Кюфта

Ингредиенты
  • грудка куриная
    700 граммов
    Грудка куриная
    Куриная грудка считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. Кроме того, в филе курицы очень много …
    Энциклопедия 91 рецепт
    грудка куриная
  • яйцо 1 штука
  • вода
    550 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1661 рецепт
    вода
  • водка
    30 миллилитров
    Водка
    Водка — крепкий спиртной напиток без выраженного вкуса и запаха. Крепость водки может быть различной: от 40 до 53 …
    Энциклопедия 31 рецепт
    водка
  • крахмал кукурузный 5 граммов
  • лук репчатый
    3 штуки
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1955 рецептов
    лук репчатый
  • крупа ачар 100 граммов
  • масло растительное 50 миллилитров
  • шампиньоны 70 граммов
  • кинза
    Кинза
    Кинзой называют зелень однолетнего травянистого растения Кориандра. Обычно используется как пряность к салатам, мясу, …
    Энциклопедия 488 рецептов
    кинза
  • перец чили 1 штука
  • лаваш
    Лаваш
    Лаваш — это тонкая круглая пресная лепёшка из пшеничной муки. Распространена преимущественно …
    Энциклопедия 52 рецепта
    лаваш
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4286 рецептов
    соль
  • смесь 5 перцев
Способ приготовления
Кюфта
1
Разделяем свежую куриную грудку на кусочки, измельчаем в миксере, добавляем немного питьевой воды. Отдельно разводим немного воды с солью, отправляем в миксер вместе с яйцом, водкой и чайной ложкой кукурузного крахмала. Взбиваем до однородной консистенции.
Кюфта
2
Выкладываем массу в миску. Очищаем 1 луковицу, мелко нарезаем, соединяем с фаршем и добавляем черный перец для аромата. Наливаем воду в отдельную миску, смачиваем руку и начинаем взбивать ладонью фарш. Консистенция должна быть, как нежный мусс. Отправляем в холодильник на 15 минут «схватиться».
Кюфта
3
Для гарнира отвариваем в сотейнике крупу ачар (дикая пшеница). Заливаем водой так, чтобы крупа была покрыта, варим до полного испарения воды.
Кюфта
4
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Нарезаем грибы крупными дольками, отправляем к луку и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, смесь перцев и перекладываем в сковороду готовый ачар. Поливаем небольшим количеством растительного масла, сбавляем нагрев и оставляем томиться под закрытой крышкой 15 минут.
Кюфта
5
Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и солим при закипании. Наливаем холодную воду в отдельную миску, смачиваем руки и формируем шарики из фарша. Отправляем в кастрюлю так, чтобы шарики не соприкасались между собой, и варим около 15 минут.
Кюфта
6
Выкладываем плов из ачара горкой на плоскую тарелку, нарезаем кюфту ломтиками и укладываем на гарнир. Украшаем кинзой, жгучим перцем и подаем с лавашем. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Елена | 2 сентября

А чем можно заменить Очар? К сожалению не смогла найти крупу ни в одном магазине.

Виктор | 2 сентября

Очар можно заменить либо гречаной крупой либо перловой, а если совсем проблемно, можно отварить макарошек, желательно с тушенкой, но тогда и кюфта не пригодится)) Макахоны по флотски гораздо фкуснее

Мария | 2 сентября

Елена, крупа ачар (так правильно она называется) продается в магазинах армянских продуктов, в т.ч. в интернет-магазинах. В Москве покупаю ее на ВДНХ в павильоне "Армения". Стоит 140 рублей. Также ее можно найти в магазинах органических продуктов под более привычным нам названием Полба.

Елена | 1 октября

Недавно готовила куриную грудку по данному рецепту. Получилось вкусно и очень нежно. Понравилось. Кстати в рецепте Ачар у вас через "О" написанан, исправьте пожалуйста.

Администратор | 1 октября

Елена, спасибо за Вашу внимательность!)

Ирина | 18 октября

Что то у меня не получились шарики, наверное 550 мм воды многовато. Я сразу всю влила, а назад дороги нет. Буду пытаться снова. Рецепт понравился. Спасибо, Мамикон!

Анна | 25 января

А у меня очень даже получились. Прочитав комментарий добавила чуть меньше воды. Вкус нежный, воздушный. Подала со сливочным соусом и рисом.

Анаида | 17 марта

Кюфту обязательно полить(желательно) домашним топленным маслом и слегка поперчить красным или черным перцем.В Армении,как правило.кюфту едят именно так.

Olga Zagrebina | 7 апреля

У меня тоже получилось. Очень просто и вкусно. И диетично :-)

Бель | 21 мая

Граждане,переводчик же есть.Ачар-это полба и в рос.магазинах встречается нечасто.Но кто ищет-тот найдет.Я нашла. А в арм.магазинах полба всегда есть.

Ирина | 25 октября

Решила водку заменить на текилу. Она уже сто лет стояла и выдохлась, поэтому добавила ее от души. В итоге, кюфта получилась не только с запахом алкоголя, но еще и со вкусом текилы! Думаю, к моей кюфте лучше подойдет соль и лайм в качестве гарнира :D А так рецепт понравился, буду пробовать еще.

Введите текст комментария в это поле.