Узбекские манты

Ингредиенты
  • мука
    400 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1217 рецептов
    мука
  • вода
    200 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1659 рецептов
    вода
  • яйцо 1 штука
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4285 рецептов
    соль
  • баранина
    500 граммов
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • сало курдючное 100 граммов
  • лук репчатый
    4 штуки
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1954 рецепта
    лук репчатый
  • черный перец
  • перец чили сушеный
  • зира
    Зира
    Зира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». …
    Энциклопедия 159 рецептов
    зира
  • вода
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1659 рецептов
    вода
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4285 рецептов
    соль
  • масло растительное
  • масло кунжутное
Способ приготовления
Узбекские манты
1
Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время.
Узбекские манты
2
Мелко нарезаем лук, баранину и курдюк. Кладем в миску. Добавляем соль, черный перец, красный перец и зиру. Наливаем немного воды. Замешиваем фарш. Даем промариноваться под пленкой.
Узбекские манты
3
Нижнюю часть мантышницы заполняем водой. Ставим на огонь. Смазываем листы мантышницы растительным маслом. Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметров. Нарезаем тесто на равные квадраты примерно 10x10 сантиметров.
Узбекские манты
4
Выкладываем начинку на тесто. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты. Смешиваем кунжутное масло с растительным. Размещаем манты на листы. Ставим листы в мантышницу. Накрываем крышкой. Готовим около 30 минут.
Узбекские манты
5
Смазываем тарелку кунжутным маслом. Выкладываем манты на тарелку. Смазываем манты маслом. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Golib Saidov | 1 ноября

"Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся" ("Мимино") Так вот, на двух обязательных моментах я тут должен заострить внимание зрителей, дабы мне потом не начистили личико. 1. После замеса теста, "колобок" обязательно следует в дальнейшем как минимум пару раз обомнуть (с интервалом в 10 - 15 минут). То есть,задолго до того, как нам предстоит превращать его в "простыню". Это очень важно! Непосредственно перед самой процедурой раскатки, тесту необходимо "отдохнуть" от рук хотя бы 6 -8 минут. Иначе, оно будет съёживаться. 2. Найти качественное рафинированное кунжутное масло - довольно непростая задача. Ни китайское, ни вьетнамское, ни то, что продаются в магазинах... всё это не ТО. Далеко не ТО. Поэтому, предлагаю, в крайнем случае, заменить тем же самым обыкновенным растительным маслом, либо - растопленным сливочным. Это тоже - очень важный момент!

Поклонница | 2 ноября

Голиб ака!Спасибо вам огромное за чудесные рецепты.

Наталья | 6 ноября

Уважаемый Голиб, спасибо за шикарный рецепт. И вообще за ваши передачи. Вы чудесно готовите, все очень понятно и подробно объясняете, смотреть, как вы готовите - сплошное удовольствие. Кунжутное масло к мантам- для меня очень интересная, новая идея, всегда пользовалась сливочным маслом. И спасибо за дополнение в комментариях

Golib Saidov | 7 ноября

Сердечно тронут Вашей оценкой, Наталья! Именно, разговор о кунжутном масле, побудил меня ещё раз вернуться к данной теме. Дело в том, что многие хозяйки, посмотрев видео-ролик и использовав то кунжутное масло, которое продается в обычных магазинах и супер-маркетах, будут (очень возможно) крайне расстроены конечным результатом, так как (сознательно повторяюсь, поскольку, это крайне важно!) НАСТОЯЩЕЕ кунжутное масло, произведенное традиционным старинным способом, достать практически очень сложно. Поэтому, будет лучше, если заменить его на растительное или сливочное.

Алена Арсланова | 11 ноября

Голиб, спасибо за ваши ценные комментарии, особенно касающиеся теста. Не знала, что тесто еще пару раз следует обомнуть. Буду следовать вашему совету. Люблю, чтобы тесто в мантах было как можно тоньше, но при этом не порвалось после приготовления). У меня есть один вопрос к вам. Однажды мне довелось попробовать манты с зеленью. Внутри них была только зелень, без мяса. Очень вкусно было. Какая зелень идет на приготовление таких мант?

Golib Saidov | 12 ноября

Уважаемая Алёна! Скажу откровенно: манты с подобной начинкой мне не доводилось пробовать. Однако, могу предположить, что - как правило - по весне, когда ослабленный организм человека нуждается в свежих витаминах, чаще всего используют раннюю зелень (щавель, шпинат, перья зеленого лука...). Мне кажется, что неплохо было бы смешать её с пассированным репчатым луком. Во всяком случае, Вы подали мне интересную идею, за что я Вам сердечно признателен.

Алена Арсланова | 12 ноября

Очень рада, что смогла стать вам тоже чем то полезной). Перья зеленого лука там точно были - это единственное, что я смогла понять)). Спасибо за ответ, буду экспериментировать!)

Елена | 19 ноября

Уважаемый Голиб, здравствуйте! Большое спасибо Вам за очередной шедевральный рецепт, только настоящий Мастер может показать сложное как очень простое. Извините, но у меня возник вопрос: а сколько варить манты и вообще, как определить готовность этого блюда? С пельменями понятно - всплыли, поварил ещё минут 10 и всё готово. А как быть с мантами? Заранее большое спасибо за ответ.

Golib Saidov | 19 ноября

Здравствуйте, Елена! Если мантышница стандартная, то как правило, достаточно 30 - 35 минут. Во всяком случае, всегда можно проверить: снять одну штучку и попробовать.

Елена Зимняя | 23 ноября

Здравствуйте, уважаемый Голиб! Получила огромное удовольствие от просмотра Вашего ролика! Очень захотелось попробовать приготовить манты по Вашему рецепту! Но возникла одна проблема: у меня индукционная плита и купить мантышницу подходящую для таких плит никак не смогла.. Можно ли использовать пароварку? Или все-таки "волшебство исчезнет"?

Golib Saidov | 23 ноября

(Елене) Если семья небольшая (2 - 3 чел.), то самый простой способ - приготовить в примитивной пароварке. То есть, ставите на плиту кастрюлю с водой (заполнив её на 1/2), а сверху - дуршлаг, равный (или чуть больше) по диаметру. Дуршлаг смазываете маслом и укладываете на дно полуфабрикаты, после чего, остается только плотно прикрыть сверху крышкой. Тут самое главное - принцип готовки блюда на пару.

Бэлла | 3 января

Уважаемый Голиб! Расскажите рецепт беляшей! Если есть возможность покажите это в следующем программе. Спасибо за ранее.

Golib Saidov | 3 января

Уважаемая Бэлла! Наберите в любом поисковике "Перемеч (на кухне с Галибом)". :-)

Бэлла | 3 января

Еще раз спасибо огромное, я с нетерпением жду ваш следующий шедеворский рецепт:-)

МУНАВВАРА | 10 января

А МАНТЫ ДЕЛАЮТ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ?

Golib Saidov | 11 января

Манты готовят НА ПАРУ. Точнее - в каскане то есть, в специальной посуде, которую именуют по-всякому ("иантушница", "мантовница", мантоварка", "пароварка"...) В настоящее время, её несложно приобрести в специализированном хозяйственном магазине или в крупных маркетах.

Елена Нефодина | 22 марта

Голиб, я очень люблю узбекскую кухню. А глядя на ваше волшебство на кухне , полюбила ещё сильней. Живу в Сибири. Такую скалку у нас не купить. А ТАК ХОЧУ! Можно её сделать? На вид это просто круглая палочка. Или я не права ? Какой у неё диаметр? Спасибо.

Голиб Саидов | 23 марта

Елена, с удовольствием поясняю: длина скалки от 80 до 100 см, а диаметр - 2 - 2,5 см. Возможно, мой совет покажется мягко говоря несколько странноватым (если не - диким), но - в магазинах стройматериалов продаются "болванки" для... швабр. Следует лишь, ошкурить наждаком и отпилить требуемую длину. и - в "бой"! :-)

Елена Нефодина | 26 марта

Уважаемый, Голиб ! Спасибо за очень дельный совет. Не думала, что скалка такая тоненькая. Теперь она у меня точно будет. Со строительными материалами сейчас проблем нет. Ещё раз спасибо.

Ирина | 4 апреля

Уважаемый Голиб, а есть ли принципиальная разница для вкуса мантов, каким способом раскатывать сочни: уйгурским или узбекским(если так можно сказать)? Спасибо за ответ.

Голиб Саидов | 5 апреля

Уважаемая Ирина! Тут вряд-ли можно ответить однозначно: как говорится, на вкус и.... Однако своё мнение высказать могу: лично мне, более предпочтителен уйгурский вариант. Правда, он несколько хлопотлив, зато тесто - нежнее и тоньше.

Людмила | 6 апреля

Уважаемый Голиб, сделала тесто по вашему рецепту, тесто вышло прекрасным, но когда манты были готовы( у меня мантоварка стандартная) то верхушки мантов получились сухие, как будто перепаренные, я сама родом с Южного Казахстана поэтому хорошо помню какие настоящие манты должны быть. Обьясните пожалуйста что я сделала не так ?

Голиб Саидов | 6 апреля

Уважаемая Людмила! Откровенно говоря, мне сложно выяснить причину, поскольку тут следовало бы проследить внимательно за всеми этапами. Однако, могу лишь предположить, что, возможно, Вы слишком передержали полуфабрикаты перед отправкой их в мантоварку. Нет? Как правило, каждая партия мантов лепится в течение 10 - 12 минут с тем, чтобы тесто не успело заветриться. Впрочем, однозначно ответить я тут затрудняюсь...

Айдай | 6 августа

Здравствуйте, Голиб ака! Я из Бишкека, и как правило манты в нашей семье одно из любимых блюд наряду с пловом, шорпо и бешбармаком )))) манты в нашей семье всегда готовил папа, а мы только лепили. Нигде таких мант больше не пробовала: самые вкусные и сочные))) вы делаете в точности, как у нас дома, только мы еще в фарш столовую ложку сметаны добавляем, от этого они только вкуснее! Разрешите дать вам совет, те зеленые манты, о которых выше было упомянуто- это манты с джусаем! Никакой не лук и не щавель))) фарш абсолютно такой же, только вместо мяса джусай!

Голиб Саидов | 8 августа

Спасибо большое Айдай за существенные дополнения и особо - за разъяснение про манты с джусаем! Вот, что значит - "век живи, век учись"! Благодарю за совет!

Людмила Низамиева | 9 ноября

Здравствуйте Галиб!! я прожила в Узбекистане много лет и всегда знала очень хорошо узбекскую кухню, но у меня сложилась проблема по тесту на манты , после варки они у меня выглядят не очень красиво , то есть не видна форма . Что делать ?? Спасибо .

Голиб Саидов | 10 ноября

Здравствуйте, Людмила! Тесто следует несколько раз обмять с интервалами в 10 минут и дать отдохнуть от рук (ещё минут 10), после чего можно раскатывать. Только в этом случае, полуфабрикаты будут выглядеть упругими эластичными и симпатичными. В противном случае, готовые изделия на выходе заметно потеряют во внешности.

Ольга | 18 ноября

Здравствуйте, уважаемый Галиб! Посмотрев видео, хочется сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепты мантов и беляшей. Теперь-то у меня мясо прожаривается в беляшах))) Также хочу добавить, приятно смотреть на ваши умелые руки, как Вы бережно и с любовью работаете с тестом. Ни грамма ведь не пропадает, всё - в дело. Здоровья Вам и Вашим близким и всех благ!

Голиб Саидов | 18 ноября

Спасибо, уважаемая Ольга! Ваши слова о том, что "ни грамма ведь не пропадает..." напомнили мне о том, что я писал, вспоминая сценки из своего далёкого детства: " Если после окончания лепки оставался фарш, считалось, что "победил папа", если - тесто, то лидером провозглашалась мама. Довольно часто, тесто и фарш заканчивались одновременно. "Победила дружба!" - дружно скандировали счастливые дети, потому что одинаково крепко любили обоих своих родителей. И, с чувством исполненного долга, вся семья устраивалась вокруг пестрого дастархана, предвкушая отведать плоды совместного труда." В среднеазиатской кухне и в самом деле, очень ценится "безотходное производство". И вовсе не от "бедности". Рачительность и бережливость - это отнюдь не скаредность и жадность: просто, эти качества во все времена ценились в любой семье. Взять, к примеру, тот же самый русский "Домострой". Счастья, мира и благополучия Вашей семье и близким!

Герман | 24 ноября

Спасибо большое, уважаемый Галиб! Приготовил манты по Вашему рецепту. Всё отлично получилось. Прямо как дома, в Узбекистане, на Родине...

Голиб Саидов | 24 ноября

Весьма признателен Вам за отчёт, уважаемый Герман! Рад за Вас!

Татьна | 10 декабря

Прекрасный рецепт!!!!Только вот мантница ГРЯЗНАЯ:(:(:(

Анастасия | 11 января

Ничего что "мантница Грязная", как говорится "любишь кататься - люби и саночки возить" Манты обожаю!!! Я из Намангана переехала в Нижний Новгород, готовлю только восточную кухню, без нее никуда!!! Спасибо за комменты всем участникам и автору, честно говоря уже не припомню, чтобы так все грамотно и вежливо общались друг с другом!!! куда не посмотришь везде оскарбить наровят друг друга...

екатерина | 29 января

Спосибо галиб очень интересно смот реть на ваш шидевор мне очень нравятся ваши узбекские блюда Спосибо еще раз !!!!!

Голиб Саидов | 3 февраля

И Вам спасибо, Екатерина, за проявленный интерес! :-)

Игорь | 5 февраля

Здравствуйте, у меня два вопроса: первый -для чего в тесто нужно класть яйца ( слышал от многих - только мука, вода, соль) и второй - температура воды, как она влияет на будущее тесто ( нужна ли ледяная вода или, наоборот, лучше тёплая)? Заранее благодарю

Голиб Саидов | 7 февраля

Здравствуйте, Игорь! Вообще-то, в сборнике рецептур (особенно советского периода) никаких яиц в тесто для этого блюда не предусматривается, необходимо только хорошенько вымесить крутое тесто и дать ему настояться. Однако, некоторые повара предпочитают добавлять яйцо: в этом случае, оно становится более эластичным и упругим. Другие же, утверждают, что яйцо делает тесто резиновым, что нежелательно при варке на пару. В зависимости от настроения, я поступал и так, и эдак: особой разницы не почувствовал. Для замеса теста, лично я, всегда предпочитаю обыкновенную воду комнатной температуры (может, чуть-чуть потеплей). Впрочем, это всего лишь моё мнение.

Татьяна | 16 февраля

Здравствуйте Голиб! Очень много комментариев про тесто, что оно должно вылежаться, обминаться, а можно замесить его, минут через 10 снова перемесить и отправить на ночь в холодильник? А утром стряпать манты?

Голиб Саидов | 20 февраля

Здравствуйте, Татьяна! Можно. Только, следует вытащить из холодильника заранее, дождаться немного (чтобы тесто "отогрелось" до комнатной температуры), обмять ещё разок и - минут через 10 можно приступать к раскатке.

Татьяна | 26 февраля

Спасибо за ответ! Манты получились очень вкусные!!! И тесто из холодильника мне понравилось больше. Наверно оно там хорошо "вылежалось" :), раскатывать было легко. Еще раз спасибо Вам.

Турбат Казахстан | 7 марта

Спасибо Галип отлично гатовиш мне интересуиеть Узбекски шурпа и шашлык гогда будет видиё

Голиб Саидов | 9 марта

Турбат, видеоролик с шурпой здесь тоже имеется.

Администратор | 9 марта

Турбат, видео рецепта шурпы с баклажаном здесь: http://www.tveda.ru/video-recepty/uzbekskaya-kuhnya/shurpa-s-baklazhanom/

Оксана | 27 марта

Огромное спасибо. У меня получилось. Все делала, как вы рассказали. Только тесто кружочками раскатала маленькими. Как то был неудачный опыт приготовления мантов. Тесто не склеивалось и получилось все некрасиво, но съедобно. И как то желание у меня пропало манты делать. А тут прямо сказка, как они у меня залепилсь. Тесто мягкое , эластичное. И к пароварке не прилипли. Как то перед сном, посмотрела вашу передачу. В голове отложилось. Потом вспомнила. Пересмотрела в интернете.И вуаля - чудесный ужин готов. Огромное спасибо.

Голиб Саидов | 28 марта

Спасибо, Оксана! Радуюсь вместе с Вами! Желаю Вам новых творческих успехов!

Юлия | 13 апреля

Голиб большое спасибо !!! Быстро и ВКУСНО!!!! Вся моя семья ждет от Вас новых блюд!)

Марина | 30 апреля

Здравствуйте, Голиб! Люблю смотреть Ваши мастер - классы! Вы, как волшебник!. До замужества я жила в Таджикистане и , естественно, в моей семье манты - любимое блюдо . Помню, мама всегда сбрызгивала манты водичкой, перед тем, как поставить в мантоварку, я делаю то же. Скажите пожалуйста, это что - то дает или нет? Спасибо. С уваж. Марина

Голиб Саидов | 30 апреля

Здравствуйте, Марина! Спасибо за отклик и теплые слова! По поводу сбрызгивания водой: да, после Ваших слов, я вдруг тоже вспомнил, что моя мама делала точно также. Полагаю, делается это для того, чтобы полуфабрикаты несколько смягчились в результате некоторого заветривания в ожидании закладки: в этом случае, они сварятся идеально мягкими. Ведь, немало людей жалуются на то, что кончики теста затвердевают и трескаются. Впрочем, это всего лишь мои смелые предположения, не лишённые логики и здравого смысла. Спасибо Вам за вопрос, который неожиданно заставил меня вспомнить своё детство, маму и воскресить в памяти те нюансы, которые как правило ускользают от нас и стираются со временем. С теплом, - Голиб.

Марина | 4 мая

Здравствуйте, Голиб! Спасибо большое за столь подробный ответ. Правду сказать, я не ожидала, причем, так скоро, его получить. Очень Вам благодарна!!! Удачи Вам в Ваших делах и начинаниях! с уваж. Марина.

Наталия | 6 июня

Голиб, спасибо большое за манты!!! Получилось превосходно! Ничего не потрескалось, не заветрилось,не порвалось - вышло очень вкусно! Очень понравилась техника раскатки теста, я получила удовольствие от готовки! Тесто вышло мягким, нежным, тонким и в то же время не порвалось нигде. Ещё раз Вам огромное спасибо, так держать!!!

Голиб Саидов | 8 июня

Благодарю за отчёт и добрый отзыв, уважаемая Наталия! :-)

Юрий | 6 сентября

Что за ерунда. Тесто получается мягкое и липкое. Муки нужно больше.

Голиб Саидов | 15 ноября

Юрий, очень сожалею, что у Вас не получилось с первого раза. Хочется верить, что в следующий раз, результат будет положительным.

Введите текст комментария в это поле.