Шурпа

Ингредиенты
Способ приготовления
Шурпа
1
Заливаем баранину водой, доводим до кипения. Как только бульон забурлил, кладем в него очищенную цельную луковицу, а лучше две. Варим 1,5-2 часа на медленном огне, периодически снимая пенку.
Шурпа
2
Затем добавляем морковь крупными продольно нарезанными кусками и цельную картофелину. Еще через 15-20 мин. добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель и помидора - их можно разрезать на четвертинки. Продолжаем варить на медленном огне минут 10-15, потом мелко нарезанные луковицы и яблоки и продолжаем варить минут 10.
Шурпа
3
В окончание добавляем специи, закрываем крышку, убираем с огня. После этого накрываем чем-то теплосберегающим и томим полчаса. Солить можно по-разному: или в момент закипания, или перед добавлением овощей, или за 20 мин до окончания.
Шурпа
4
Несколько небольших советов: лука мало не бывает, а мясо можно брать пожирнее. Из-за кислых яблок суп долго не хранится, особенно в летнее время, поэтому съедать его лучше сразу. Приятного аппетита!
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Александр | 17 января

Мясо лучше класть в кипящую воду. Картофель и морковь нарезать крупно, ещё добавить сладкий перец. Лук нарезать полукольцами и добавлять непосредственно в тарелку, заливая готовой шурпой. А вот зачем тут яблоки??

Вит | 15 октября

Из тарелки вынырнул бадьян. Когда добавлять? Или это мираж?

Светлана | 17 мая

Лучше просто немного обжарить лук, морковь и мясо.Затем все залить водой,как закипит посолить и добавить картофель разрезанный пополам,либо на 4 части.Когда картофель приготовится,достать неск картофелин в тарелку,размять и залить бульоном.Очень вкусно получается.Так в Душанбе готовят)

Леонид | 27 октября

Ничего для "Шурпы" не жарят!И кладут в холодную воду для получения нормального насыщенного бульона!Насчёт яблок:в аутентичном рецепте их нет,как и картофеля,но есть айва или алыча.Это для заполнения и придания навару кислинки ("Шурпа" переводиться как "кислая жидкость").А лука много не бывает:его можно запарить ("убить")кипятком и дополнительно класть прямо в тарелку или же присыпать (не экономя,но по-вкусу) в тарелку же нарезанным зелёным.

Введите текст комментария в это поле.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных