История
Брусникой чаще всего называют плод зелёного кустарничка семейства Вересковые. Красные ягоды растения, похожие на маленькие яблоки, держатся под снегом всю зиму. В переводе видовое название означает «виноградная лоза с горы Ида», что находится на Крите.
Полезные свойства
Брусника практически лишена каких-либо противопоказаний и поэтому широко применяется в народной медицине. Большинством полезных свойств обладают листья брусники. Настои и отвары из них используются как мочегонные, вяжущие средства, обладающие антисептическим эффектом. Помимо этого, брусника укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Отвар из высушенных листьев используется при различных заболеваниях ротовой полости.
Свежие ягоды, а также сок обладают большой пользой для людей, страдающих от авитаминоза и гастрита. Напиток, в составе которого есть брусничный сок, применяют для терапии простудных заболеваний, гриппа, головных болей и запоров. Отвар из брусники — отличное средство для утоления жажды при повышенной температуре.
Применение
Ягоды имеют весьма выраженный вкус с наличием горчинки. Из брусники готовят варенья, маринады, морсы. Добавляют в десерты, выпечку и даже соусы. В Швеции из брусники готовят джем и намазывают его на хлеб или тосты. Пирог с брусничной начинкой — лакомство, обладающее замечательными вкусовыми характеристиками.
Кислые ягоды кладут в салаты, используют для приготовления освежающих напитков. Кислое варенье из брусники — замечательный соус для блюд из мяса. Ягоды также используются для приготовления ликёрных настоек на водке или коньяке. Одним из самых известных старинных русских блюд считается моченая брусника.