История
Клюква — вечнозеленый полукустарник с тонкими стеблями, короткими побегами и одноименными плодами-ягодами. Собирают клюкву в последние месяцы осени в болотистой местности. История использования клюквы берёт своё начало ещё задолго до колонизации Америки. Тогда многие племена индейцев собирали дикую клюкву, употребляли её в пищу, готовили с неё чай и использовали в качестве красителя. Коммерческая история выращивания клюквы начинается в середине XIX века.
Полезные свойства
Ягоды клюквы известны большим количеством витаминов. Клюкву и её экстракт применяют в качестве жаропонижающего, противоцинготного средства, усиливающего действие антибиотиков и сульфаниламидов. Употребление ягод в пищу, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит.
Клюквенные морсы и сиропы оказывают противолихорадочное действие, понижают температуру и утоляют жажду. Клюква с мёдом — замечательное средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Варенье из этой ягоды особенно полезно зимой. Оно возмещает недостаток витаминов и улучшает иммунитет.
Применение
Ягоды всех видов клюквы съедобны, листья можно заваривать и пить отвар как чай. По вкусу клюква кислая, терпкая, с горчинкой. Клюкву едят свежей, перетирают с сахаром, делают из нее варенья и джемы. Из клюквы получаются вкусные морсы, кисели и соки. Для украшения и для кислинки её добавляют в салаты, горячие блюда и выпечку.
Клюква используется при изготовлении квашеной капусты и в приготовлении острых соусов к мясным и рыбным блюдам. Ягода отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами. С её помощью можно дополнить вкус речной рыбы, мяса различных сортов и морепродуктов.