Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
смородина красная

смородина красная

Описание
Красная смородина, или смородина обыкновенная, или смородина садовая — многолетний кустарник небольшого размера — 1-2 метра. Листья гладкие с зазубренными краями. Цветет гроздьями мелких невзрачных цветов желто-зеленого или красно-бурого цвета. Ягоды ярко-красные, сочные, размером 8-12 мм, образующие грозди. Вкус ягод красной смородины более кислый, чем у черной смородины.
Растет красная смородина по всей Евразии, но встречается и в Сибири. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и прошедшие обработку.

Секреты и особенности приготовления
Ягоды красной смородины едят сырыми, из них готовят освежающие напитки, украшают готовые блюда, используют в приготовлении различных подлив, сиропов и соусов, добавляют в салаты и десерты, варят варенья и джемы, делают желе и муссы. Листья и ягоды красной смородины добавляют при заготовке овощей на зиму — для придания аромата и красоты.
Самое распространенное использование ягоды — приготовление напитков, и не только компотов и морсов. Алкогольные настойки и вина из красной смородины не крепкие, но очень приятные на вкус и ароматные. Главный секрет — в аромате, для его получения нужно не снимать ягоды с веточек, а перемолоть их вместе.
Высокое содержание пектина делает красную смородину идеальной ягодой для приготовления джемов, конфитюров и желе. Чтобы во время варки не пропали желирующие свойства ягоды, варить нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Готовый конфитюр может не сразу стать желеобразным, но это не повод для расстройства — иногда желирование происходит через 2-3 недели.
Соусы из этих ягод можно делать и сладкие и острые. Их можно использовать как дополнение к выпечке, а также к мясу и рыбе. Такие соусы можно заготавливать впрок, на зиму.
Красную смородину можно заготовить на зиму в разных вариантах — варенья, джемы, конфитюры, соки, повидло. Ее можно заморозить, как целыми ягодками, так и перетертую с сахаром. Тем, кто не любит добавлять в консервированные помидоры уксус, можно попробовать интересный рецепт консервации помидоров с красной смородиной. Также можно добавлять эти ягоды для красоты и в различные консервированные ассорти, особенно красиво будут смотреться целые грозди, можно даже с листочками. Главное тщательно их промыть.

Полезные свойства
Красная смородина известна своими лечебными свойствами — ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы, помогает при малокровии. Дает тонизирующий эффект. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Ягоды используют в комплексном лечении сахарного диабета, спастического колита и энтероколита. Содержащийся в смородине калий способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков. Благодаря высокому содержанию пектина отлично связывает холестерин и, таким образом, служит для профилактики атеросклероза. Кумариновые вещества способствуют предупреждению инсультов и инфарктов. Сок и ягоды отлично возбуждают аппетит и борются с тошнотой.
Листья красной смородины используют для лечения цистита, гиповитаминоза, при повышенной кислотности желудочного сока и как желчегонное средство.

Вред
Красная смородина противопоказана:
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострении гастрита;
  • при острой форме гепатита;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет и беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Красная смородина содержит витамины А, С, Е, В1, В6 и К. Минералы калий, селен, магний, фосфор, цинк и железо. Является источником пектина, в ней большое содержание антиоксидантов. В ягодах содержится яблочная и янтарная кислота.
Калорийность — 39 ккал на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с красной смородиной

Фламбе из фуа-гра «Пожар любви»
15 минут
Чай с ягодами
15 минут
Соус камберленд
20 минут
Торт «Чудо»
1 час 25 минут
Фруктово-ягодный омлет-суфле
45 минут
Быстрый десерт
1 час
Ягодный песочный пирог
1 час 35 минут
Яблочные мини-пироги и чай
45 минут
Все рецепты с красной смородиной
Сейчас в эфире
Рыба — картофель — соевый соус