Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком

Ингредиенты
  • кефир
    230 миллилитров
    Кефир
    Кефир – самый распространенный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока путем воздействия на него …
    Энциклопедия 69 рецептов
    кефир
  • молоко
    150 миллилитров
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 873 рецепта
    молоко
  • сметана 30 граммов
  • дрожжи свежие
    25 граммов
    Дрожжи свежие
    Дрожжи свежие — простейшие одноклеточные микроорганизмы, принадлежащие к семейству грибов, чаще всего …
    Энциклопедия 53 рецепта
    дрожжи свежие
  • сахар
    10 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2143 рецепта
    сахар
  • мука
    600 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1218 рецептов
    мука
  • яйцо 3 штуки
  • сыр сулугуни
    250 граммов
    Сыр сулугуни
    Сыр сулугуни — национальный сыр грузинской кухни. Настоящий сулугуни не должен быть слишком соленый. Готовят …
    Энциклопедия 25 рецептов
    сыр сулугуни
  • лук зеленый
    Лук зеленый
    Лук зеленый — или лук-перо — наземная часть репчатого лука. Зеленый лук можно выращивать круглогодично на …
    Энциклопедия 413 рецепта
    лук зеленый
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4287 рецептов
    соль
  • смесь 5 перцев
  • масло сливочное
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1896 рецептов
    масло сливочное
Способ приготовления
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
1
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
2
Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
3
Приготовим начинку. Отвариваем яйца, заливаем по готовности холодной водой, очищаем и натираем на крупной терке. Мелко шинкуем зеленый лук, натираем сыр сулугуни на крупной терке, соединяем с яйцами, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
4
Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
5
Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.
Осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком
6
Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Ольга | 26 августа

Уважаемая Евгения! Данная выпечка это что угодно, но только не рецепт осетинских пирогов. Настоятельно рекомендую Вам хотя бы ознакомиться с традициями осетинского народа. Осетинские пироги в первую очередь ритуальное кушанье. Если коротко, три пирога славят Бога в праздничные дни, двумя поминают ушедших! Вместе пироги с разными начинками не едят никогда!!! В начинках не используют яйца, баклажаны, шпинат ( его отродясь в Осетии не было). Сулугуни прекрасный сыр, но не осетинский, который используют при выпечке наших пирогов. Формирование пирогов это вообще особая тема. То что Вы показали на всю аудиторию нашей страны не укладывается в воображении. Вы имеете полное право выпекать что угодно, но не называйте не знакомые вам национальные блюда оригинальными названиями.

Елена | 27 августа

Здравствуйте, Ольга. Русские блины тоже являются ритуальным обрядовым блюдом, но это не значит, что их больше нигде не употребляют и не изменяют рецепт. Замечательные пироги. Спасибо, Евгения.

Дарья | 27 августа

Ольга, Вы не думали, что это может быть просто семейное название пирога?

надежда | 27 августа

удивительная настойчивость печь то,что не похоже на оригинал! поучиться бы неплохо у Лазерсона!

ирина | 29 августа

Евгения спасибо вам за ваши рецепты все доступно и просто даже когда нет время еще раз спасибо побольше новых рецептов !

Таисия | 29 августа

Евгения.большое спасибо за Ваши рецепты.Мы всей семьёй смотрим Вашу программу.первоначально смотрели только мои мальчики (сын и любимый муж)т.к я занимаюсь обширно выпечкой.они мне показали Вашу программу)))все Ваши рецепты после Вашей программы я копирую на комп.а потом на листок.и дальше буду пользоваться Вашими рецептами)

Елена | 30 августа

Спасибо. Евгения. Лично мне никогда не приготовить по оригинальному рецепту, т.к. осетинского сыра у нас на Урале никогда не было, а приготовив такие замечательные пироги, от слова "осетинские" у меня вкусные и приятные ассоциации.

