г):
Калорийность продукта зависит от используемых в его приготовлении ингредиентов.
Как отдельный десерт ванильное мороженое подается шариками с добавлением мяты, сиропов, посыпается орешками. Очень часто входит в состав десертных блюд, например, с пышными бельгийскими, венскими вафлями, или же блинами. Бесподобно сочетание мороженого с ванилью и карамелизированной груши.
На основе такого мороженого делают молочные коктейли и кофейные напитки. Сегодня очень популярен десерт азиатской кухни — жареное мороженое, именно ванильное выступает его основой.
Хранить такой десерт нужно в морозильной камере при температуре -18...-15˚С. За 15 минут перед подачей, его нужно из морозильника переложить в холодильную камеру. По срокам, ванильное мороженое, как и любого другого типа, может храниться на протяжении 14-20 дней.