Самый вкусный мармелад готовят путём сгущения фруктового сока и добавления в него объёмной дозы сахара. Это, в первую очередь, восточная сладость, чаще всего изготавливаемая из груш, манго, айвы. Намного позже эта сладость появилась в европейских странах. Толчком стало налаживание производства сахара. Так европейской родиной мармелада стала Франция. Там кондитеры для лучшего загустения мармелада добавляли вещества, усиливающие желирование: отвар хрящей и мяса молочных телят и рыбий клей.
Соки, служащие основой для мармелада содержат витамины РР, В1, В2, С, Е, а также микроэлементы — фосфор, железо, калий, кальций, магний. Редкая сладость сочетает в себе такую пользу с отменным вкусом.
Добавив в мармелад вместо сахара мед и фруктозу в равных количествах, вы значительно повысите его полезность. Фруктовый мармелад даже разрешается включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, если он на фруктозе.
А природный полисахарид пектин, составляющий большую часть фруктового мармелада, естественным путём очищает организм от шлаков. Мармелад содержит примерно 293 ккал на 100 грамм продукта.
Только из айвы, яблок и абрикосов можно сделать настоящий мармелад, в них содержится максимальное количество пектина, обуславливающего желирование мармелада. Но для аромата, цвета и вкуса в меньших количествах добавляют смородину, вишни, сливы и другие популярные фрукты.
Выглядеть такая сладость может как угодно: от имитации фруктовых долек до шариков и кубиков разных размеров. В основном мармелад употребляют как самостоятельный десерт, но иногда можно встретить и начинку из этой сладости в различных тортах, пирожных и даже мороженом. Нередко мармелад используется и как яркое украшение блюда.