Ольга Александровна | 30 августа

Прочитав комментарии - решила испечь осетинские пироги по предложенному рецепту, несмотря на то, что моя семья больше любит сладкие пироги. Сыр положила осетинский -у нас на рынке он стоит 200 рублей за 750 грамм. К сожалению не видела саму передачу, поэтому готовила по опубликованным фотографиям на сайте. Пироги получились вкусные, тесто нежное, начинки много! Спасибо за рецепт! Полностью согласна с Еленой: от слов "осетинские пироги" у моей семьи тоже будут только "вкусные и приятные ассоциации".

Антонина | 8 сентября

Ольга! По составу рецепта и его праву называться именно осетинским пирогом, я с Вами спорить не могу, в силу отсутствия должных знаний. Предположу, что Евгения назвала их так по-тому, что пекла их осетинка и их того, что имелось в Таджикистане (по ходу программы Евгения дает свои пояснения откуда вообще этот рецепт взялся). А что касается обрядовости данного блюда... Так случилось, что я живу в Москве и вижу в продаже "осетинские" пироги сплошь и рядом (наряду с хачапури, лавашом, самсой и прочей выпечкой родом с Кавказа). Осетины могут обижаться на нас, "простых смертных", на несоблюдение их обрядов и традиций, но это не мешает нам есть эти пироги. Я вижу в этой популярности только комплимент кухне Вашего народа. С уважением. П.с. Спасибо Евгении, получилось вкусно.

Рената | 10 сентября

Полностью согласна к комментариями Ольги. Евгения, ну Вы прежде чем печь и тем самым вводить в заблуждение ваших поклонников, изучили бы этот рецепт. То что готовите вы, не имеет ничего общего с осетинскими пирогами. Это скорее рецепт как НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

Светлана | 10 сентября

Никто не есть одновременно три куска. Где вы этот бред видели? Народ Осетии над вами смеётся, и одновременно грустит за то как вы преподнесли рецепт их традиционного уважаемого блюда. Позор!

для Светланы | 10 сентября

Светлана, над " шедеврами" Евгении смеётся и грустит уже не только народ Осетии. Здесь представлены и " брецели", и "курник , и " осетинские пироги" и др., которые весьма далеки от оригинала. Но это не мешает Евгении упорно " рукотворить" и дальше.

Людмила | 16 сентября

Здравствуйте Евгения!Большое Вам спасибо за ваши чудесные рецепты ,я попробовала испечь почти все Ваши рецепты,получилось очень вкусно по домашнему,как у бабушки,доступные ингредиенты которые у всех есть дома,на работе все облизывали пальцы после Осетинских пирогов,Пожалуйста не бросайте вести эту передачу.

Ирина | 16 сентября

Дорогие зрители! Хотелось бы подвести какую-то черту над всем вышесказанным и увиденным. Ув. Антонина, конечно же, ничего не мешает вам есть пироги, но проблема в том, что вы, скорее всего, как раз-таки едите далеко не осетинские пироги-какие угодно, но только не осетинские. В Москве есть только определенные места, где работают наши земляки и готовят для вас настоящие осетинские пироги. Те же кулинарные "шедевры", продающиеся, как вы говорите, сплошь и рядом, не имеют ничего общего с осетинскими пирогами. Вот именно поэтому всегда возникают некие споры, как и в этих комментариях, потому как всё же нам обидно за культовое, национальное блюдо, которое распространяется за пределами нашей республики в совершенно неправильном и искаженном виде. Дорогие зрители, это блюдо, рецепт которого сохранен с древнейших времен и передается из поколения в поколение от матери к дочери, и он не подлежит каким-либо изменениям и авторским вольностям, потому как традиционные осетинские пироги несут в себе гораздо больший смысл, чем кажется. Если честно, я не совсем понимаю, почему у прекрасной ведущей (правда, очень приятный человечек-Евгения) воспоминания с детства, которое прошло, как она сказала в Туркмении, связаны с осетинскими пирогами...быть может, в ее семье просто их очень любили и часто готовили, но, к сожалению, даже если это и так, то это были совсем не осетинские пироги, если они готовились по такому рецепту. Да, наверное, это вкусно, но не стоит называть это блюдо осетинскими пирогами. Успехов и побольше хороших рецептов ведущей передачи-Евгении!

