Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
рябина

рябина

Описание 

Рябина обыкновенная - род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Относится к плодовым, лекарственным и декоративным растениям. Деревья достигают до 12 метров в высоту. Крона - до 5,5 метров в ширину. Листья представляют собой веточку с вытянутыми зубчатыми листочками темно-зеленого цвета. Плоды - маленькие круглые яблоки, растущие гроздью, цвет - от ярко-оранжевого до тёмно-красного. Созревают с конца августа и до заморозков. Держатся на ветках всю зиму. Вкус до заморозков имеют кисло-горький, после первого мороза горькое вещество разрушается, и плоды становятся сладковатыми с кислинкой. Дерево распространено в Европейской части, в Передней Азии, на Кавказе, в России от Крайнего Севера до лесостепной зоны. Встречается высоко в горах. 

Способы приготовления 

Ягоды рябины используют в свежем, сушёном и варёном виде. В свежем виде они идут для приготовления варений, джемов, конфитюров, мармелада, повидла, пастилы, желе, морсов, компотов, сиропов и соков. На рябине настаивают алкогольные напитки: рябину на коньяке, наливки, ликёры, настойки и вина. Из варёных ягод делают начинку для выпечки. Сушёные ягоды используют для приготовления лечебных настоек и отваров, в протёртом виде они служат интересной приправой к разным блюдам. Из подмороженных ягод делают фруктовую пасту - перекручивают их с сахаром. На рябине можно настаивать квас.

Польза 

В лечебных целях используют плоды, цветки и листья рябины. Является природным антибактериальным средством за счет высокого содержания сорбиновой кислоты, сдерживает рост плесени и бактерий. Рябина помогает при авитаминозах, малокровии и цинге, при упадке сил и после перенесённых операций и тяжелых болезней. Используется для профилактики гипертонии и атеросклероза, как кровоостанавливающее средство, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Нормализует обмен веществ. При болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Незрелые плоды останавливают понос. Полезна она и при заболеваниях органов мочеполовой системы, особенно женской. Снижает уровень холестерина и полезна при диабете, геморрое и ревматизме.

Вред 

Рябина не рекомендуется: 

  • при заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; 

  • при гастритах и язвах ЖКТ;

  • при мочекаменной болезни в стадии обострения;

  • при пониженном артериальном давлении;

  • при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;

  • при сердечной недостаточности;

  • при ишемической болезни сердца;

  • детям до 3-х лет; 

  • людям, склонным к аллергическим реакциям. 

Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. 

Состав и калорийность 

Рябина содержит витамины группы B, A, PP, E и C. Минеральные вещества калий, магний, натрий, кальций, цинк, медь, марганец и фосфор. 

Калорийность рябины - 50 ккал. на 100 гр продукта.

От редакции

Что приготовить с рябиной

Салат «Золотая осень»
5 минут
Чай рябиновый
30 минут
Слойка с кремом из черноплодной рябины и лимонным сахаром
40 минут
Все рецепты с рябиной