«Птичье молоко» на бретонском тесте

Ингредиенты
  • масло сливочное
    150 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 2007 рецептов
    масло сливочное
  • сахарная пудра 150 граммов
  • яйцо 3 штуки
  • мука пшеничная 200 граммов
  • мука миндальная 70 граммов
  • разрыхлитель 10 граммов
  • лимон 1 штука
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4558 рецептов
    соль
  • белки 106 граммов
  • сахар
    125 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2279 рецептов
    сахар
  • вода
    125 граммов
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1786 рецептов
    вода
  • желатин 20 граммов
  • сливки 260 граммов
  • молоко сгущенное
    40 граммов
    Молоко сгущенное
    Молоко сгущенное — концентрированное молоко с сахаром. Также бывает сгущенное молоко без сахара, с добавлением …
    Энциклопедия 51 рецепт
    молоко сгущенное
  • шоколад горький 100 граммов
  • сливки 150 миллилитров
  • стружка шоколадная
  • мастика
Способ приготовления
«Птичье молоко» на бретонском тесте
1
Приготовим тесто. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Берем 3 отварных яйца. Отделяем желток от белка. Протираем желток через сито и добавляем во взбитое масло, продолжая вымешивать.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
2
Смешиваем два вида муки в отдельной миске. Добавляем 5 г соли, разрыхлитель и цедру лимона. Соединяем с масляной основой. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем с помощью лопатки и выпекаем при температуре 160 градусов 10-15 минут. По готовности остужаем.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
3
Приготовим суфле. Миксером взбиваем сырые белки со щепоткой соли. Соединяем в сотейнике воду с сахаром, ставим на нагрев и увариваем до 121 градуса. Вливаем полученный сироп тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая перемешивать. Выкладываем заготовку в миску.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
4
Заливаем листы желатина водой. По готовности отжимаем от влаги. Нагреваем 20 мл лимонного сока в сотейнике. Снимаем с нагрева и растворяем в нем желатин. Добавляем сгущенное молоко, перемешиваем, вводим смесь в белковую массу и аккуратно перемешиваем.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
5
Взбиваем 260 г холодных 33% сливок. Добавляем в белковую массу. Делаем на корже бортики их ацетатной пленки. Выкладываем суфле и отправляем в холодильник до застывания.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
6
Приготовим ганаш. Нагреваем 150 мл 33% сливок, снимаем с нагрева, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до кремообразной консистенции. Заливаем ганашем торт и отправляем на 10 минут в морозилку.
«Птичье молоко» на бретонском тесте
7
Выкладываем торт на блюдо для подачи. Снимаем пленку. Украшаем шоколадной стружкой и цветами из сахарной мастики. Приятного аппетита!
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Наталья | 22 сентября

Только один вопрос: где на домашней кухне взять профессиональный термометр для измерения сиропа?

наталья | 22 сентября

Здравствуйте! Хотела спросить к вас можно ли миндальную муку заменить чем то другим?В магазинах у нас ее не найти.Спасибо.

наталья | 22 сентября

сколько нужно взять желатина в который продается в пакетах?

Администратор | 23 сентября

Наталья, можно сделать миндальную муку самостоятельно в кофемолке. Просушиваем миндаль пару часов в духовке при температуре 100 градусов. Затем остужаем и отправляем в морозилку на 40 минут — тогда можно молоть.

Администратор | 23 сентября

Наталья, листовой желатин можно заменить обычным, ориентируясь по весу. В рецепте указано 20 граммов листового желатина — столько же потребуется и для обычного.

наталья | 26 сентября

Сделала сегодня торт.Очень вкусно! большое спасибо за передачу.Огромное спасибо Евгении за рецепты.

Светлана | 30 сентября

А еще можно миндальную муку заменить обычной. Тогда будет не 200, а 270 гр.муки ))) Плохо, что не указана жирность сливок в рецептах. Потому что 10% сливки так не взбить

Администратор | 30 сентября

Светлана, смотрите шаг №5. Использованы 33% сливки.

Наталия | 12 октября

У меня что-то не застыл тортик(((Пришлось испечь блинчики и промазать этим их, получился блинный тортик)

Эльмира | 20 октября

Суфле получается изумительным,а вот корж подвел сразу после выпечки был нежный и мягкий,но когда остыл стал жестким,не сочетается с таким нежным суфле.

Лилия Гареевна | 11 ноября

Мне много лет, уже есть свои рецепты, но Ваши очень понравились. Внуку скоро исполнится 4 года. Хотелось испечь большой торт. Взяла Ваш рецепт приготовления сухого бисквита. Довольна. Не знаю только, чем надежнее соединить бисквиты между собой. Потом останется только покрыть съедобной фотографией машинки и торт готов. Может подскажете ответ, как соединить коржи между собой? Заранее благодарю.

Администратор | 11 ноября

Лилия Гареевна, рады Вашим успехам! Бисквиты любят любые прослойки — они и помогают держать форму ;)

Елена Камзина | 17 мая

Добрый вечер. Скажите, форма какого диаметра использована в рецепте?

Администратор | 18 мая

Елена Камзина, диаметр 30 см.

Елена Камзина | 21 мая

Скажите, а полную версию видео где то можно посмотреть?

Администратор | 22 мая

Елена Камзина, полный выпуск доступен в «Тайном клубе ценителей еды» на premium.tveda.ru/! Вступайте в Клуб, если Вы ещё не с нами! ;)

Ольга | 1 июня

Огромное СПАСИБО за рецепт тортика! Корж и суфле очень вкусные и нежные, вкуснее магазинного. (готовила в форме диаметром 24 см. и корж получился высотой 1,5 см., то что надо).

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации