История
Айву считают ложным яблоком из-за их внешнего сходства. Кроме того, гладкий и твёрдый фрукт также обладает пятью многосемянными гнёздами. История выращивания айвы имеет достаточно далекие корни — это небольшое дерево выращивается в Азии уже более 4000 лет. Родиной фрукта принято считать Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию и некоторые территории, которые находятся рядом с этими странами.
Полезные свойства
Широко употребляется айва в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам. Среди них можно выделить антиоксидантные свойства фрукта, способствующие выведению свободных радикалов из организма и предотвращающие раковые заболевания. Айва является полезным продуктом для людей, которые страдают от язвенных заболеваний желудка. Сок фрукта оказывает тонизирующее, укрепляющее воздействие и является отличным мочегонным средством.
Регулярное употребление айвы улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Присутствие калия в составе фрукта способствует контролированию артериального давления. Вязкость и мочегонные свойства фрукта делают его полезным при цистите, а дубильные вещества и высокое содержание пектина делают его отличным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.
Применение
Обычно айва лимонного или тёмно-жёлтого цвета, имеет ароматную, но жёсткую мякоть. Чаще всего её используют для приготовления напитков, варений, мармелада или приправы к мясу. Предварительно приготовленная айва используется для создания десертов и начинки для выпечки.
Однако в сыром виде её редко едят. Употреблять айву в сыром виде принято в медицинских целях, реже — свежую айву добавляют в чай с целью придания ему аромата.