Пасхальный кулич

Ингредиенты
  • мука
    500 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1214 рецепта
    мука
  • молоко
    250 миллилитров
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 871 рецепт
    молоко
  • яйцо 7 штук
  • дрожжи свежие
    25 граммов
    Дрожжи свежие
    Дрожжи свежие — простейшие одноклеточные микроорганизмы, принадлежащие к семейству грибов, чаще всего …
    Энциклопедия 52 рецепта
    дрожжи свежие
  • сахарная пудра 400 граммов
  • сок лимонный 6 миллилитров
  • масло сливочное
    150 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1893 рецепта
    масло сливочное
  • миндаль
    100 граммов
    Миндаль
    История Миндаль — косточковый плод одноименного кустарника или небольшого дерева, по величине и форме …
    Энциклопедия 153 рецепта
    миндаль
  • изюм
    100 граммов
    Изюм
    История Изюм — сушеные ягоды винограда; сухофрукт. Выделяют всего 4 вида изюма ис-ходя из сорта винограда: …
    Энциклопедия 178 рецептов
    изюм
  • цукаты
  • апельсин
    1 штука
    Апельсин
    История Плод апельсинового дерева — это гибрид мандарина и помело. Цитрус имеет округлую форму, двухслойную …
    Энциклопедия 334 рецепта
    апельсин
  • масло растительное
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4268 рецептов
    соль
  • сахар
    200 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2136 рецептов
    сахар
Способ приготовления
Пасхальный кулич
1
Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 250 граммов муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место.
Пасхальный кулич
2
Берем 5 яиц, отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром добела. Вливаем в подошедшую опару. Добавляем размягченное масло, оставшуюся муку и соль. Замешиваем тесто. Взбиваем белки в пену. Аккуратно вводим в тесто. Накрываем. Даем подойти в теплом месте полтора часа.
Пасхальный кулич
3
Обдаем кипятком изюм. Обсушиваем. Измельчаем цукаты, орехи и цедру апельсина. Подмешиваем в тесто.
Пасхальный кулич
4
Смазываем форму растительным маслом. Заполняем тестом на половину. Даем тесту подняться. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Пасхальный кулич
5
Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахарной пудрой и соком лимона. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Ас | 4 апреля

Это получается один кулич

Ирина | 8 апреля

Почему в списке ингредиентов не указан сахар и его кол-во, в то время как в самом описании процесса приготовления он есть?

Администратор | 8 апреля

Ирина, спасибо за Вашу внимательность. Рецепт исправлен.

Андрей | 10 апреля

Напишите, пожалуйста, сколько из пяти белков идет в тесто (п. 2), а сколько взбивать для глазури (п. 5)?

Алла | 10 апреля

Мне тоже интересно по поводу количества яиц!!

Ксения | 11 апреля

Я сделала две порции таких куличей, мягкие, воздушные :) а вот с глазурью немного тоже не поняла, но надо было делать, поэтому на две порции куличей я взяла 5 белков и каплю лимонного сока взбила, добавила по немногу 250г пудры! Получилось идеально! Правда немного глазури осталось, но из них я сделала 4 безе (на радость мужу, а то и так ходит вокруг куличей и слюни пускает).

Ксения | 11 апреля

В 5 желтков и белков что указаны в списке пустила в тесто!

Денис | 12 апреля

Если в 250 мл молока добавить 250 г муки (как написано в п.1) - уже получится тесто, никакой опары не получится!!

Ксения | 14 апреля

На следующий год только этот рецепт, все кто попробовыл добавки просили и с собой!!!! Получились просто изумительные мягкие и вкусные куличи! Спасибо Вам за рецепт.

Гопник Марина | 4 февраля

Але, народ! Действительно вкусно?

Мария | 20 апреля

Так сколько все-таки яиц идет в тесто? Все 5 ?

Администратор | 25 апреля

Мария, внесли уточнения в рецепт.

Ирина | 26 апреля

Так сколько яиц 5 или 7??

Администратор | 26 апреля

Ирина, смотрите шаги №2 и №5.

Мария | 28 апреля

Готовила в 2 захода (много нужно было),первая партия получилась отменная,только специи свои и изюм добавила, а вот вторая партия "не подошла",не знаю в чем дело. Даже опару еще раз вмешивала. Но в обоих случаях муки ушло больше. Тесто вкусное. Рецепт для тех,кто любит сухие воздушные куличи,за влажными,думаю,надо к Евгении Баруковой :-) Но получается вкусно,семья умяла сразу почти все.

Ирина | 29 апреля

Тоже делала, очень понравилось! Вот только не поняла желток( яйцо разделено для глазури) который остался куда его, в тесто тоже?

Анна | 29 апреля

А из какой передачи этот рецепт? Кто его готовил? Хотела бы просмотреть передачу, что бы по подробнее...

Администратор | 29 апреля

Анна, мы сотрудничаем с большим количеством кулинарных мастеров и профессионалов, по этой причине не все блюда становятся участниками наших передач. Но вы всегда можете посмотреть такие рецепты на сайте и задать любой интересующий вопрос. Мы с радостью поможем Вам!

Ирина | 3 мая

Не получились куличи! Тесто жидкое , как на оладьи. Пришлось вмешивать муку, еще столько же, как в рецепте. В рецепте не указано сколько времени расстаивать тесто и куличи. Тесто стояло 2 раза по 1,5 часа. После выпечки куличам снесло "крышу", хотя выпекала по рецепту и температура, и время. В итоге под крышей кулич не пропекся.

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации