Мак кондитерский — род травянистых растений семейства Маковых, применяется в кулинарии, а также в медицинской сфере. Появление и распространение маковых посевов имеет давнюю и запутанную историю. Вероятной родиной этого растения предположительно считаются страны Средизимноморья. Первые его посевы появились задолго до начала нашей эры. Постепенно маковая культура распространилась на страны Малой Азии. В старинных медицинских рукописях историки обнаружили рецепт снотворного снадобья на основе мака, который применялся лекарями во время проведения хирургических операций. В Древней Руси мак начали сеять в одиннадцатом веке. Это растение быстро завоевало симпатии народа и прочно вошло в обиход домашних хозяек, которые применяли его при приготовлении выпечки и прочих сладостей.
Не напрасно мак издавна почитается как чудесное лекарственное средство .В состав этого растения входит огромное количество полезных компонентов, химических элементов и минеральных веществ. Так, лепестки цветов мака содержат множество органических кислот, гликозидов, антоцианов, а также витамина С. Поэтому продукты с использованием лепестков мака, а также их вытяжки обладают прекрасным анальгетическим и заживляющим эффектом, способствуют очищению крови и организма в целом.
Помогают они при кашле, расстройствах нервной системы, бессоннице и общем переутомление, восстанавливают энергетические ресурсы человека. Что же касается маковых семян, которые мы употребляем в пищу с различными видами кондитерских изделий, то они представляют собой кладезь питательных веществ, насыщают организм полезными маслами, белками, необходимыми для восстановления и регенерации мышечных волокон и кожных тканей. В числе прочего, все продукты, содержащие мак, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, повышают иммунитет и тонус организма.
В кулинарии используют только семена мака — маленькие темные круглые зерна. В кондитерском деле используют пряные и ароматные семена мака, им посыпают выпечку и добавляют в начинку, перемешивая вместе с сахарной пудрой или медом. Самое распространенное и насыщенное маком кондитерское изделие — маковый рулет из нескольких маковых прослоек.
В молотом виде мак входит в состав пряных смесей, которыми посыпают салаты, супы, рыбу. Маковые семечки издавна используются для создания халвы, в качестве добавки к йогуртам. Ну, а маковое масло справедливо считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных растительных масел.
Помимо кулинарной мак применяется для создания отхаркивающих, успокоительных , обезболивающих и снотворных лекарственных препаратов. А также в косметологии народной медицине. Отвары и настои из мака помогают при кашле, гипертонии и острых болях в животе.