Узбекский плов

Ингредиенты
  • масло растительное 250 миллилитров
  • баранина
    900 граммов
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • морковь
    5 штук
    Морковь
    Морковь — корнеплод и одноименное растение семейства Зонтичные. Морковь на поверхности земли представляет собой …
    Энциклопедия 951 рецепт
    морковь
  • лук репчатый
    3 штуки
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1946 рецептов
    лук репчатый
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4270 рецептов
    соль
  • черный перец
  • зира
    Зира
    Зира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». …
    Энциклопедия 157 рецептов
    зира
  • карри
    Карри
    Карри — смесь пряностей на основе куркумы, а также группа блюд на основе овощей, риса …
    Энциклопедия 93 рецепта
    карри
  • барбарис
    10 граммов
    Барбарис
    История Барбарис — ветвистый кустарник с кисло-сладкими ягодами красного цвета продолговатой формы. Барбарис …
    Энциклопедия 11 рецептов
    барбарис
  • рис 900 граммов
  • куркума
    Куркума
    ИСТОРИЯ Куркума — травянистое растение из семейства Имбирные. Культивируется в основном …
    Энциклопедия 117 рецептов
    куркума
  • чеснок
  • вода
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1656 рецептов
    вода
  • помидор 3 штуки
  • перец чили 1 штука
  • редька
  • гранат 1 штука
Способ приготовления
Узбекский плов
1
Разогреваем казан с добавлением растительного масла. Нарезаем мясо крупными кусками. Очищаем морковь. Нарезаем соломкой. Обжариваем баранину в казане. Перемешиваем.
Узбекский плов
2
Нарезаем две луковицы полукольцами. Когда мясо обжарится, добавляем лук. Посолим и поперчим. Перемешиваем так, чтобы мясо было на луке.
Узбекский плов
3
Когда лук обжарится, вливаем воду. Доводим до кипения, убавляем огонь. Даем протушиться. Кладем сверху морковь. Не перемешиваем. Томим около 10 минут.
Узбекский плов
4
Добавляем черный перец, карри, зиру и черный барбарис. Томим под крышкой 3-4 минуты. Засыпаем рис. Посолим. Добавляем куркуму. Заливаем водой. Накрываем крышкой. Очищаем верхний слой чешуи с головок чеснока. Добавляем в плов. Накрываем крышкой.
Узбекский плов
5
Готовим салаты к плову. Первый салат Аччик-чучук. Удаляем плодоножки у помидоров. Тонко нарезаем помидоры. Измельчаем перец чили. Добавляем в миску. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Посолим. Перемешиваем. Накрываем салат. Ставим мариноваться в холодильник.
Узбекский плов
6
Второй салат Турп. Очищаем маргеланскую редьку. Натираем на крупной терке. Кладем в миску. Третий салат Зерна граната. Надрезаем гранат. Раскрываем. Соскребаем зерна в миску.
Узбекский плов
7
Когда вода впитается, убавляем огонь. Оборачиваем крышку казана в полотенце. Делаем углубление по центру в плове. Накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
Узбекский плов
8
Выкладываем в тарелку рис, морковь и мясо. Сверху кладем чеснок. Подаем с салатами. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Алена Красичкова | 24 октября

Очень хочется видео пожалуйста.

Наталья | 25 октября

я вчера делала просто супер получилось, только вместо баранины брала курицу, но тоже получилось классно, дети довольные

Аня | 25 октября

Здравствуйте Голиб Саидов. Я надеюсь вы следите за комментариями и ответите на мой вопрос. Заранее благодарна. Я тоже из востока и готовлю много разных восточных блюд и плов в том числе. Готовила и с бараниной и с говядиной и даже с курицей. но никогда столько специи не добавляла..и еще хочу сказать, что вместе с луком я немножко морковку тоже обжарю...скажите это правильно или нет? хотелось бы попробовать приготовить плов с вашим рецептом т.е добавлять специи (куркуму и карри) ..и пожалуйста количество воды, если можно укажите. Рахмет:)

