Мусака

Ингредиенты
  • баранина
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • баклажан
    3 штуки
    Баклажан
    История Первые упоминания о баклажане относятся к временам Александра Македонского. В Европу овощ попал …
    Энциклопедия 206 рецептов
    баклажан
  • лук репчатый
    1 штука
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1946 рецептов
    лук репчатый
  • чеснок 2 зубчика
  • картофель
    1 штука
    Картофель
    Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Съедобной частью картофеля являются только клубни. …
    Энциклопедия 844 рецепта
    картофель
  • мука
    50 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1214 рецепта
    мука
  • вино красное
    250 миллилитров
    Вино красное
    Красное вино — вино, произведённое из сортов красного винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов …
    Энциклопедия 126 рецептов
    вино красное
  • пюре томатное
  • паста томатная
  • сыр моцарелла
    Сыр моцарелла
    Нежный молодой сыр производится в итальянской Кампании. Оригинальную Моцареллу производят из молока чёрных буйволиц, …
    Энциклопедия 83 рецепта
    сыр моцарелла
  • сыр пармезан
    Сыр пармезан
    Пармезан, пожалуй, самый популярный в мире итальянский твёрдый сыр. У него ломкая структура и нежный вкус. Оригинальное …
    Энциклопедия 146 рецептов
    сыр пармезан
  • масло оливковое
  • масло сливочное
    100 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1894 рецепта
    масло сливочное
  • корица
    Корица
    Корица — вечнозеленое дерево семейства Лавровые и одноименная специя, получаемая из коры дерева. …
    Энциклопедия 402 рецепта
    корица
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4270 рецептов
    соль
  • молоко
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 872 рецепта
    молоко
  • масло растительное
Способ приготовления
Мусака
1
Баклажаны нарезаем вдоль. Посолим с обеих сторон. Оставляем на некоторое время.
Мусака
2
Чистим и нарезаем чеснок и репчатый лук. Разогреваем сотейник с добавлением растительного масла. Обжариваем лук и чеснок.
Мусака
3
Пропускаем баранину через мясорубку. Добавляем фарш к обжаренному луку и чесноку. Добавляем палочку корицы.
Мусака
4
Готовим соус бешамель. В ковше растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Перемешиваем. Когда мука станет коричневого цвета, добавляем молоко и соль. Помешиваем, пока соус не загустеет.
Мусака
5
Добавляем в сотейник красное вино. Когда вино выпарится, добавляем томатное пюре и томатную пасту. Тушим.
Мусака
6
Очищаем и нарезаем картофель. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Обжариваем картофель с обеих сторон.
Мусака
7
На дно формы для запекания выкладываем обжаренный картофель.
Мусака
8
Отжимаем баклажаны и обжариваем на оливковом масле.
Мусака
9
Удаляем корицу из фарша. Выкладываем в форму поверх картофеля соус бешамель. Затем размещаем фарш.
Мусака
10
Размещаем поверх фарша тертый сыр моцарелла. Выкладываем слоями в следующем порядке: обжаренные баклажаны - соус бешамель - фарш - тертый сыр - баклажаны - соус бешамель.
Мусака
11
Отправляем мусаку в духовку 180-200 С на 30 минут. Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром пармезан и возвращаем в духовку на 1-2 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Валерий | 29 октября

Ну когда Лазерсон делал что-нибудь плохо!!!Я \"подсел\" на его кулинарные изыски на передаче Обед безбрачия и с тех пор я его преданный читатель,\"смотрятель\"и повторятель(уж как получается)!Как бы хотелось побывать на его мастер классах \"вживую\",но увы....ДО Питера от Самары путь не близкий и как говорили классики \"мой почтенный возраст не позволяет надеется,что я когда-нибудь поумнею\"!!! Но Мусаку с его помощью думаю таки осилить.Успехов Вам Илюша на кулинарно- педагогическом поприще!!!!!

Надежда Стукалова | 25 сентября

Спасибо людям, которые создали канал ТВ ЕДА!!! Совершенно случайно нашла у себя этот канал...теперь смотрю его постоянно! Нашла очень много полезных советов и вкусных рецептов... Особенно нравится, что каждый повар в своем неповторимом формате ведет!!! Все мастера своего дела...не хочу никого обидеть!!! Но хочу отдельно отметить весельчака Сергея Малаховского и брутала Илью Лазерсона!!! Огромный респект!!!

Маргарита | 27 октября

Приготовила сегодня первый раз в жизни МУСАКУ и благо прибегла именно к этому рецепту !!! Это-БОМБА!!! Спасибо нашему Мировому Повару-Илье Лазерсону!!! Рецепт невероятный! Ароматы от специй,мяса и сыра-умопомрачительные!!! Соус отличный,как всегда!!! Ну и конечно,овощи...Овощи всегда хорошо!!! Готовить сложно,только на первый взгляд. Спасибо огромное еще раз Вам,Мастер!!!

Наталья | 2 февраля

Рекомендую! Получилось очень вкусно! (даже не смотря на то, что масло было подсолнечное, а сыр обычный Российский). Очень люблю готовить по Вашим рецептам! Особенно из "Мирового повара"! Илья, спасибо Вам огромное! Благодаря Вам я теперь столько всего вкусненького могу приготовить!

Elena Salina | 20 мая

Рецепт - пламя! Вкус - лучше, чем в Греции! Лазерсон -гений! Он так все объясняет, что готовить одно удовольствие. А потом вся семья смотрит на меня с восторгом)) Спасибо, Илья Лазерсон!

Введите текст комментария в это поле.