История
Кумкват — низкорослое дерево, дающее плоды — небольшие оранжевые фрукты. На родине растения, в Китае, его называют «Золотым мандарином». Эти два плода действительно похожи, однако кумкват и по размерам меньше мандарина — всего 2-2,5 см, — и по вкусу кислее. Ещё одной вероятной родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия, вероятнее всего — Индия. Кумкват также распространен в Японии, где является символом золота и благополучия. Культивируется в основном в Китае, Японии, Корее, Австралии и на юге США.
Полезные свойства
Кумкват содержит множество полезных веществ. Это витамины A, C, E, P, а также множество витаминов B группы и различных минеральных веществ. Эфирные масла, содержащиеся во фрукте, придают ему приятный аромат и лечебные свойства. Фрукт способен не только восстановить запас витаминов и минералов, он дополнительно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным бактериям.
Кумкват нередко используют для лечения простудных заболеваний, кашля и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Фрукт улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует обмен веществ.
Применение
Китайский фрукт съедобен полностью со сладкой кожурой. Его употребляют свежим, готовят из него цукаты, варенье, мармелад, добавляют в алкогольные напитки, в заправки к салатам, используют при выпекании десертов. Высушенные, заспиртованные плоды используются кондитерами, которые, заливая их шоколадной глазурью, изготавливают замечательные фруктовые конфеты. Из фрукта можно приготовить кисло-сладкий соус, подходящий к рыбным, мясным и овощным блюдам. С помощью кумквата можно украсить всевозможные блюда и коктейли.