История
Обычно мандарином называют плод вечнозелёного кустарника. Название в переводе с испанского означает «легко очищаемый», что в полной мере отражает его качества. Шарообразный плод оранжевого цвета достигает в диаметре 4-6 см.
Родиной цитрусового считается южный Китай и Кохинхина. На сегодняшний день неизвестны дикорастущие виды мандарина. В Европу фрукт был завезен в начале XIX века. В таких восточных странах как Индия, Китай, Корея и Япония, мандарин является самым распространённым цитрусовым. Выращиванием мандаринов занимаются по всему Средиземноморью.
Полезные свойства
В мандаринах содержится много органических кислот, фитонцидов, витаминов и полезных микроэлементов. Мандарин считается ценным диетическим и целебным продуктом. Он особенно рекомендуется к употреблению зимой, таким образом, выступая в роли профилактического средства против авитаминоза.
Мандарины улучшают аппетит, стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют работу кишечника. Отвары и настойки из цедры мандарина используют для разжижения мокроты при сухом кашле, а также для снижения температуры тела.
Применение
Чаще всего мандарин выступает в роли самостоятельного десерта. Кожура у цитруса тонкая, легко отделяется от сочной мякоти с множеством семян. В кулинарии используется почти каждая часть фрукта. Мандарины употребляют свежими, добавляют их в салаты, украшают цедрой выпечку, выжимают сок в коктейли, запекают с мясом.
Фрукт замечательно сочетается с различными фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами. Его можно употреблять вместе с овощами, орехами, молочными продуктами. Мандарин часто добавляют в йогурты, молочные желе. Из мякоти и цедры готовят мандариновые настойки и ликёры.