Наталья | 20 сентября

Пекла булочки с заварным кремом и осетинские пироги от Евгении уже несколько раз. Очень вкусно, всем нравится. Рецепты точные. Прочитав отзывы, поискала информацию об осетинских пирогах. Никаких принципиальных отличий в технологии приготовления не обнаружила. Пишут, что в разных семьях и разных районах Осетии есть особенности приготовления. Не говорю об истории, национальных традициях и подаче пирогов к столу, это особенное. Кроме того в современном мире перемещаются по городам и странам не только люди, но их еда. Естественно, и люди и еда меняются в новых условиях. Сколько хозяек, столько борщей! Не понимаю, из-за чего некоторые знатоки осетинской кухни так ополчились на Евгению. А ведущей передачи желаю успехов!

Елена | 7 октября

Евгения, спасибо за чудесные рецепты, благодаря Вам стала печь пироги и булочки. Вы очень обаятельная и талантливая. Спасибо телеканалу ЕДА за прекрасных ведущих.

Ирина | 7 октября

Хочется заступиться за Евгению! Причем здесь смеющийся народ Осетии? Евгения нас обучает как обращаться с тестом, до ее программ у меня были проблемы с пирогами, а с булочками....даже не бралась за них. Пекла "Б улочки с заварным кремом", " Рыбник", "Осетинские пироги" - вкуснятина, а вот "Булочки с прованскими травами" не мое - и что, теперь она во всем "виновата"- полный бред. Евгения ждем СУПЕРСКИХ рецептиков!

Светлана)) | 11 октября

Евгения, большое спасибо за чудесные рецепты, сегодня первый раз пекла пироги " Осетинские" моей семье очень понравились! - тесто очень нежное получилось, во рту таяло - вкушняшка. Спасибо большое )).

Олеся | 17 октября

Спасибо за рецепт!

Тая | 24 октября

Огромное спасибо!!!!! Все просто, понятно, с душой!!!! Не слушайте злопыхателей!!!! Мы всей семьей ждем Ваши передачи и отличные рецепты! Доброго здоровья Вам и долголетия Вашей передаче!!!

Эдик. | 26 октября

Никто и не спорит,выпечка Евгении может и вкусная,но не надо своим авторским рецептам давать оригинальные названия.

снежана | 28 октября

ой, господи, беда какая- не ту начинку положили, не так разрезали, ит.д и.тп... рецепты меняются, появляются новые вариации, всеми нами любимый оливье-тоже сплошная ошибка, однако имеет место быть, манты и с тыквой делают, и с фаршем, хотя изначально традиционно готовили исключительно из баранины,нарезанной кусками...вы же смотрите канал, так вспомните, что неустанно повторяют повара: "пробуйте,кухня- место для экспериментов", иначе как появлялись бы новые рецепты? Лично я не вижу ничего плохого в том что,евгения слегка изменила рецепт. меня волнует другое... ведущая так аппетитно рассказывает ,замешивает тесто, описывает свое будущее изделие... в общем приятно смотреть на весь процесс, но когда в конце она вытаскивает пирог из печки возникает недоумение и хочется плакать. ведь пирог своим внешним видом должен привлекать, зазывать, а у нее они какие-то небрежные, с какой-то сухой корочкой, с непонятным некрасивым оформлением...

для Снежаны | 29 октября

Снежана, я с Вами согласна по поводу " обнять и плакать", когда видишь плачевный результат весьма приятного описания процесса. Это как раз то случай ,когда "руки растут не оттуда", по другому и не назовёшь. А по поводу осетинских пирогов, вернее их названия - не согласна с Вами. Уже писали и не раз , что для многих россиян это национальное и ритуальное блюдо, рецепт,которого передается из поколения в поколение, и надо уважать национальные традиции. Если автор изменила рецепт, то и название у её рецепта уже другое.

снежана | 29 октября

каждый имеет право на свое мнение, отличительное от других, в этом ничего страшного нет, но давайте все-таки будем тактичными- не будем обзывать человека, ведь "руки не оттуда растут"-это самое худшее оскорбление для любого повара. Когда готовишь что-то национальное, о котором ты знаешь понаслышке, часто можно попасть впросак, что случилось с евгенией. Все-таки нужно прочувствовать это, готовить сотый раз, жить этим... Про осетинские пироги слышали, но для многих российских глубинок они не распространены, для кого-то это просто пирог(так например думаю я), но недовольные осетины трубят во все горло:"это ритуальное, особенное"

Оксана | 29 октября

Все же знают,что такое кутья. По идеи ,это каша.Но почему-то никому в голову не приходит накормить своих гостей,которые остались ночевать,утром такой кашкой. Почему?!

для Снежаны | 30 октября

Снежана, Вы очень тактичны, цитирую Ваши слова " осетины трубят во все горло:"это ритуальное, особенное" За что Вы оскорбили людей ? Осетины НЕ ТРУБЯТ ВО ВСЁ ГОРЛО - а просят УВАЖАТЬ их национальные традиции. Я не осетинка, но для меня всё понятно и я уважаю национальные традиции. По поводу Евгении - передача о том, КАК НЕ НАДО ПЕЧЬ . Никак не ожидала от канала Еда такого неуважения к своим зрителям - позволить дилетанту морочить людям голову.

Администратор | 30 октября

Дорогие телезрители, убедительная просьба не переходить на оскорбления. Заранее большое спасибо!

Валера | 30 октября

Ведущая очень напрягает своей болтовнёй не по делу. Мне важен процесс приготовления,а не её рассказы о своей семье,которая меня совершенно не интересует.

снежана | 30 октября

для человека, который не удосужился написать свое имя: уважаемый или уважаемая! "трубят во все горло"-это литературная метафора, повторяю это не оскорбление, и вообще где вы в моей записи увидели оскорбление в адрес осетинского народа? я не говорю, что не надо уважать национальные традиции-где вы это увидели? Но у какого народа, скажите мне есть традиция обзывать пекаря(который как бы там ни было печет еду)-да никакой пирог этого не стоит. И как бы там ни было, я не верю, что своим пирогом(осетинским или неосетинским) Евгения хотела унизить осетинский народ...

снежана | 30 октября

пардон за "уважаемый" , не сразу поняла, и вообще желательно подписываться своим именем

Зося | 2 ноября

Это не осетинский пироги,это подделка!

Эми | 11 ноября

Тогда и пиццу не называйте пиццей, потому что по настоящему ее пекут только итальянцы. Дебильные вопли об оскорблении каких либо народов уже достали, главное вкусно. Согласна с Натальей, тоже посмотрела рецепт пирогов и сами осетинцы так и пекут, посмотрите видео рецепты в интеренете, прежде чем кричать.

Залина | 29 ноября

Для осетинских пирогов прежде всего нужен осетинский сыр. Это особое искусство. А про тесто я уж совсем молчу.

Елена | 2 декабря

Где же взять осетинский сыр, если на прилавках магазинов лишь сулугуни и адыгейский, а осетинские пироги очень хочется приготовить, пусть даже и по такому "неправильному" рецепту?

Анна | 7 декабря

Всю жизнь прожила в Осетии. Никогда не слышала, чтоб кто-то из осетин пользовался этим рецептом. Осетинские пироги со шпинатом? С яйцами? Впервые слышу. Сыр сулугуни еще можно использовать в пироги с картофелем, если осетинского нет. Слышала, что так делают, но сама не делала. И в тесте сколько ненужных ингредиентов. Я не знаю, где уважаемая Евгения взяла этот рецепт, но уж явно не с Осетии. Это не осетинские пироги.

для Анны | 11 декабря

В одной из передач Евгения говорила, что она берет классические рецепты и - " подделывает их и переделывает под себя". ну, вот и этот рецепт " подделала под себя "

вася | 12 декабря

Мне все понравилось, осетинское, не осетинское, пофиг. Единственно, в чем кайф готовить 3 пирога, а потом есть их все равно все вместе?..

