Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
мёд

мёд

Описание
Мёд — это нектар растений, частично переваренный с помощью ферментов в зобе медоносной пчелы. Имеет вязкую, тягучую консистенцию, вкус — сладкий, цвет — от светло-желтого до коричневого, в зависимости от медоноса, с которого был собран (например, липовый мед, гречишный мед и т.д.). Мед отличают не только по растениям, но и по местам сбора (алтайский, башкирский и т.д.). Все разновидности имеют свой привкус, цвет, набор полезных качеств.
С медом человечество знакомо более 15 000 лет. Бортничество одно из древнейших ремесел на планете. И столько же времени человек использует лечебные и кулинарные свойства меда для своих нужд.

Секреты и особенности приготовления
Натуральная сладость меда делает его полезным заменителем сахара. Использовать его нужно с осторожностью, поскольку он в два раза слаще сахара за счет большого содержания фруктозы. Традиционно он используется в кулинарии при выпечке и приготовлении десертов. В рецептах народных кухонь мед широко используется в праздничной и ритуальной выпечке. Такие блюда, как татарский чак-чак, русские медовые пряники, европейская праздничная выпечка обязательно содержат в рецептуре мед.
Кроме сладких блюд мед широко используют в качестве маринада для мяса, птицы и рыбы. Смазанная им тушка птицы или рыбы приобретает красивую золотистую корочку при запекании и приятный запах. Для придания маринаду дополнительного вкуса и аромата можно добавлять соевый соус, сок цитрусовых, приправы, чеснок, травы, горчицу, алкогольные напитки (коньяк, вино и т.д.) и т.д.
При помощи меда можно карамелизировать продукты. Этот способ обработки придает блюду красивый золотистый цвет и мягкий карамельный привкус.
Мед используется для приготовления многих напитков, в том числе и традиционных для русской кухни — медовых сбитней и квасов, медовухи и хмельных медов.
Чтобы мед был вкусным и полезным и не терял свои уникальные качества, нужно правильно его выбирать. Обязательно обратите внимание на внешний вид — масса должна быть однородной по консистенции и цвету. Натуральный мед легко впитывается в кожу, не вызывая неприятных ощущений. Если растереть каплю меда между пальцев, то он скатывается в небольшие комочки.

Полезные свойства
Добавляя мед в пищу, можно улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с язвой желудка и оздоровить весь ЖКТ. Участвует в кроветворении, улучшает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Применяется как антигрибковое и антибактерицидное средство при лечении кожных болезней и ран. В качестве компрессов используется при ревматизмах, артритах и радикулитах. Снимает воспалительные процессы (например, в горле). Полезен при лечении ишемической болезни сердца. Используется для лечения таких глазных болезней, как конъюнктивит, чешуйчатый блефарит, кератит и др. Помогает заснуть и мягко успокаивает нервную систему. Хорошо принимать при постоянных мигренях.
В косметологии используется для питательных масок для лица, тела и волос. Входит в состав многих косметических средств.

Вред
Мед не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 1,5 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Мед содержит 22 микроэлемента из необходимых человеку 24. Содержит витамины группы B и витамин С, фолиевую кислоту, 20 видов полезных аминокислот. Минералы — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Калорийность — 304 ккал на 100 гр продукта.

От редакции

Что приготовить с медом

Безглютеновые пряные батончики с тыквой
30 минут
Суп-пюре со свёклой и картофелем
30 минут
Напиток с каркаде и корицей
10 минут
Безглютеновый чернично-авокадовый кешью-кейк
11 часов 10 минут
Безглютеновый матча-кекс
1 час
Безглютеновый морковный пирог
1 час 10 минут
Безглютеновый брауни с сорбетом
1 час
Безглютеновые блины с шоколадно-ореховой пастой
30 минут
Все рецепты с медом
Сейчас в эфире
Две сальсы из манго