Описание
Слива у многих ассоциируется с поздним летом, что не удивительно, ведь самый сезон для нее — август. У нее сочные плоды с упругой мякотью и достаточно большой косточкой. Как и любой другой фрукт или овощ имеет множество сортов, от которых зависит ее форма, цвет и размер, по вкусу, правда, различий не так много: в основном сладкий, кислый или кисло-сладкий.
Также на плодах очень часто можно заметить светлый налет. Его наличие — гарант того, что слива хорошего качества.
Первым на ум приходит изображение именно синей сливы. Она имеет вытянутую овальную форму, и в зависимости от сорта либо кислая, либо сладкая. Черные сорта гораздо больше в размерах и имеют более круглую форму. Такой вид слив хорошо переносит зимы, имеет яркий терпкий вкус и может долго храниться в квартире.
Красные плоды чуть меньше черной, имеют, как уже понятно, ярко-красный цвет. Довольно неприхотлива к морозам, поэтому ее часто сажают в средней полосе России. Но еще больше распространена желтая слива — очень сочная и ароматная. Плоды ее среднего размера, как у красных сортов, кожица ярко-желтая.
Секреты и способы приготовления
Сливу готовят в очень многих странах: Китай, Индия, Грузия, Россия. Ее варят, жарят, запекают, сушат, делают из нее варенья, джемы, конфитюры, десерты, компоты, вина, наливки, настойки, а также соусы и супы.
Жаренная на сливочном масле слива может стать замечательным гарниром для птицы, мяса, субпродуктов. А еще в таком виде она хорошо подойдет для пиццы. Чтобы придать блюду азиатские нотки, используйте кислые сорта — они хорошо сочетаются с мясом. С плодами можно приготовить супы, или добавить в харчо.
Знаменитый соус Ткемали тоже делают из этого фрукта. Вернее, из сорта, который называется точно также. Плоды варят целиком, потом отделяют кожицу и протирают вместе с отваром. Затем добавляют сахар, соль, специи (чеснок, красный перец, уцхо-сунели) и травы (кинза, мята). Хранят такой соус в стеклянных стерильных бутылках.
Стоит вспомнить и про чернослив. Его можно сделать разными способами. Высушить сливу в дегидраторе (электрической сушилке) в три этапа — 4-5 часов при 40 градусах, 6 часов при 60 и еще 6 часов при 75-80. Второй способ — отправить плоды в духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов, дать остыть. Затем поставить их еще на 5 часов, но уже при 70 градусах, а затем увеличить температуру до 75 и за несколько минут до того, как достать их из духовки, поставить на 120 градусов. Еще один способ традиционный: просто выложить подготовленные плоды на солнце и ждать, пока они дойдут до нужной кондиции.
Чернослив добавляют в компоты, с ним делают десерты, выпечку и горячее. Особенно удачно чернослив сочетается с курицей. Если вы ищите вариант начинки для курицы, то вот вам рецепт: замочите чернослив и курагу в воде, измельчите, добавьте мелко порубленный чеснок, приправьте солью и лимонным соком. Такая начинка придаст сочность и аромат вашему блюду.
Полезные и вредные свойства
Польза
Слива благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины, очищает почки, выводит лишние соли и влагу из организма. Способствует уменьшению холестериновых отложений, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, от чего ее рекомендуют страдающим аритмией и гипертонией.
Вред
Не стоит употреблять сливы в пищу людям страдающим повышенной кислотностью желудка, язв, сахарного диабета, ревматизма и подагры. Молодым мамам, которые начинают прикармливать своих детей следует обратить особое внимание на сливу: в раннем возрасте может вызвать раздражение желудка, поэтому вводить ее нужно очень аккуратно.
Состав и калорийность
В составе сливы присутствует множество полезных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, калий, медь, магний, кальций, железо, марганец. Из витаминов в ней содержатся витамины группы В (В1 и В2), а также витамина А, С, Н, РР. Калорийность — 42 ккал. на 100 гр. фрукта.