Макароны фузилли появились очень давно, поэтому точно определить место их рождения уже невозможно, но наибольшее распространение они приобрели в северных районах Италии. Их изготавливают только из твёрдых сортов пшеницы. Если в состав добавляют сок свёклы или шпината, то макароны получаются зеленые и красные, это по достоинству оценят дети. Название макарон происходит от итальянского fuso — веретено. Это не удивительно, фузилли представляют собой макароны в виде маленьких спиралей до 7 сантиметров в длину, чаще всего имеющих завиток в три полных оборота.
Хотя длительное время считалось, что макароны способствуют набору лишнего веса, но всё меняется, сейчас диетологи пришли к выводу, что это один из наиболее полезных продуктов в диетическом питании. Высококачественные макароны фузилли часто употребляют люди, соблюдающие разнообразные диеты, так как в них содержится большое количество сложных углеводов, которые достаточно долго усваиваются, даря длительное ощущение сытости. Кроме углеводов макароны снабжают организм жирами, белками, а также витаминами А и Е, которые так необходимы нам для полноценной жизни.
Фузилли часто подают как самостоятельное второе блюдо с мясными, томатными и сырными соусами. Интересная форма макарон хорошо задерживает соус на своей поверхности, это удобно и очень вкусно. Также их используют как гарнир, добавляют в различные салаты. Из овощей к фузилли подходят баклажаны, перец, оливки и каперсы. В Италии, родине макарон фузилли, их часто сочетают с сыром рикотта и соусом песто. Очень интересное, хотя и далеко не классическое сочетание, они создают с баклажанами по — сицилийски.