an6onsergeevich | 25 октября

Был в Узбекистане, купил смесь, при мне на рынке мешали, именно для плова, если напрягаться, то ингридиенты сообщу, привез эту смесь, приготовили (супруга и до этого готовила очень вкусный плов, я очень требователен во вкусе пищи) и многое переосмыслили, на самом деле барбарис, шафран (ну тот что я купил в составе смеси) и прочие составляющие смеси дают свой неповторимый вкус. Советую всем следующий отпуск частично провести в Узбекистане! Вкусы блюд - сумасшедшие. Вы поймёте, что Самса, это вообще совершенно иное, и что она бывает и с мясом, и с ТЫКВОЙ, и на косточке! Баранина бывает разной, и всегда очень вкусной. Разнообразие блюд поражает. Сладости это вообще отдельная тема. Купите себе "поганые" на вид и не притязательные ножи "ЧУСТ". Может они и из рессоры сделаны, но эти ножи реально ВЕЩЬ! Пользуюсь около года, затачиваю редко, но без него на кухне делать нечего. Ножи очень хорошие. Да, не нержа, но этого нафиг и не нужно. Взял 11 штук, пару подарил, остальные оставил для себя, хотя, пользуюсь пока одним. Итого цена штуки около 300руб. Хотя брал разные, и с костью и с лапкой, и прочие. Для повседневной резки ручка нужна самая примитивная. Удивился, что у повара в этой теме такой же.

K@ИН | 26 октября

Смысл предыдущего комментария рассказать всем, что был в Узбекистане. Поздравляю. В следующий раз посмотрите, что тут пишут комментарии К РЕЦЕПТУ.

Golib Saidov | 26 октября

Доброго времени суток, уважаемая Аня! Всегда рад людям, которые неравнодушны у среднеазиатской кухне, тем более - к так называемым землякам! По поводу специй, могу лишь заметить, что иные повара чрезмерно увлекаются специями. Однако, в данном случае, я бы не сказал, что "Остапа, уж слишком сильно занесло...". Правда, справедливости ради, можно конечно обойтись без куркумы и карри: тут, как говорится, дело вкуса. Насчёт моркови... Если Вы внимательно проследили за этой передачей, то не могли не заметить мою маленькую ремарку на сей счёт: я специально говорил тот случай, что "в иных регионах, например, в Фергане и Ташкенте, предпочитают обжаривать морковь вместе с луком". Так что, поскольку, плов воистину демократическое блюдо, то вполне естественно, что в определенных рамках допустима вольная трактовка, но... при этом, выдержанная в традициях того или иного региона. Наконец, о воде... Тут многое зависит от конкретного сорта риса: одни впитывают много воды, другие - меньше. В данном, конкретном случае (когда использовался рис, прошедший обработку паром /в частности - "Золотистый"/), уровень воды над рисом не должен превышать более 2 см. Большое спасибо за проявленный интерес!

Аня | 27 октября

Уважаемый Голиб Саидов. Я польщена!!!Правда! Вот уж не думала что мне ответят. Большое спасибо. Удачи Вам!!

Дмитрий | 9 ноября

Скажите пожалуйста, будут ли видео Голиба Саидова, если да, то когда ждать?))

Алена Арсланова | 11 ноября

Да, да! Я тоже требую видео всех рецептов Голиба, т.к. многое не успела еще посмотреть. А посмотреть есть на что!

Ольга | 18 ноября

Здравствуйте, Голиб Саидов! Огромное спасибо за Ваши рецепты! Всей семьей с огромным удовольствием смотрим Вашу программу на телеканале)) Решили приобрести кастрюлю-казан из литого алюминия для приготовления плова и других национальных блюд узбекской кухни, но сомневаемся в выборе размера кастрюли . Подскажите какой должна быть кастрюля( в литрах) если приготовить плов из расчета риса 700гр.-1кг.? Спасибо.

Golib Saidov | 18 ноября

Здравствуйте, Ольга! Для обычной семьи, вполне приемлемо, приобрести казан емкостью в 5 - 6 л. Причем, в таком казане можно приготовить не только плов, (шурпу, лагман, кабоб...), но и многие блюда русской и европейской кухни (щи, солянка, борщ, жаркое, бигос...)

Ольга | 19 ноября

Глубокоуважаемый, Галиб Саидов! Искренне признательна Вам за ценную рекомендацию. Желаю Вам доброго здоровья и успехов во всех Ваших добрых делах. С уважением, Ольга

Golib Saidov | 19 ноября

Спасибо, Ольга: сердечно тронут. Взаимно! Желаю, чтобы и мои рецепты нашли свой уголок в Вашем домашнем меню.

Юлия Муслим | 22 ноября

Плов по вашему рецепту делаю уже 3ий раз!!!! ООчень просто и ООчень вкусно!! Рахмад вам Голиб!!

Марина Каримова | 23 ноября

Здравствуйте уважаемый Голиб, к сожалению не знаю вашего отчества, плов по вашему рецепту приготовила, но раньше никогда не добавляла барбарис, это действительно вкусно! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты, стараюсь не пропускать выпуски вашей программы! Смотрим с огромным удовольствием, Вы такой "уютный и домашний"!!!! Папа уплетал плов с огромным удовольствием, а он уж понимает что такое вкусный плов))))

Golib Saidov | 23 ноября

Сердечно признателен Вам, уважаемая Марина: такие теплые отзывы, безусловно, вдохновляют на покорение новых творческих вершин. Рахмат! :-)

Кирилл | 24 ноября

Доброго время суток При всем уважении но готовить плов из пропаренного риса и даже не промыв перед засыпкой в кажется не аутоденчично 

Кирилл | 24 ноября

Доброго время суток При всем уважении но готовить плов из пропаренного риса и даже не промыв перед засыпкой в кажется не аутоденчично 

Александра С. | 30 ноября

Уважаемый Голиб! Хочу приготовить плов по Вашему рецепту. Поэтому придется купить казан. Какой бы Вы посоветовали (если, конечно, сможете найти время для советов): 1) эмалированный или просто чугунный, 2) если чугунный, то с антипригарным покрытием или нет, 3) со стальной крышкой или стеклянной? Заранее благодарна за ответ.

Голиб Саидов | 1 декабря

Уважаемая Александра, в настоящее время, приобрести в России казан, не составляет сложности. Однако, я бы, всё же, посоветовал, покупать чугунный казан, либо - дюралюминиевый (смесь сплавов), литров на 6 - 7. С соответствующей крышкой. Как прокалить такой казан (перед первым употреблением) - легко можно найти в интернете, это совсем несложно. В дальнейшем, он Вам прослужит долго, и не только, для приготовления восточных блюд.

Александра С. | 2 декабря

Голиб, спасибо огромное! Вам удачи, здоровья и благополучия!

Александра С. | 13 декабря

Только что приготовила. Отличный рецепт, очень профессиональное и по-домашнему уютное пояснение, восхитительный плов. Голиб, спасибо! Ждем с нетерпением новых рецептов.

Sabina Batyrova | 16 декабря

Здравствуйте, Голиб! Почему у Вас такой скудный перечень блюд, ведь узбекская кухня очень богатая. Пожалуйста можно что -то новенькое.

Владимир | 17 декабря

Где перемотка видео?

Александр | 10 января

Здравствуйте, глубокоуважаемый Голиб Саидов! Позвольте Вас от всей души поздравить с наступившим Новым 2015 годом и пожелать Вам и Вашим близким мира, доброго здоровья и благополучия. С неизменным интересом мы всей семьей изучаем Ваш богатый опыт приготовления восточных блюд, которым Вы щедро с нами делитесь. Сердечное Вам за это спасибо! Весьма ценным для нас является Ваш опыт в приготовлении плова, являющегося нашим излюбленным блюдом восточной кухни, которое мы с огромным удовольствием готовим дома (на электроплите, с использованием казана) и планируем ввести в его в повседневную практику на даче. Есть, между тем, два вопроса, на которые мы бы хотели получить квалифицированные рекомендации. Если бы Вы сочли возможным и нашли время, чтобы нас проконсультировать, мы были бы Вам чрезвычайно признательны: - в какой момент приготовления плова следует добавлять горох-нут, - в какой момент рекомендуется добавлять изюм. С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, Александр

Golib Saidov | 11 января

Уважаемый Александр! Спасибо за поздравления и теплые слова: сердечно тронут... Горох-нут (как правило) следует замачивать за сутки с тем, чтобы он хорошенько "набух" и увеличился в объёме. Закладывают его в плов, сразу же вслед за морковью и оставляют тушиться в "зирваке" минут 30-35. После чего, засыпают рис... ну и далее, как обычно. Кишмиш же, следует закладывать в "зирвак", непосредственно перед тем, как всыпать рис. Причём, кишмиш кишмишу рознь: не всякий подойдёт. Вернее, закинуть можно любой, но вот вкус может оказаться не совсем впечатляющим. Словом, рекомендую зайти на мою страничку на "Проза.ру", где есть статья, которая так и называется "Пловы". Там всё подробно описано. С признательностью, - Голиб.

Александр | 12 января

Глубокоуважаемый Голиб! Весьма признателен Вам за ценные советы. Непременно поступлю в соответствии с Вашими рекомендациями. Практика убедительно свидетельствует об одном, что для получения ожидаемого результата необходимо одно условие - четкое следование Вашим рекомендациям. Принял к сведению Ваше мнение в отношении кишмиша, но хотел бы продолжить практику приготовления плова с ним, поскольку вкус в итоге всем нам очень нравится (особенно в сочетании с узбекскими салатами и иными дополнениями к плову). Особо признателен за возможность ознакомиться с Вашей страничкой "Пловы". Благодарю Вас и желаю Вам всего наилучшего в жизни, работе и творчестве. С глубоким уважением, Александр

Михаил | 13 января

Здравствуйте. Меня интересует сколько по времени нужно варить рис под крышкой? Спасибо.

Голиб Саидов | 15 января

Михаил, если я Вас правильно понял, то имеется в виду заключительная стадия. После того, как крышку обматываем полотенцем и плотно накрываем плов, выжидаем минут 10 - 15, после чего, можно выключать. Кстати, об этом говорится в самом ролике.

Re: сколько по времени нужно варить рис под крышкой | 16 января

Простите я не правильно задал вопрос. Вы сказали "Когда вода впитается в рис после этого накрываем крышкой". Вот сколько по времени уходит до впитывания воды. Т.к. это важно, потому, что если вода вся не выпарится, то плов под крышкой в стадии упревания превратиться в кашу. У меня была такая ошибка. Сейчас я жду пока не останется воды, а останется только прозрачное кипящее масло. Что бы довести до такого состояния плов я его крышкой не накрываю. Потом закрываю крышкой, на минимуме и томлю на минимальном огне 5 минут, иначе плов пригорает. После 5 минут выключаю огонь и оставляю на 15 минут упревать в чугунном казане.

Андрей Плов из свиныны | 16 января

Здравствуйте. А можно вместо баранины использовать свинину? Я не мусульманин и могу есть это "Грязное животное". Не хотелось бы использовать баранину из за её специфического, для меня неприятного запаха.

Голиб Саидов | 18 января

Андрей, конечно же, можно! В этом и заключается (на мой взгляд) демократичность данного блюда.

Олег | 24 января

Здравствуйте Голиб! Всегда с удовольствием смотрю ваши передачи.... Хотел попросить вас готовить по больше блюд из баранины. Спасибо вам!

Лиана | 24 января

Добрый день Голиб. Сделала плов по вашему рецепту. Очень понравился всей семье. Но растительного масла было очень много, оседало на тарелке. Можно ли растительное масло уменьшить с 250 мл на 180 мл?

Голиб Саидов | 25 января

Здравствуйте, Диана! Да, можно. Особенно, если мясо с жирком. По-моему, я об этом там говорил...

Голиб Саидов | 25 января

Прошу простить за невнимательность, уважаемая Лиана...

Дмитрий Анохин | 19 апреля

Вторая попытка сделать достойный плов увенчалась успехом + салатики прям то что надо! Спасибо за видео урок и шефу лично!)

Голиб Саидов | 21 апреля

Дмитрий, Браво! Снимаю перед Вами свою тюбетейку... :-)

АЛЬМИРА | 2 июля

Добрый день Голиб. Завтра мы собираемся на Сабантуй в Давлекановском районе Башкирии. Мои родственники поручили мне приготовить узбецкий плов из свежей баранины в казане. До этого я готовила плов на 1 кг риса для своей семьи. А сейчас надо готовить на 30 человек . У меня вопрос сколько кг риса надо и как рассчитать. Сколько мяса, масло, лук и морковь.?

Голиб Саидов | 2 июля

Здравствуйте, уважаемая Альмира! Я полагаю, что 3 кг риса (в сыром виде) будет вполне достаточно для того, чтобы накормить компанию из 30 человек. Мяса Вы можете приобрести от 2,5 до 4,5 кг (в зависимости от от достатка и предпочтений), моркови - около 3 кг, масла (если мясо будет не очень жирным) 800 мл, ну а лука можно где-то 1 - 1,5 кг. Это так, навскидку. Желаю Вам удачи!

Sabine | 12 июля

Уважаемый Голиб Соидов! Огромная благодарность Вам из Риги, Латвии. Такого обалденного плова я в жизни не эла. Вся моя семя в восторге! Спасибо большое.

Голиб Саидов | 16 июля

О, уважаемая Sabine, я глубоко тронут Вашим откликом: лучшей оценки просто не существует! Спасибо за доверие... :-)

Татьяна | 16 июля

Уважаемый Готлиб, огромное спасибо за рецепт с видео. Плов готовлю давно, в целом также... но видео было мне очень полезно, я почерпнула у вас много нюансов. Очень понравились ваши комментарии, типа " пока вода разговаривает с рисом"... Но меня очень огорчило, что нет перемотки видео. Это очень неудобно, если хочешь посмотреть некоторые моменты. Например, я очень люблю разнообразие в еде и иногда забываю точность рецепта или какие то хитрости и нюансы. А ещё раз пересматривать видео целиком - это потерять время.

сергеич | 16 июля

Добрый день! Голиб спасибо большое за Ваш рецепт плова.Когда мы с друзьями накрываем дастархан,то плов всегда король застолья.Здоровья и долголетия Вам и Вашим родным и близким.

Голиб Саидов | 19 июля

Спасибо, Сергеич! Взаимно. :-)

Голиб Саидов | 19 июля

Уважаемая Татьяна! Полагаю, данное видео можно найти и на других сайтах, где существует функция перемотки. Поищите в поисковиках (яндекс, гугл...)

Галина | 13 сентября

Уважаемый Готлиб!Приготовила плов по вашему рецепту.Только не из баранины ,а из говядины!Приправы клала из пакетиков.Результат не заставил себя ждать...В утятнице кажется уже ничего не останется...Бик зур рахмат!Мне очень нравятся передачи с Вашим участием!Хотелось бы попробовать сладости узбекской кухни!Здоровья и благополучия Вам!Что обычно готовите на Курбан-байрам(гаит)?

Голиб Саидов | 15 сентября

Здравствуйте, уважаемая Галина! Не скрою: я в восторге от Вашего дебюта. Надеюсь и со сладостями проблем не возникнет. Вынужден Вас расстроить: к мусульманину меня можно отнести лишь с большой натяжкой, так как я не совершаю многих положенных обрядов и пр. Мне ближе суфизм и всё, что связано с этим понятием.

Наталья Исламова | 8 октября

До плова я пока что не дошла, готовлю постоянно лагман и кабоб по-бухарски по рецептам Голиба, но с удовольствием читаю комментарии и ответы Голиба, которые просто влюбляют многонациональный народ в узбекскую кухню! Следующий эксперемент - это узбекский плов!!! А Вам, Голиб, здоровья! и передач по-больше!!!

Голиб Саидов | 8 октября

Спасибо, уважаемая Наталья! И Вам - удачи в освоении восточных блюд!

Татьяна Клерикова | 3 ноября

Здравствуйте! Мне очень нравятся ваши переДачи!!! ВЫ очень убедительны в том, что Вы предлагаете. Когда Вы готовили плов,у меня потекли слюнки и очень захотелось повторить в своем исполнении. Спасибо, что Вы есть и радуете своими рецептами.

Голиб Саидов | 4 ноября

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Ну, что тут скажешь: повар сполз под стол от столь лестного отзыва и весь растёкся... :-) Сердечно благодарен Вам за столь щедрую оценку моего скромного творчества.

Евгения | 8 ноября

Спасибо за рецепт ,мой муж видел ваше приготовление в передаче,а я его готовлю немного иначе т.к мы сами жили в Фергане,но мужу понравился Ваш рецепт и он уже его (плов) готовил вот и я сегодня готовлю по Вашиму рецепту...посмотрим что у меня получится,надеюсь что будет вкусно :-))

Голиб Саидов | 10 ноября

Евгения, ферганский вариант ни в чём не уступает по качеству, особенно в руках опытных плововаров, а также тех, кто там жил и знает толк в плове. Так что на вкус и цвет, как говорится... :-) Спасибо, что и мой вариант плова приобрёл в вашем доме свой скромный уголок! Удачи Вам и Вашему супругу во всех начинаниях!

Евгения | 23 ноября

СПАСИБО за пожелания и удачу она как раз сейчас мне нужна т.к я сейчас на данный момет открыла свой бизнес :-))Я конечно извиняюсь,вроде это блюдо не относится к узбекской кухни ,но не могли бы Вы написать мне рецепт настоящего супа харчё.Зарание благодарю Вас Спасибо!!!

Голиб Саидов | 23 ноября

Уважаемая Евгения! Разновидностей харчо великое множество, а какой из них "настоящий" - сложно ответить однозначно. Кстати, на этом сайте есть замечательный повар Георгий Мтвралашвили, который делится своим рецептом "Харчо по-мегрельски". У меня тоже имеется свой вариант этого супа, у которого вполне возможно найдутся свои сторонники и критики. Говядина 750, Рис 150, Томат-паста 100, Лук репчатый 200, Чернослив б/к 30, Соль 10, Масло растительное 10, Чеснок 10, Сельдерей (корень) 25, Орехи грецкие 100, Кинза 10 Жирную говядину (грудинку, лопатку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить варить. Появляющиеся на поверхности бульона свернувшиеся белки периодически удалять. Через час-полтора, положить промытый рис, пропеченные коренья (сельдерей и петрушка) и продолжать варку до готовности мяса. За 10 - 15 минут до окончания варки заложить пассированный с томатной пастой лук, мелко нарезанную кинзу, толченый чеснок, перетертые грецкие орехи, соль, порубленный мелко алычу ( можно заменить черносливом) и хмели-сунели.

Василий Георгиев | 26 ноября

Уважаемый Голиб Саидов! Спасибо Вам за рецепт, получилось очень вкусно. И за все передачи на канале Еда - всегда смотрю Вас с удовольствием. Приятно наблюдать за человеком, занимающимся любимым делом) Понимаю, что плов - блюдо творческое, и повар не ограничен конкретным рецептом. Поэтому хотел уточнить несколько моментов: 1.Насколько уместно добавлять нут и нужно ли его предварительно готовить (замачивать)? 2.До этого слушал, что в Узбекистане готовят преимущественно на курдючном сале, у вас увидел довольно большое количество подсолнечного масла. Насколько это критично для вкуса? Можно ли заменить курдючное сало свиным (естественно, для немусульманина)? 3.Корректно дополнить барбарис изюмом? С нетерпением жду новых рецептов)

