Шурпа

Ингредиенты
  • баранина
    500 граммов
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • вода
    3000 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1655 рецептов
    вода
  • лук репчатый
    6 штук
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1945 рецептов
    лук репчатый
  • морковь
    4 штуки
    Морковь
    Морковь — корнеплод и одноименное растение семейства Зонтичные. Морковь на поверхности земли представляет собой …
    Энциклопедия 951 рецепт
    морковь
  • картофель
    4 штуки
    Картофель
    Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Съедобной частью картофеля являются только клубни. …
    Энциклопедия 844 рецепта
    картофель
  • помидор 4 штуки
  • яблоко 3 штуки
  • перец чили
  • кинза
    Кинза
    Кинзой называют зелень однолетнего травянистого растения Кориандра. Обычно используется как пряность к салатам, мясу, …
    Энциклопедия 487 рецептов
    кинза
  • укроп
  • лавровый лист
    Лавровый лист
    ИСТОРИЯ Лавровый лист или лаврушка — собирательное название листьев субтропического дерева. …
    Энциклопедия 423 рецепта
    лавровый лист
  • черный перец
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4269 рецептов
    соль
Способ приготовления
Шурпа
1
Заливаем баранину водой, доводим до кипения. Как только бульон забурлил, кладем в него очищенную цельную луковицу, а лучше две. Варим 1,5-2 часа на медленном огне, периодически снимая пенку.
Шурпа
2
Затем добавляем морковь крупными продольно нарезанными кусками и цельную картофелину. Еще через 15-20 мин. добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель и помидора - их можно разрезать на четвертинки. Продолжаем варить на медленном огне минут 10-15, потом мелко нарезанные луковицы и яблоки и продолжаем варить минут 10.
Шурпа
3
В окончание добавляем специи, закрываем крышку, убираем с огня. После этого накрываем чем-то теплосберегающим и томим полчаса. Солить можно по-разному: или в момент закипания, или перед добавлением овощей, или за 20 мин до окончания.
Шурпа
4
Несколько небольших советов: лука мало не бывает, а мясо можно брать пожирнее. Из-за кислых яблок суп долго не хранится, особенно в летнее время, поэтому съедать его лучше сразу. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Александр | 17 января

Мясо лучше класть в кипящую воду. Картофель и морковь нарезать крупно, ещё добавить сладкий перец. Лук нарезать полукольцами и добавлять непосредственно в тарелку, заливая готовой шурпой. А вот зачем тут яблоки??

Вит | 15 октября

Из тарелки вынырнул бадьян. Когда добавлять? Или это мираж?

Светлана | 17 мая

Лучше просто немного обжарить лук, морковь и мясо.Затем все залить водой,как закипит посолить и добавить картофель разрезанный пополам,либо на 4 части.Когда картофель приготовится,достать неск картофелин в тарелку,размять и залить бульоном.Очень вкусно получается.Так в Душанбе готовят)

Леонид | 27 октября

Ничего для "Шурпы" не жарят!И кладут в холодную воду для получения нормального насыщенного бульона!Насчёт яблок:в аутентичном рецепте их нет,как и картофеля,но есть айва или алыча.Это для заполнения и придания навару кислинки ("Шурпа" переводиться как "кислая жидкость").А лука много не бывает:его можно запарить ("убить")кипятком и дополнительно класть прямо в тарелку или же присыпать (не экономя,но по-вкусу) в тарелку же нарезанным зелёным.

Введите текст комментария в это поле.