Плов с бараниной
Ингредиенты
-
вода
2200 миллилитровВодаИстория Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …Энциклопедия 1914 рецепта
-
баранина
1000 граммовБаранинаБаранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …Энциклопедия 134 рецепта
- рис 1000 граммов
-
морковь
6 штукМорковьМорковь — корнеплод и одноименное растение семейства Зонтичные. Морковь на поверхности земли представляет собой …Энциклопедия 1077 рецептов
-
лук репчатый
7 штукЛук репчатыйЛук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …Энциклопедия 2191 рецепт
- масло растительное 350 миллилитров
- чеснок
-
соль
СольИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …Энциклопедия 4796 рецептов
-
зерна кориандра
Зерна кориандраКориандр — он же китайская петрушка, растение рода Кориандр с одноименным названием семян. Зелень кориандра …Энциклопедия 102 рецепта
-
кинза
КинзаКинзой называют зелень однолетнего травянистого растения Кориандра. Обычно используется как пряность к салатам, мясу, …Энциклопедия 589 рецептов
-
зира
ЗираЗира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». …Энциклопедия 194 рецепта
-
барбарис
10 граммовБарбарисИстория Барбарис — ветвистый кустарник с кисло-сладкими ягодами красного цвета продолговатой формы. Барбарис …Энциклопедия 11 рецептов
- перец чили
- шафран
-
лавровый лист
Лавровый листИСТОРИЯ Лавровый лист или лаврушка — собирательное название листьев субтропического дерева. …Энциклопедия 455 рецептов
Способ приготовления

1
Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами) толщиной 2-3 мм. Морковь нарезаем соломкой или брусочками вдоль волокон толщиной 2-3 мм или натираем на крупной терке. Мясо наезаем крупными кусками.

2
Котел (казан) тщательно моем горячей водой, насухо протираем, ставим на большую конфорку на максимальный огонь, прокаливаем. Наливаем растительное масло и перекаливаем на максимальном огне 5-10 минут.

3
Засыпаем в раскаленное масло нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не пригорел. Достаем обжаренный лук и кладем в дуршлаг, предварительно поставленный в чашку, для стекания масла. Стекшее масло выливаем в казан в процессе дальнейшей обжарки мяса.

4
Кладем и обжариваем мясо. Мясо надо обжаривать, подкладывая по одному кусочку и переворачивая, чтобы обжаривалось со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные кусочки вынимаем в чашку, чтобы не пережарить.

5
Засыпаем в раскаленное масло нарезанную морковь и обжариваем до уменьшения в объеме примерно в два раза, постоянно перемешивая. Морковь должна быть подвяленной, не должна подгореть или стать сухой!

6
Кладем в казан обжаренное мясо и сверху него лук с морковью, засыпаем специи, соль, заливаем горячей водой, чтобы покрыло смесь, перемешиваем овощи со специями (овощи с мясом не перемешивают).

7
Когда подлива закипит, убавляем огонь до минимума (но должно кипеть). Эта подлива — основа плова и варится она на маленьком огне от 45 минут (минимум) до 1,5 часов (максимум). Чем дольше варится, тем вкуснее плов.

8
Пока варится подлива, промываем рис в теплой проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промываем и чистим 3 головки чеснока. Срезаем корни (можно все донышко), стебель и снимаем верхний слой, оставляя один-два тонких слоя на головке.

9
Кладем в казан чеснок, утапливая его вровень с поверхностью подливки. Кладем чеснок донышком вниз.

10
Засыпаем рис. Заливаем горячую воду на 2-2,5 см выше уровня риса и усиливаем огонь, все должно кипеть.

11
Когда вода уйдет до верхнего уровня риса, увеличиваем огонь, можно до максимума. Пока вода не ушла до верхнего уровня риса, можно перемешивать рис от середины к краям и обратно для равномерного впитывания влаги. Далее рис не перемешиваем.

12
Рис пробуем на вкус, если недоварен, то подливаем воды (воду льем в воронку с длинным носиком на дно казана или же "раскапываем" в рисе ямку и выливаем, желательно, чтобы кипяток не попал на рис). Если рис уже почти готов, а вода полностью не выкипела, то добавляем огонь.

13
Накрываем крышкой, чтобы пар не проходил наружу, и ставим на самый маленький огонь на 15 минут. Осторожно вынимаем чеснок. Перемешиваем плов. Выкладываем на блюдо. Головки чеснока кладем сверху плова. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Плов очень вкусный, готовила его из говядины.
А про чили в рецепте ни слова! В какой момент его класть?
Елена, перец чили я добавляю вместе со специями. Но так как чили практически не содержит ароматических масел, а его жгучесть проявляется как в холодном, так и в горячем состоянии, то можно добавлять практически на любом этапе приготовления блюда.
похоже на узбекский плов с некоторыми отклонениями, но здесь не хватает гороха нут, и сверху готовый плов на блюде хорошо посыпать зернами граната "без косточек"