Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
банан

банан

История


Банан — плод и одноименное многолетнее травянистое растение. Выделяют две основные группы плодов: десертные, которые мы видим на прилавках, и плантайны, требующие термической обработки. Существует мнение, что банан — одно из первых растений, заинтересовавших человека ещё в доисторические времена. Бананы существуют уже около десяти тысяч лет. Письменные свидетельства, в которых упоминается это растение, встречаются у древних греков, римлян, арабов. В соответствии с легендами индусов, родиной банана считается Цейлон.


Полезные свойства


Главным достоинством бананов считается калий. Кроме него фрукт, содержит некоторое количество витаминов и натуральные сахара. В состав банана входит белок триптофан, известный тем, что из него образуется серотонин. Он улучшает настроение и оказывает расслабляющее воздействие. Отличительной особенностью банана является то, что он не вызывает аллергии, из-за чего его можно давать даже маленьким детям.


Витамины B группы, калий и магний, которые содержатся в бананах, помогают организму бороться с никотином, из-за чего процесс отказа от курения проходит значительно проще. Высокое содержание в банане железа стимулирует производство гемоглобина. Этот фрукт крайне полезен при умственной и физической работе, поскольку содержит в себе большой запас энергии.


Применение


Банан можно есть не только в свежем виде! В кухнях многих народов бананы жарят, варят с солью и чесноком прямо в кожуре, сушат и консервируют. Из бананов готовят банановую муку и чипсы, делают сладости и сиропы. В европейской кухне чаще всего можно встретить десерты и коктейли с добавлением банана. В Индии и некоторых странах Азии листья банана используются для сервировки стола в качестве тарелок.

От редакции

Что приготовить с бананом

Банановый хлеб
1 час
Банановый пирог
40 минут
Баноффи-пай без выпечки
1 час
Конфеты с овсяными хлопьями
25 минут
Шоколадный блин «Голландская крошка»
40 минут
3 шт.
125 мл
80 г
180 г
20 г
2 шт.
65 мл
100 мл
Шоколадный десерт на 1-2-3
1 час 30 минут
235 г
7 г
1 ч. л.
80 г
300 г
2 шт.
2 ч. л.
260 мл
1 ст. л.
400 мл
1 шт.
Сладкие овсяноблины с арахисовой пастой и бананом
15 минут
Утренний смузи
15 минут
1 шт.
300 мл
Все рецепты с бананом