Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
ежевика

ежевика

История


Ежевика — многолетний кустарник рода Рубус с одноименными плодами, ягодами. Сок плодов тёмно-красный, кислый со сладкими нотками. Родиной ежевики считается Северная Америка — там она и была одомашнена. Произошло это в начале XIX века. Примерно через полстолетия ежевика начала выращиваться и в странах Европы. Существуют упоминания об использовании ягоды в лекарственных целях ещё во времена Средневековья.


Полезные свойства


Ежевика содержит большое количество органических кислот, дубильных веществ, витаминов A, C и K. Высокое содержание витаминов способствовало тому, что ежевика давно используется в медицине. Настои из ягод используют для восстановления нормальной работы кишечника, они полезны при пневмонии и используются в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
Ягоды ежевики полезны при болезнях суставов, воспалениях почек и мочевого пузыря. Ежевика также оказывает успокаивающее воздействие при климактерических неврозах. Фенольные соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают противосклеротический эффект и укрепляют капилляры.


Применение


Ежевику едят свежей, варят в собственном соку, перетирают с сахаром. Из неё получаются вкусные варенья и джемы. Свежая ягода идёт в десерты, коктейли, используется для украшения салатов. Ежевику перемалывают для сорбетов и смузи. Листья ежевики заваривают к чаю, а из ягод получается освежающий сок. Также ягоду можно засушивать или свежую замораживать в холодильнике.
Во Франции ароматные ягоды используют в качестве дополнения к ликёрам, плодовым винам и наливкам. В Европе ежевику используют для украшения тортов, пудингов и пирожных. Эти ягоды — отличный природный краситель, используемый для приготовления многих десертных блюд.

От редакции

Что приготовить с ежевикой

Бургер с мясным хлебом и ягодным соусом
1 час 30 минут
Пряный грушевый пирог
1 час
Ежевичные маффины
40 минут
Фламбе из фуа-гра «Пожар любви»
15 минут
Глаз Саурона
1 час
Говядина в ежевичном соусе с ароматным рисом
30 минут
Ягодные корзиночки лайт
1 час 55 минут
Творожный пирог с ежевикой
40 минут
5 шт.
25 г
120 г
1 на кончике ножа
500 г
125 г
100 г
75 г
Все рецепты с ежевикой