История
Плод апельсинового дерева — это гибрид мандарина и помело. Цитрус имеет округлую форму, двухслойную кожуру и сочную мякоть. Переводится название фрукта как «яблоко из Китая», откуда его и завезли в Европу. Первые письменные упоминания об апельсине имеют возраст более 2200 лет. Лечебные свойства апельсинов были известны людям ещё до нашей эры.
Полезные свойства
Апельсин, как и любой другой цитрусовый, славится высоким содержанием витамина C. Всего лишь 150 г этого фрукта полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Апельсины положительно влияют на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Употребление апельсинов способствует заживлению ран и других повреждений кожи. Он отличается успокаивающим воздействием и укрепляет нервную систему. Противовоспалительным и противомикробным действием фрукт обязан фитонцидам. Апельсин улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду.
Применение
Употребление апельсина в современной кулинарии весьма широко: его едят сырым, выжимают из плода сок, делают настои и варенья, добавляют в рецепты алкогольных коктейлей, используют в соусах, даже кожуру превращают в цедру и готовят из нее масла или десерты. Благодаря ароматным свойствам, корки апельсина также имеют широкое применение в кулинарии. Их кладут в компоты, коктейли, используют как самостоятельную сладость.
Подавать апельсины к столу можно различными способами. Их разрезают пополам и употребляют при помощи специальной ложки или изогнутого ножа. Также можно очистить плод от кожуры и разделить на дольки. Иногда апельсин очищают, нарезают кружочками и посыпают сверху сахаром.