Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
майонез

майонез

История

Свое название майонез получил от французского слова «moyeu», что переводится, как «желток». Майонез представляет собой холодный соус французского происхождения, состоящий из растительного масла, яичного желтка, уксуса, лимонного сока, соли, сахара и прочих приправ, от которых зависит цвет и вкус соуса. Родиной майонеза считается Франция, именно там в 1753 году впервые был изготовлен знаменитый «Провансальский» майонез. Широкое распространение этот соус получил в конце семнадцатого столетия. Однако, долгое время рецепты майонеза держались в строжайшем секрете, а потому данный продукт стоил очень дорого и был доступен исключительно состоятельным особам.

В девятнадцатом веке в Россию переселился Люсьен Оливье — представительно знаменитой династии французских кулинаров. Он и привез рецепт этого дивного соуса. Но лишь только в 1963 году, когда в советском Союзе была открыта первая линия производства майонеза, он стал общедоступным. На сегодняшний день существует огромное количество различных вариаций этого соуса. На прилавках магазинов можно встретить майонез с рассолом, с добавлением свеклы, горчицы, сельдерея, спаржи и карри. Также, майонез может стать диетическим, если добавить в него нежирный соус или сметану.

Полезные свойства

В состав майонеза входят многие компоненты, обладающие полезными и даже лечебными свойствами. Так, растительное масло, представляющего собой базовую основу для всех разновидностей данного соуса, насыщено холестерином и ненасыщенным жиром. Благодаря этому, оно выполняет функцию защиты организма от негативного воздействия окружающей среды, способствует выводу токсинов, а также нормализует обменные процессы.

Входящие в состав майонеза яичные желтки служат источником витамина А, благотворно влияющего на зрение, состояние кожного покрова, ногтей и волос. Майонез богат многими полезными жирными кислотами, комплексом витаминов В и Е, необходимых для поддержания в норме работы легких, и обеспечивающих активную циркуляцию крови по телу. Лимонный сок, также являющийся незаменимым компонентом этого соуса, содержит витамин С. В майонезе есть фосфор и калий.

Применение

Основной областью применения майонеза является кулинария. Майонезом приправляют самые разные блюда: салаты, основные мясные и рыбные блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в супы. Также можно использовать данный продукт в косметических целях.

Например, в качестве кондиционера для волос. На основе майонеза можно приготовить не одну питательную маску для кожи лица. Народная медицина рекомендует использовать майонез в качестве средства для лечения солнечных ожогов. Благодаря жирам и витаминам майонез способствует быстрой регенерации и восстановлению кожных покровов.

От редакции

Что приготовить с майонезом

Новогодний салат с чесночно-сырными шариками
30 минут
Бургер с говяжьей котлетой и соусом из сыра с голубой плесенью
1 час 30 минут
Салат с черносливом
25 минут
Салат слоёный «Курица с ананасами»
25 минут
Слоёный салат с курицей, грибами и корейской морковью
1 час 30 минут
Куриный салат с фасолью, сыром и сухариками
30 минут
Салат из индейки с виноградом и орехами
20 минут
Слоёный салат из телятины, свежих помидоров и сыра
30 минут
Все рецепты с майонезом
Сейчас в эфире
Печенье «Фитнес» и овсяный смузи с клюквой