Запеченная целая тыква с начинкой

Ингредиенты
  • тыква
  • грудка куриная
    250 граммов
    Грудка куриная
    Куриная грудка считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. Кроме того, в филе курицы очень много …
    Энциклопедия 89 рецептов
    грудка куриная
  • рис 75 граммов
  • лук репчатый
    1 штука
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1946 рецептов
    лук репчатый
  • лимон
  • специи
    Специи
    ИСТОРИЯ Специи — вкусовые ароматные добавки к пище, используемые для улучшения вкуса и аромата …
    Энциклопедия 97 рецептов
    специи
  • масло растительное 80 миллилитров
  • черный перец
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4270 рецептов
    соль
  • перец болгарский
Способ приготовления
Запеченная целая тыква с начинкой
1
Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться.
Запеченная целая тыква с начинкой
2
Рис промыть в теплой воде. В кастрюле кипятим 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и рис. Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут на медленном огне. Воду сливаем, перекладываем рис в миску.
Запеченная целая тыква с начинкой
3
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помешиваем, чтобы не подгорел. Выкладываем лук к рису. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рису.
Запеченная целая тыква с начинкой
4
Промаринованную куриную грудку выкладываем к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправляем все специями (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно солим.
Запеченная целая тыква с начинкой
5
Подготовим целую тыкву для запекания. Тщательно обмываем, кладем вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезаем вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой.
Запеченная целая тыква с начинкой
6
Затем снимаем верхушку и с помощью столовой ложки вынимаем семена и часть мякоти . Ножом это делать нельзя — если проткнуть тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть примерно 1,5 см. Остальную мякоть осторожно снимаем ложкой.
Запеченная целая тыква с начинкой
7
Смазываем тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолим ее (тоже изнутри) и выкладываем в нее начинку. Закрываем крышечкой.
Запеченная целая тыква с начинкой
8
На противень выкладываем 2 листа фольги для запекания — крест-накрест. Тщательно заворачиваем в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта, она потемнеет, а завернутая в фольгу — сохранит красивый исходный цвет.
Запеченная целая тыква с начинкой
9
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим тыкву в духовку и запекаем 2 часа.
Запеченная целая тыква с начинкой
10
Приготовленное оригинальное блюдо подаем на стол. Раскладываем ложкой тыквенную начинку по тарелкам, добавляя к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
галина | 5 ноября

Мне не понравилось,а вот мужа понравилось. По моему вкусу было многовато лимона,да и суховата была! Вообщем рецептик на любителя!!!!

Екатерина Мухортова | 24 марта

Я тоже не в восторге. Блюдо на любителя. Но я думаю, что не остановлюсь экспериментировать с тыквой.

Nikolay Chekalin | 31 октября

Ооочень вкусно и интересно. Не нужно уливать куриную грудку лимоном, так взбрызнуть для аромата и все. И самое главное тыква, их много сортов. Если брать обычную "кормовую", то да наверное будет суховата. У меня получилось все отлично и запеченая тыква была сочной и вкусной, про начинку я вообще молчу, язык проглотишь.

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации