Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
хурма

хурма

Описание
Хурма — плодовые деревья или кустарники семейства Эбеновых. Насчитывается до 700 видов, большинство из которых съедобны. Некоторые деревья доживают до 500 лет. Родом растение из Индокитая. Начиная с дальнего Востока, постепенно распространилось по всей территории Южной Азии. Выдерживает морозы до −18, но предпочитает климат с теплыми зимами, поскольку цвести и плодоносить хурма начинает с октября месяца. Плоды — мясистые сочные ягоды ярко-оранжевого цвета, имеют сладкий яркий вкус. Незрелые плоды могут быть вяжущими на вкус. Чтобы плоды стали по-настоящему вкусными, им необходимо некоторое время полежать, дозреть. Тогда исчезает вязкость, мякоть становится темной и сочной. Вязкость отсутствует у сорта Королек, который на самом деле является японским и называется Хиакуме.
Употребляется хурма в свежем и обработанном виде.

Секреты и особенности приготовления
Плоды хурмы обязательно должны быть спелыми! Незрелые фрукты могут навредить здоровью!
Традиционно хурму едят в сыром виде, но можно использовать ее и в составе разных блюд. Плоды можно сушить. Для этого их моют, удаляют кожицу и семечки. После обработки кусочки раскладываются на солнце, при этом ломтики покрываются кристаллами сахара. В результате получаются кусочки, по виду и вкусу напоминающие цукаты. Варить такую хурму уже нельзя, она становится вязкой, как до созревания.
Из плодов можно делать желе, мармелад и джем, использовать в выпечке и салатах. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В сочетании с медом, соком апельсина или сливками может использоваться для заправки салатов. Хорошо сочетается с морепродуктами и курицей.
Хранить плоды нужно в прохладном проветриваемом месте. Чтобы быстро избавиться от вязкости, нужно заморозить плоды в морозилке. Более щадящий способ — выдержать ягоды в теплой воде в течение 12-ти часов, постоянно меняя остывшую воду.

Полезные свойства
Хурма содержит множество полезных веществ и успешно используется в медицине и лечебном питании. При регулярном употреблении (1 плод в день) хурма предупреждает ишемическую болезнь сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, укрепляет сосудистую и кровеносную системы, стабилизирует артериальное давление. Поддерживает работу мочеполовой системы. Помогает бороться со стрессом и повышает настроение. Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Предотвращает кровоточивость полости рта и заболевания зубов. Пектин, который содержится в плодах хурмы, подавляет кишечную палочку и стафилококк. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от паразитов.
Эти яркие сочные плоды очень полезны для женского здоровья — облегчают климактерические проявления и тяжело протекающие менструации и рекомендуются в пищу при лечении бесплодия.
Помогает справиться с выпадением волос, расслаиванием и ломкостью ногтей. В качестве масок используется для придания коже тонуса и упругости.

Вред
Хурму не рекомендуется есть до полного созревания. В большом количестве незрелые ягоды могут спровоцировать серьезные заболевания.
Не рекомендуется сочетать хурму с молоком и молочными продуктами во избежание диареи.
Употребление хурмы противопоказано:
  • при сахарном диабете;
  • при спайках в кишечнике;
  • при ожирении;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Хурма содержит витамины группы B, витамины A и C. Минералы: йод, железо, кальций, магний, натрий, фосфор и калий.
Калорийность — 62 ккал на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с хурмой

Парфе с хурмой
35 минут
Жареная хурма
15 минут
Салат с маринованными мандаринами, жареной хурмой и вареньем из каштанов
40 минут
Салат из хурмы и рокфора
10 минут
Ростбиф с грейпфрутом, хурмой и зелёным гарниром
40 минут
Шоколадный мусс с хурмой
40 минут
Карамельный пирог с хурмой
40 минут
Все рецепты с хурмой
Сейчас в эфире
Сборная мясная солянка и хаш