Голиб Саидов | 27 ноября

Спасибо большое за интересные вопросы, уважаемый Василий! 1. Плов с так называемым "турецким горохом" ("нут") - довольно распространённый вариант, любимый многими. Кроме меня. Но пусть это останется исключительно "моим личным горем". Такой горох, как правило, принято предварительно замачивать (часов за 6 - 8), тогда он набухает, увеличивается в объёме раза в три, а самое главное - быстрее готовится. Закладывают горох в зирвак, т.е. поверх моркови. 2. Да, в восточной части Узбекистана (Фергана, Андижан, Ташкень...), более привычно готовить на жирах животного происхождения. В Самарканде и Бухаре, исходя из физиологических, медицинских, эстетических и пр. качеств, издревле предпочитали готовить либо на основе растительных жиров, либо - на сбалансированной смеси иасел растительного и животного происхождения. Наберите в поисковике Настоящий бухарский плов "Ош-и софи" - там всё очень подробно об этом написано мною в специальном фоторепортаже, состоящим из 2-х частей. 3. Барбарис с изюмом? Интересный вопрос. И - тем не менее - если Вы спрашиваете меня, то я бы не рекомендовал: по отдельности они сами по себе хороши, но в сочетании (как мне кажется) только перебивают неповторимые "нотки и изюминки" друг друга. Причём, правильнее, всё-же, будет не "изюм" (который с косточкой), а - "кишмиш" (без косточки). Успехов Вам и удачи!

Ильдар | 1 декабря

Уважаемый Голиб! Спасибо Вам за ваши выпуски, стараюсь не пропускать.

Владимир | 11 декабря

Здравствуйте, Саид! С месяц назад меня угостили очень вкусным пловом, и я решил научиться готовить это замечательное блюдо. Посмотрев Ваш ролик, понял - это то, что надо. Сегодня купил все ингредиенты и чугунный казан 6 л. Где-то читал, что перед готовкой баранину мыть не нужно, а протереть салфеткой. Так ли это, или все же можно помыть? Спасибо!

Владимир | 12 декабря

Извините, Голиб, что ошибся с именем. В одно время мне пришлось работать с человеком по имени Саид, ассоциация этого имени с Вашей фамилией привела к не произвольной ошибке. Извините пожалуйста.

Голиб Саидов | 15 декабря

"Ты зачем убил моих людей, Саид?" :-)) Здравствуйте, Владимир! Тут и в самом деле (насколько мне известно), единого мнения на сей счёт нет. К примеру, я поступаю так: если барашек был забит грамотно и по всем правилам (многочисленные религиозные праздники и мероприятия, сопровождающие жизнь обычного рядового мусульманина), то - как правило - не промываю. Если же, баранина приобретается на рынке (или в магазине) - предпочитаю, всё-же, предварительно промыть мясо целиком и лишь потом разделываю его на куски.

Валентина | 4 марта

Уважаемый Голиб! Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Готовили в точности с Вашими рекомендациями, правда использовали говядину вместо баранины! Получилось фантастически вкусно, домашние довольны!! Ждём от Вас новых шедевров!

Голиб Саидов | 4 марта

Спасибо, уважаемая Валентина! Сердечно тронут... :-)

Алина | 6 марта

Идеально! Спасибо большое за рецепт!

Голиб Саидов | 7 марта

(Goliaf ) Спасибо огромное: это Вы верно подметили! А ещё (если обратили внимание) что мясо как-бы утопало в "пене", а не жарилось. Виновато масло. А вернее - сам повар: следовало очень придирчиво отнестись к растительному маслу, так как в последнее время... "А во-вторых Бог знает,чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову? —Все ,что угодно. —И я того же мнения. (с) "Собачье сердце"

Ирина | 15 марта

Доброго времени суток уважаемый Голиб! Пробовала приготовить плов по вашему рецепту, получилось идеально и в этом целиком и полностью ваша заслуга, очень подробный и четкий рецепт! Спасибо вам! Побольше вам передач а нам побольше ваших идей и очень вкусных блюд!

Голиб Саидов | 16 марта

Спасибо за теплый отзыв, уважаемая Ирина! Приятно сознавать, что мои рецепты "работают" исправно на практике.

сергей | 3 апреля

Жалко нету перемотки а так класс.

