История
Под маракуйей обычно подразумевают плод вечнозеленой лианы, растущей преимущественно в тёплых странах. Жёлтый или тёмно-фиолетовый фрукт имеет шаровидную, а иногда и продолговатую форму. Родиной растения, также известного как «цветок страсти и страдания», является Южная Америка. Существует легенда, согласно которой в XVII веке маракуйя, из-за своего внешнего вида, напоминающего о муках Спасителя, была признана символом церкви. На сегодняшний день выращиванием маракуйи занимаются в Новой Зеландии, на Гавайях, Израиле, на Шри-Ланке.
Полезные свойства
Маракуйя — просто кладезь множества полезных веществ и витаминов A, E и C. В ней содержится много кальция, калия, железа и других микроэлементов. Спелый фрукт, на половину состоящий из сока, оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект. Включив мякоть или сок маракуйи в свой рацион, можно привести в норму функционирование почек и кишечника.
Маракуйя пользуется репутацией природного антибиотика — в Южной Америке, Гавайях и Индонезии её применяют как отличное средство против жара и микробов. Примечателен двойной эффект этого фрукта: его сок оказывает тонизирующее воздействие, а семечки — совершенно обратное — они успокаивают и являются сильным снотворным.
Применение
В пищу обычно используется мякоть плода с множеством съедобных семян. Кисло-сладкий сок и мякоть маракуйи употребляют в свежем виде, добавляют в напитки, коктейли, фруктовые супы, запеканки, выпечку, закуски и даже в главные блюда из мяса или рыбы. В Австралии маракуйя считается традиционным завтраком. Из этих плодов делают сладкие соусы, которые замечательно сочетаются с чизкейками и мороженым.