Залина | 22 декабря

начинка для ос пир, это: сыр, сыр и зеленый лук, сыр и листья свеклы, капуста с луком , мясо ( фарш) , картофель, тыква. но блин с курицей это вообще тремор. Мне нравится только Лазерсончик и Малаховский. Вот у них есть чему поучиться )))

Надежда | 23 декабря

Всем "злопыхателям" : Вы готовить то сами пробовали? Такое ощущение, что только критиковать и можете. Рецепт, то не плох. Пироги получаются вкусные и сытные. А по поводу Лазерсона, то его рецепт осетинских пирогов несильно отличается от данного. Рецепты Евгении мне нравятся, готовила и сконы, и испанские булочки, и осетинские пироги, всё получается. Надо просто брать и готовить, а не философствовать о соответствии или нет национальным рецептам.

Ahalay | 31 декабря

Ужас какой. Это вовсе не рецепт осетинских пирогов. При всем уважении к Евгении.

Таисия (Карелия ,Пудожгорский) | 9 января

Евгения.вчера спекла "Осетинские пироги""ОООчень вкусно.я даже не ожидала,что пироги окажутся такими вкусными))) Я долго собиралась.а зря))Готовятся очень быстро)))

Мария | 12 января

Люди, с Вами поделились прекрасным и вкусным рецептов. А говорить, что это неправильные пироги, это (сори за тавтологию) тоже неправильно. Вы их готовили, чтобы спорить?! Вы судите о книге по обложке... Главный смысл рецепта - это не название, а вкус самого пирога. Пироги получились очень вкусные!!!! Спасибо, Евгении. PS Для это настоящие пироги, потому что других я не пробовала!

Мария | 12 января

Люди, с Вами поделились прекрасным и вкусным рецептов. А говорить, что это неправильные пироги, это (сори за тавтологию) тоже неправильно. Вы их готовили, чтобы спорить?! Вы судите о книге по обложке... Главный смысл рецепта - это не название, а вкус самого пирога. Пироги получились очень вкусные!!!! Спасибо, Евгении. PS Для это настоящие пироги, потому что других я не пробовала!

валентина | 14 февраля

Евгения Вы просто молодцы Спосибо за рецепт осетинских пирогов Здоровья Вам и успехов в Вашей передаче

Екатерина | 3 апреля

Раскудахатилсь поборники национальной кухни. Идите предъявляйте претензии всем заведениям, которые осетинские пироги пекут, и продают, с доставкой, 300 руб за пирог. Это нормальный адаптированый рецепт!

Зоя | 16 апреля

Все мы , конечно, хозяюшки . Готовим что послал и как слепили. Но отзывы пишем резкие. Я сама выросла в Казахстане и знакома с национальной кухней, но не высказываюсь, когда вижу как национальные блюда готовят с продуктами, которых у кочевников быть не могло. И уверена, что казахи не выключают телевизор и не возмущаются, а тем более не обижаются. Особенно умиляет приготовление баранины, когда каждый повар утверждает, что должно быть обязательно.Никто не приготовит настоящих осетинских пирогов без осетинского сыра, а не из сыра с завода, без зелени, которая выросла в горах, без домашнего масла. А осетинцы не "смеются" и не "горюют" от наших пирогов, а довольны тем, что нам нравятся их блюда и мы пытаемся накормить своих близких "осетинскими" пирогами. Главное вкусно. Пица наших хозяек далеко не пица, даже просто от того, что у нас нет такого сыра, зелени, а главное помидоров, которых в России , в средней полосе и на севере, нет. Но это не мешает многим хозяйкам утверждать, что они мастерицы по пице. А по поводу Евгении, то я смотрю ее передачи вместо релакса. Молодец. Красивая, спокойная, точные движения, без суматохи и беготни по кухне, а главное опрятная. Не берет руками в муке или в масле сковородки. Да рассказывает, но ведь приятно слушать такую речь, не загруженную иностранными словами. А сегодня ищу рецепт "осетинских" пирогов от Евгении, но не ищу классику, так как это будет все равно пародия. А куплю даже не сулугуни, а простой сыр и испеку пироги по рецепту Евгении.Доступно и просто. Мне нравится. И не одна обывательница на своей городской кухне, из продуктов из супермаркета, не приготовит классических национальных блюд, даже только потому, что национальность у нас другая и с молоком матери мы не впитали в себя вкусы этих блюд,и не знаем, чем там пахнет воздух. Так что давайте готовить для себя и своих любимых так, как мы можем, чтобы им нравилось, а как мы назовем- это не основа этого рецепта. Всем радости на кухне и спасибо Евгении. Смотрю Лазерсона, Павлова и Евгению.

Ольга | 27 апреля

Всем привет. Евгения-рецепт класс. Как бы они не назывались, получилось быстро, просто и оооооооочень вкусно! Рецепт не заменим, если гости на пороге!! В начинку можно положить все что угодно, даже сливочное масло с сахаром!!! Всем рекомендую. P.S. Тесто за меня мешала хлебопечка за 10 минут!

Марина | 2 мая

Сегодня испекла эти пироги. Супер! Ну какая разница, как они называются - я забыла их название и говорю мужу - адыгейские лепёшки с сыром. Очень вкусно и просто, и доступно, и недорого, и нежирно! Евгения, преогромное спасибо за ваши рецепты! Я никогда и ничего не пекла из теста. Не умела и боялась этого! А благодаря Евгении я начала печь пироги по её рецептам. Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Галина | 2 мая

Уважаемая Евгения. Вы просто класс и Ваши рецепты тоже. Благодаря вашей передаче я подружилась с дрожжевым тестом и теперь с удовольствием пеку пироги. А настчет осетинских пирогов это просто ревность к своим национальным блюдам. Евгения Вы очень и обаятельная и дружелюбная женщина это видно. Не бросайте передачу. Вы конкретно помогаете молодым (и не очень) хозяйкам. Доброго Вам здоровья.

Марина | 3 мая

Немного добавлю еще. Кто-то пишет, что напрягает болтовня. А мне нравится, и я с удовольствием слушаю очередную историю от Евгении. С удовольствием! Речь культурная. Поскольку у нас это передача идёт в 1 час ночи, я наутро мужу рассказываю:- ты представляешь, что рассказала Евгения Барукова! Вот! И для мужа она тоже авторитет! Аккуратная, чистоплотная, сразу видно - хозяйка супер! А Зощенко, Кастрюля в ухе, Малаховского, XXS, Павлова - не смотрю! Не смотрю и всё! Раздражают! Вера своими коготочками пользуется вместо вилки и лопаточки, Серьга-кастрюля в ухе - просто безобразие, Малаховский - всё у него жирное, Павлов - как скажет "ВАЗМУ" вместо "Возьму", просто возмущение берёт. А кому-то нравится, ну и пусть смотрят! Каждому своё! Евгения, удачи вам! Спасибо!

Сергей | 5 мая

Евгения, не слушайте всяких злопыхателей! Вы не только знакомите нас с прекрасными рецептами, но и смотреть на Вас одно удовольствие! Я уже давно увлекаюсь выпечкой. Последние 5 лет серьезно увлекся домашним хлебом. В моем арсенале есть и каменная плита, и всевозможные силиконовые коврики и формы. В шкафу выделен отдельный ящик для "хлебных" полотенец, имею специальные бумажные пакеты для хлебобулочных изделий. Можно сказать, почувствовал себя знатоком. Но после Ваших передач понял, что мне еще многому нужно поучиться. Вы работаете с тестом, как ласковая мама с ребенком. Ваши удивительные руки творят чудеса, а Ваши глаза при этом сияют добротой и нежностью. Сейчас делаю осетинские пироги по Вашему рецепту. Уверен, будет вкусно. Я не могу спорить с осетинскими женщинами на счет аутентичности Ваших осетинских пирогов. Но я был во Владикавказе, и там меня угощали настоящими домашними пирогами настоящие осетины. У них не было пирога с зеленым луком и яйцом. Но были с мясом, картошкой и сыром и мой любимый со свекольной ботвой. И они выкладывали их стопкой - сначала мясной, потом с ботвой и сверху с картошкой. Они олицетворяли землю, траву и солнечное небо. Они были обильно смазаны сливочным маслом, и осетины учили нас есть их именно стопкой. И это безумно вкусно, и выглядело это в точности, как у Вас. Возможно, эти пироги и правда имеют какое-то сакральное значение, но мы живем в 21 веке, и все эти нападки про "ненастоящесть" Ваших рецептов не выдерживают никакой критики. Может быть, кто-нибудь вздумает учить людей "настоящему" борщу? Было бы смешно... Мне довелось объехать Украину вдоль и поперек, и в каждой области я всегда ел борщ. И ни один борщ не был похож на другой. И все они были великолепны! Осетия не такая большая страна, как Украина, но в каждой семье есть свои устоявшиеся традиции. Кто-то добавит сметану в тесто, кто-то кефир. Кто-то приготовит тесто вообще без молочных продуктов. Куличи тоже все готовят по-разному, это не лишает их своего праздничного предназначения. Приятного аппетита всем, а Вам, Евгения, огромное спасибо и низкий поклон!

Ирина | 7 июня

Сергей, Северная Осетия-Алания - это республика, находящаяся на территории России, а не страна. Это тоже Россия. Уж лучше бы молчали.

Ирина | 7 июня

И если вы были во Владикавказе-столице этой республики, то вы должны были понять, что "стопкой" их выкладывают не для того, чтобы кушать по три куска разных пирогов вместе. Никто в Осетии так не ест пироги. Эта тема бесконечна-у каждого своё мнение. Осетины (неправильно говорить "осетинцы") призывают готовить правильно, хотя бы для того, чтобы представители других национальностей пробовали настоящие пироги, потому что они очень вкусные, а не из- за того, что "осетинцы эдакие достали со своими претензиями и своими какими-то пирожками". Не нужно так думать. Есть рецепт, есть название-будьте так добры, стремитесь к приготовлению настоящих пирогов для того, чтобы, а первую очередь, самим получить удовольствие от них. Учитесь, ищите и готовьте. Успехов!

Ирина | 7 июня

И какую ещё траву олицетворяют осетинские пироги, Сергей??? Что за бред. Ну правда, ну если вы ничего не поняли, зачем такие вещи говорить. Ладно, не буду продолжать. Свою мысль я изложила.

Галина | 10 июня

Ирина, от Вас столько возмущения неправильным рецептом Евгении, почему же рассказать нам несведущим "правильный" рецепт теста? Или это секрет осетин?

Ирина | 16 июня

Галина, почему именно от меня больше всего возмущений? Или мои комменты самые длинные?))) прочтите предыдущие посты))) Совсем не секрет-мы тут об этом и говорим: готовить по правильному рецепту. Напишу в кратце самое основное. Тесто: тёплая вода (ну или молоко), мука, соль, сахар, дрожжи. Количество не пишу, потому что все зависит от числа выпекаемых пирогов, большинство хозяек делают уже на глаз. Ну понятно что соль и сахар стаканами добавлять не надо, это щепотки или столовые ложки без горок. Да и не надо гоняться за этими граммами, как любит Евгения-все и так хорошо получается. Все, в тесто больше ничего не добавляется. Начинки: 1.осетинский сыр, 2. осет. сыр и картошка, 3. осетинский сыр и листья свеклы, 4. тушеная капуста, 5. тыква, 6. черемша, 7. начинка с фасолью, 8. мясо (фарш или рубленое мясо). Все, никаких других начинов для осетинских пирогов не существует. Пирог с курицей-не осетинский пирог, пирог с яйцом и зеленью-не осетинский пирог, и другие начинки также, что там ещё показывается по телевизору или продаётся у магазинах. Все это вкусно, но это не осетинские пироги. На счёт внешнего вида-это отдельная история. Пирог нужно лепить с определённой последовательностью и техникой, которую словами не опишешь, нужно показывать. Цель-тесто потоньше и побольше начинки. Выпекается пирог при максимальной температуре в духовке, до красивого румянца, обычно это 5-8 минут, в хорошей духовке. Я давно смотрела передачу, где Евгения готовила "осетинские" пироги, не помню всех ошибок, пересматривать нет времени, а то бы указала. Суть, надеюсь, передала. Все просто очень, сложность больше не в самом рецепте-он очень прост, а в технике выполнения, которая приходит с опытом. С первого раза красивый пирог, с правильным соотношением теста и начинки, редко у кого получается

Катерина | 23 июня

Уф, какие же вы все злые. Столько грязи развели тут, позор!

Для Катерины | 1 июля

+++++++

Надежда | 10 июля

Отличный рецепт. Сегодня готовила первый раз и получилось волшебно!!! Сытно и безумно вкусно!!! Евгения, СПАСИБО!!

Елена | 18 июля

Никто не написал, что на фото НЕ сулугуни!

Надежда | 26 августа

Рецепт мне сразу понравился. Попробовала в отпуске испечь. Все продукты нашла в магазине. Тесто замешала с утра, потом начику. Летника на огороде нарвала(зелёный лук, укроп итд), а яйцо в спешке порубила, не натёрла. Лепить легко, а дети делали дырки вилкой. Получилось вкусно и сытно. Спасибо за рецепт!:)

Надежда Краснова | 11 октября

Евгения, это замечательный рецепт! Очень сразу понравился! Приготовила в отпуске на даче. Тесто очень интересное получилось, мягкое и дышашее. Делала с начинкой из яиц, сыра сулугуни и разных сортов зелёного лука (мелкий и обычный) и с укропом. Т.е. ровно три пирога! Дети со мной готовили, я дала им ответственное задание протыкать дырки вилкой, перед отправкой пирога в духовку. Смазали маслом обильно и попробовали. На вкус очень вкусно и сытно. Единственное, помню в спешке порубила яйца, а не на тёрке... это в следующий раз ... Спасибо за рецепт! :) А то что охаили в комментариях, в это даже верится с трудом. Такие комментарии модератор должен ставить под сомнение.

Людмила Гурова | 12 ноября

Евгения, спасибо за рецепт. Уж не знаю, какие там в национальных пирогах ньюансы, но люди, возмущающиеся нарушениями традиций, даже не предоставили правильного рецепта...А, между тем, уверена, что пекут "Наполеон" и им хвастаются. вот, мол, я испекла ...Кстати сказать. даже о подлинности рецепта не задумываются. При чём здесь национальные традиции в пирогах? народ любит. народ печёт, народ благодарен за предоставленный рецепт, а, уж как там у вас, вы постарайтесь сами этого не забыть. Напустились на Евгению, будто она чего-то натворила. Что человек умеет и знает. тем и поделился, но надо же поправить, а то же традиции нарушены. Все лезут печь блины с оладьями и никогда не извинились за нарушение традиций. МяХше. люди, мяХше.

Анна | 26 ноября

Осетины-народ горячий! Уж и не думала, что такие обсуждения имеют место быть на этом сайте, тем более на страницах Евгении. Отдельная просьба к администраторам сайта...не плодите подобные отзывы...Сайт о еде должен быть заряжен положительной энергией. Хотела оставить отзыв о вкусных осетинских пирогах, которые я сегодня приготовила по рецепту Евгении. Я не осетинка, но после прочтения комментариев кровь у меня вскипела. Я просто обязана запретить всем жарить картофельные блины и называть их ДРАНИКАМИ! Ведь никто, кроме белорусов не знает, как их надо жарить: для этого нужна особая сковородка!!!!!:-))) это шутка- комментировать не обязательно... Евгения-спасибо за рецепт.! вы для моей семьи уже, как родной человек, который готовит для всех нас.! дети смотрят с удовольствием и только мне заказывают, что следующее будем готовить. Получилось все очень вкусно. Я начинку изменила...-сыр у меня под рукой был адыгейский(добавила много специй и зелени) получилось оочень вкусно. Здоровья вам и хорошего настроения!

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации