Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
груша

груша

История


Груша — род плодовых и декоративных деревьев с одноименным плодом. Из-за формы и размера грушу сравнивают с лампочкой. Родина груши точно не установлена. Самые старые упоминания об этом фрукте датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Они были найдены в древних китайских Одах, в которых говорится о выращивании груши в Западном и Центральном Китае. По информации из других источников, культивированная груша известна ещё со времен Древней Греции за несколько тысячелетий до нашей эры.


Полезные свойства


Фолиевая кислота, содержание которой в грушах даже выше, чем в чёрной смородине, положительно влияет на кроветворную функцию организма, что особенно важно для детей и беременных женщин. Большое содержание калия объясняет благотворное влияние груши на работу сердечно-сосудистой системы. Также груша полезна для работы легких.
Спелые, сладкие плоды улучшают пищеварение и обладают закрепляющими свойствами — отличное средство при расстройствах пищеварительной системы. Груши избавляют от изжоги и болей при заболеваниях печени, ликвидируют неприятные ощущения в кишечнике. Сок груши, а также её отвары, имеют антибактериальные свойства.


Применение


Мякоть груши сочная и угадывается по аромату плода: чем ярче запах, тем слаще и водянистее мякоть. Грушу едят в свежем виде, делают из плодов пастилу и повидло, соки и компоты, варят варенья, делают джемы и пюре. Груши консервируют, запекают с мясом и вялят. Ими украшают десерты, используют для начинки пирогов, а также подают как самостоятельное блюдо — грушу в карамели. Из груш делают терпкие алкогольные напитки — квас, вино, различные настойки и ликёры, сидр. Груши являются ингредиентом оригинальных супов, входят в состав рагу и закусок.

От редакции

Что приготовить с грушей

Сладкая запеканка из макарон с кремом
40 минут
Гурьевская каша
30 минут
0.5 л
0.5 л
мёд  —
1 ст.
1 ст.
1 шт.
1 шт.
100 г
100 г
1 ч. л.
1 ч. л.
Чилис эн ногада. (Фаршированные перцы в ореховом соусе)
1 час 30 минут
Грушевый пирог
1 час
Салат с рукколой и грушей
30 минут
1 шт.
1 шт.
40 г
1 ч. л.
мёд  —
1 ч. л.
Шарлотка с нектаринами, грушами и белым шоколадом
1 час 30 минут
Галеты с хурмой и с сыром
Запечённый камамбер с грушей и сладким соусом
1 головка
1 шт.
1 шт.
мёд  —
1 ч. л.
Все рецепты с грушей