Олег | 20 апреля

Уважаемый Голиб! Спасибо большое за рецепт. Но когда я был в Ташкенте на учебе в ТАШИУВ, в той еще жизни , то ребята готовили плов. Они обжаривали мясо, потом лук, морковь. Специи. А потом наливали кипяток . Т.е. готовили зирвак. По готовности насыпали рис после промывки и на палец доливали опять воду. И до готовности. А вы воду, а потом морковь Спасибо большое!

Голиб Саидов | 20 апреля

Уважаемый Олег! Всё верно: Вы описали распространённый вариант приготовления плова, который принят в восточных регионах Узбекистана (Фергана, Андижан, Ташкент...) - там, как правило, всё вначале обжаривают и лишь потом доливают воду. Предложенный же мною вариант, тоже имеет место быть, но в других областях (преимущественно, Самарканд, Бухара). Вариантов приготовления плова - очень много (по некоторым данным, порядка сотни) и все они имеют право на существование. Как говорится, самое главное - это результат. И если он у Вас получился, то я снимаю перед Вами свою тюбетейку, низко кланяюсь и искренне радуюсь Вашим успехам!

ЕленаА | 6 июля

Большое спасибо за рецепт. Очень хорошо объясняется как правильно приготовить плов. Буду делать в третий раз и надеюсь в этот раз приближусь к совершенству

Голиб Саидов | 17 июля

ЕленА, искренне желаю Вам успеха!

Надежда | 15 августа

Большое спасибо за ваши чудесные рецепты -но еще больше обрадовалась тому,что вы из моего родного города. Спасибо за понятное объяснение, за хороший звук видио. Хочется еще много ваших рецептов переписать,надеюсь, что они будут.Еще раз спасибо!!! Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

Голиб Саидов | 30 августа

Спасибо, Надежда! И Вам - всех благ!

ЕленаА | 1 сентября

Голиб, большое спасибо за добрые пожелания. Плов по вкусу вышел отменный, но опять не было той самой рассыпчатости. Хотела у вас спросить, нужно ли закрывать казан крышкой после того как я залила рис водой на фалангу пальца, но нашла ответ в вашем же рецепте плова, где вы использовали не обработанный паром рис. Поняла, в чем была ошибка: воды надо было заливать с пол-сантиметра и не закрывать крышкой, пока вода на выпарится (приблизительно 15 мин.). А потом закрыть полнотенцем и крышкой на дополнительные 15 мин. Как только куплю подходящую баранину, буду готовить снова. Ещё раз спасибо за Ваши замечательные рецепты.

Голиб Саидов | 4 сентября

"но нашла ответ в вашем же рецепте плова, где вы использовали не обработанный паром рис." - Уважаемая ЕленА, не могли бы скинуть ссылку на упоминаемый мною ответ? Дело в том, что после того, как заливаете рис водой, желательно крышку держать открытой. До тех пор, пока вода полностью не поглотится рисом. Тут существует немало тонкостей и нюансов, связанных с выбором сорта риса и технологии приготовления плова (которых тоже, существует немало). С уважением, - :-)

ЕленаА | 5 сентября

Уважаемый Голиб! То что немало тонкостей и ньюансов в приготовлении плова - это абсолютно точно. А рецепт я нашла на mir-krup.ru, Плов от Голиба Саидова. После прочтения сразу поняла, что если бы я не закрывала казан крышкой, а подождала бы пока вода испарится, а потом уже закрыла, то плов был бы более рассыпчатым. Рис я использую обычный длиннозерный, но в дальнейшем попробую приготовить с другими сортами риса. Я думаю только с практикой можно выявить оптимальный сорт риса и соотношение волы и риса.

Голиб Саидов | 28 сентября

Абсолютно с Вами согласен, уважаемая ЕленА: уверенность и мастерство приходит с опытом. А потому - дерзайте и Бог Вам в помощь!

ГАЛИЯ | 19 ноября

А ГДЕ ВИДЕО?

Администратор | 21 ноября

Галия, видео находится над рецептом.

Введите текст комментария в это поле.