История
Облепиха — кустарники и деревья семейства Лоховые. Плоды облепихи могут быть красного и оранжевого цвета с косточкой внутри. Каждый плод сочный, мясистый, по форме вытянутый или шарообразный.
Облепиха упоминается в древних манускриптах врачевателей Монголии и Тибета, где описывается как универсальное лекарство. Тем не менее, растение известно не только в Древней Азии. Его пыльцу обнаружили в раскопках поселений Скандинавии. В Древней Греции побегами облепихи кормили больных и раненых лошадей, ускоряя их выздоровление. В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли и до XIX века оно, как бесполезный кустарник, повсеместно уничтожалось. В последние несколько сотен лет интерес к облепихе восстановился и в результате растение начало культивироваться.
Полезные свойства
В облепихе содержится целый «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло — продукт, получаемый из плодов красного цвета — считается уникальным поливитаминным препаратом. Оно способствует быстрому заживлению ран, избавляет от боли и обладает бактерицидным свойством. Его можно применять, как наружно, так и внутрь.
Сок облепихи применяется для лечения кашля. Для этого его смешивают с мёдом, а потом употребляют. Ингаляции с облепиховым маслом — признанное средство профилактики дыхательных путей.
Применение
Облепиху можно есть свежей, предварительно помыв. В кулинарии используют, как свежую, так и замороженную ягоду. Из облепихи делают множества напитков, которые благодаря ягоде получаются необычными и терпкими на вкус. Напитки из облепихи освежают и утоляют жажду. Сок из облепихи получается насыщенного оранжевого цвета, по вкусу его разбавляют водой и добавляют мед. Помимо соков из облепихи готовят компоты, сиропы, алкогольные настойки, вино, добавляют в коктейли, ликёры. Облепиху добавляют в чай и горячие напитки на основе имбиря. Облепиху добавляют при производстве желе, мармелада, пастилы. Из нее делают варенья и ягодные соусы. Ягоды облепихи можно добавлять в маринады к мясу и рыбе. Существует также облепиховое масло. На нем нельзя жарить, однако его можно смешивать с соусами и салатными заправками.