История
Зерна граната — семена ягоды гранатового кустарника. Семена находятся под кожицей внутри плода, каждое обволакивает плотная рубиновая кисло-сладкая мякоть. Принято считать, что родиной гранатов является Персия. Этот плод считается одним из самых древних, известных человеку. Гранаты пользовались широкой популярностью в странах Ближнего и Среднего Востока, Древнем Риме.
Полезные свойства
В состав граната входит много минеральных веществ — йод, кальций, калий и железо. Ягода богата на витамины B6, B12, P и C. В соке граната много лимонной и яблочной кислоты. Он считается полезным при малокровии. Благодаря дубильным веществам, отвар из кожуры и пленчатых перегородок граната используют при ожогах и расстройствах желудка.
Сок сладких гранатов нашёл широкое применение в народной медицине. Его используют при заболеваниях почек. Кислые гранаты отличное средство от камней в почках и желчном пузыре. Гранатовый сок замечательно утоляет жажду при повышенной температуре, и к тому же оказывает жаропонижающий эффект. Регулярное употребление граната улучшает тонус организма, положительно влияет на состояние нервной и иммунной систем человека.
Применение
Чаще всего гранат едят в свежем виде, блюд на основе граната почти нет. Из него получается концентрированный вкусный сок, также зерна граната перетирают с сахаром. Чтобы легко достать зернышки, нужно отрезать верхушку плода, слегка надрезать тельце и замочить в холодной воде на пять минут. Затем под водой разломать плод, зерна выпадут сами.
Подавать гранат можно с мороженым, его часто перемешивают со сливками и безе, получая при этом восхитительное десертное блюдо. Зерна граната можно использовать для украшения салатов и приготовления прохладительных напитков.