Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
лаваш

лаваш

Лаваш — это тонкая круглая пресная лепёшка из пшеничной муки. Распространена преимущественно на Кавказе, в Иране и Афганистане. В 2014 году лаваш включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
Выпекают лаваш в тандыре — традиционных печах-жаровнях. По классическому рецепту в тесто из пшеничной или ячменной муки добавляется закваска, затем все замешивается. Следом раскатывается тонкая лепешка, которую сначала натягивают на плетёную из ивы подушку, а после отправляют в тандыр на несколько секунд. Готовый хлеб имеет эластичную форму, но он быстро высыхает и становится твёрдым. Для того чтобы смягчить лепёшку, её сбрызгивают водой или укладывают в сырое полотенце.
В лаваше тушат рыбу, его едят с шашлыком, заворачивают в лепёшку овощи, сыр и зелень. Однако самый популярный рецепт с таким хлебом — это шаурма или же шаверма. Копченую курицу нарезают на мелкие кусочки, рубят овощи, замешивают соус и отправляют все вместе в лаваш. Лепёшку заворачивают и поджаривают на сковороде.

От редакции

Что приготовить с лавашом

Завтрак на сковороде за пять минут
15 минут
Тако
25 минут
Ленивые пирожки из лаваша
30 минут
Ленивая ачма с овощами и зеленью
1 час
Ленивая ачма с адыгейским сыром
45 минут
Шаверма
20 минут
Баба гануш
40 минут
Шашлык из свиной шеи с соусом ткемали и овощами
30 минут
Все рецепты с лавашом