Шурпа с баклажаном

Ингредиенты
  • баранина
    1000 граммов
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • морковь
    2 штуки
    Морковь
    Морковь — корнеплод и одноименное растение семейства Зонтичные. Морковь на поверхности земли представляет собой …
    Энциклопедия 958 рецептов
    морковь
  • лук репчатый
    2 штуки
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1954 рецепта
    лук репчатый
  • картофель
    5 штук
    Картофель
    Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Съедобной частью картофеля являются только клубни. …
    Энциклопедия 847 рецептов
    картофель
  • помидор 2 штуки
  • перец болгарский 2 штуки
  • баклажан
    1 штука
    Баклажан
    История Первые упоминания о баклажане относятся к временам Александра Македонского. В Европу овощ попал …
    Энциклопедия 206 рецептов
    баклажан
  • чеснок
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4286 рецептов
    соль
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
    Лавровый лист
    ИСТОРИЯ Лавровый лист или лаврушка — собирательное название листьев субтропического дерева. …
    Энциклопедия 424 рецепта
    лавровый лист
  • укроп
  • вода
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1660 рецептов
    вода
Способ приготовления
Шурпа с баклажаном
1
Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
Шурпа с баклажаном
2
Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
Шурпа с баклажаном
3
Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
Шурпа с баклажаном
4
Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
Шурпа с баклажаном
5
Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
Шурпа с баклажаном
6
В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Михаил | 8 ноября

Вот сейчас варю шурпу, посмотрим, единственное я сомневаюсь о вкуснабельности баклажан)))

Golib Saidov | 9 ноября

Михаил, даже в Узбекистане, вариант с баклажанами не часто можно увидеть. Это совсем не принципиально. Можете спокойно исключить этот ингредиент, если он Вам не нравится. В шурпе, главное - грамотно сваренный бульон: он должен быть ни пресным, ни - чересчур жирным. То есть, тут следует соблюсти соотношение пропорций между мясом и водой.

Надежда | 10 ноября

Спасибо за рецепт! Я только сначала всё обжарила, а потом залила водой. Очень вкусно.

Алена Арсланова | 11 ноября

А я ела такую шурпу с баклажаном, да с парной баранинкой, да на костре приготовленную. Очень вкусно. Мне повезло иметь среди моих знакомых настоящего узбека)). На мой взгляд, баклажан здесь как нельзя кстати. Вкуснее баклажана чем в шурпе еще не пробовала).

Сергей Уманцев | 22 ноября

Приготовил шурпу. Замечательная!!! Но самое интересное было на следующий день. Шурпу можно было кушать как второе блюдо (холодец). Замечательный рецепт!!! Рахмат Мастер!

Александра С. | 29 ноября

Уважаемый Голиб! Честно признаюсь, сначала я относилась к Вашей передаче предвзято - просто привыкла на этом канале к более эмоциональным, даже эксцентричным ведущим. Но недавно увидела, как Вы готовите шурпу - и не смогла оторваться. Теперь я - Ваша преданная поклонница. Вы так понятно, так подробно рассказываете, в такой мягкой, доброжелательной манере! А уж сами рецепты - просто мечта. Сегодня приготовила шурпу - бесподобно. (Единственный вопрос: в начале рецепта указано, что весь процесс занимает 1 час 5-10 минут. Но уже на первом шаге сказано, что "когда закипит бульон... оставляем томиться на час." Но если час шурпа томится до закладки овощей, а потом примерно полчаса с овощами - то получается общая длительность часа полтора. Так? Правда, я на первом этапе томила минут 30-40, этого вполне хватило.) Теперь буду реализовывать Ваши остальные рецепты, хочу даже на плов замахнуться. Спасибо Вам огромное! Удачи Вам!

Голиб Саидов | 30 ноября

Уважаемая Александра! Сердечно признателен Вам за столь теплый отклик: не скрою - приятно такое слышать. Спасибо! По поводу времени Вы, конечно-же, абсолютно правы: за час шурпы не сваришь. Необходимо как минимум 2 часа.: ведь, необходимо, чтобы мясо полностью было готово. Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам в Новом Году, новых творческих успехов, счастья, любви и приятного окружения!

Вячеслав | 8 марта

Голиб Саидов настоящий повар, спасибо ему за отличные рецепты и внятное объяснение процессов! Готовил плов, шурпу, манты - пальчики оближешь! Спасибо!

Голиб Саидов | 9 марта

Сердечно признателен за теплый отзыв, уважаемый Вячеслав!

Алексей | 11 апреля

Еще бы рецепт "жареной" шурпы....

Алексей | 11 апреля

А перед помидорами не надо картофель сварить? Он же с ними не сварится?

Голиб Саидов | 11 апреля

"Жареная" шурпа - это отдельная тема. "А перед помидорами не надо картофель сварить? Он же с ними не сварится?" - не переживайте: сварится. Попробуйте, а потом мне выскажите свои замечания, если останутся вопросы.

лариса | 26 апреля

увидела, как Вы готовите шурпу - и не смогла оторваться. Теперь я - Ваша преданная поклонница. спасибо вам огромное теперь шурпа у нас постоянно просят приготовить.....баклажаны не кладу а остальное все по вашему рецепту.....и мясо у меня говядина

Голиб Саидов | 27 апреля

Лариса, рад, что шурпа нашла свой уголок в вашем домашнем меню! Сердечно признателен Вам за теплые слова. :-)

Вера | 11 июля

Очень понравилась передача "Узбекская кухня". Стараюсь не пропустить ни одного выпуска! Очень понятно. интересно, а главное- вкусно. Спасибо Вам, Голиб! Жду новых рецептов!!!

Голиб Саидов | 16 июля

Вера, спасибо Вам за отклик: поверьте, это так вдохновляет... :-)

Дмитрий | 30 августа

Спасибо Вам, Голиб, за замечательный рецепт. И то, что овощи не нужно жарить, делает блюдо более полезным. Готовил в первый раз, и всё получилось на отлично. Семья и гости съели всю кастрюлю махом. Спасибо еще раз Вам и телеканалу "ЕДА"!

Голиб Саидов | 6 сентября

Весьма польщён Вашей оценкой, уважаемый Дмитрий! Спасибо.

Администратор | 7 сентября

Дмитрий, спасибо, что готовите вместе с нами :) Приятного аппетита!

Андрей Пашков | 17 сентября

Сердечно приветствую Вас, уважаемый Голиб! Ваша передача очень понравилась мне с самой первой секунды, ещё со слов "Ассалом" и Вашей улыбки сразу так тепло на душе! А первый выпуск её я посмотрел именно о шурпе с баклажаном. Потом посмотрел ещё раз с отцом и загорелись желанием приготовить именно по этому рецепту. Хочу также отметить, что вести передачу так, как вы, может только человек высокой культуры и интеллекта, всё по делу, доходчиво и быстро объясняете без "воды" в словах. Теперь часто смотрим ваши передачи и получаем душевное наслаждение. Смотреть, как вы готовите и рассказываете - праздник для души! А какая шурпа получилась, приготовленная по этому рецепту!!! Слов никаких не хватит, чтобы описать :-) Ни в каких кафе и ресторанах не ели мы с отцом такой шурпы! Низкий Вам поклон и уважение, долгой и хорошей жизни вам и вашим родственникам!

Голиб Саидов | 18 сентября

Дорогой Андрей! Таких лестных и искренних слов мне ещё не приходилось слышать. Мне трудно выразить в словах свою благодарность, а потому я лишь коротко и всеобъемлюще скажу Вам - РАХМАТ! Удачи и благоденствия Вам и всем Вашим близким! :-)

инна борисова | 9 декабря

Спасибо за рецепт,готовили лагман из телятины,просто обядение.Вот очень хочется приготовить шурпу,но дело в том,что моя семья не любит баранину,а можно приготовить из телятины или из говядины?если можно,то из какой части?Очень буду признательна,если ответите на мой вопрос.заранее спасибо.

Голиб Саидов | 10 декабря

Инна, конечно, с удовольствием отвечаю: шурпа из телятины (а всё же лучше, из говядины) не менее вкусная. Единственное - постарайтесь взять кусок пожирней, то есть не постный, ибо весь "цимус" в бульоне. А его вкус, как известно, определяется количеством и качеством нутряного жира и - в определённой степени - трубчатыми и мозговыми костями. Я бы рекомендовал для этих целей использовать лопатку (передняя часть), как наиболее приемлемую часть туши. Впрочем, и задняя часть вполне подойдёт для этого. Избегайте использовать нижнюю часть рёбер и пашину. Про шею, хвост, рога и копыта я тактично промолчу. Желаю успехов!

Ольга | 11 декабря

Уважаемый Голиб! Смотрю Ваши передачи как сказку. Сколько любви к своему делу,а слова "лучок", "жирок", "картошечка" ласкают слух. Простота и доступность рецептов, советы по приготовлению, ненавязчивая манера - так приятно смотреть. Сетка вещания меняется, не всегда попадаю на Ваши передачи. Обязательно что-нибудь приготовлю! Спасибо Вам.

Голиб Саидов | 15 декабря

Благодарю Вас, уважаемая Ольга! Спасибо за теплые слова и оценку. С наступающим Новым Годом! Счастья, любви и благополучия! :-)

Сергей | 21 декабря

Уважаемый Голиб! Периодически пересматриваются ваши передачи! Просто супер! Будут ли новые выпуски с вашим участием.

Анжелика | 11 мая

А почему из избранных удаляются рецепты???

Павел | 8 июля

Все очень профессионально,подробно.Пробую готовить ваши рецепты все без промаха получается отменно вкусно.Спасибо вам Голиб и всем шеф поварам телеканала ЕДА!!!!

Нюша | 23 августа

Мы всей Семьёй Очень любим это блюдо,особенно очень часто готовим на природе на костре,запах стоит просто бомбовский. Всё таки шурпа на природе на костре на много вкуснее чем на плите.

Голиб Саидов | 30 августа

Трудно не согласиться с Вами, уважаемая Нюша. :-)

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации