Хинкали

Ингредиенты
  • баранина
    800 граммов
    Баранина
    Баранина — мясо баранов и овец, тушки юных особей называются ягнятина. Баранина ценится за нежное и душистое …
    Энциклопедия 125 рецептов
    баранина
  • лук репчатый
    4 штуки
    Лук репчатый
    Лук репчатый — он же испанский или желтый — многолетнее растение семейства луковые, известное характерным …
    Энциклопедия 1945 рецептов
    лук репчатый
  • лавровый лист
    Лавровый лист
    ИСТОРИЯ Лавровый лист или лаврушка — собирательное название листьев субтропического дерева. …
    Энциклопедия 423 рецепта
    лавровый лист
  • черный перец горошек
  • кинза
    Кинза
    Кинзой называют зелень однолетнего травянистого растения Кориандра. Обычно используется как пряность к салатам, мясу, …
    Энциклопедия 487 рецептов
    кинза
  • укроп
  • масло подсолнечное
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4269 рецептов
    соль
  • мука пшеничная 1000 граммов
  • вода
    200 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1655 рецептов
    вода
  • яйцо 1 штука
  • мята
    Мята
    Мята — многолетнее растение семейства Яснотковые. Свежая и сушеная мята активно используется в кулинарии. Ее …
    Энциклопедия 433 рецепта
    мята
  • чеснок 2 зубчика
Способ приготовления
Хинкали
1
Сначала варим бульон. В кипящую воду кладем баранью кость, очищенную целую головку лука, лавровый лист, черный перец горошком. Когда бульон будет почти готов, добавляем по вкусу соль, корешки кинзы и укропа перевязанные ниткой. Готовый бульон процедить, 200 г. бульона охладить, остальной - оставить в кастрюле. Бульон надо варить из расчета, чтобы у вас осталось не меньше 1/2 кастрюли.
Хинкали
2
Готовим тесто. Высыпаем на стол горкой просеянную муку примерно 500 г. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем ледяную воду, замешивая тесто. Наливаем подсолнечное масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно быть крутым, эластичным. Если оно слишком мягкое, добавляем еще муку. Оно должно быть круче, чем на пельмени. Накрываем тесто миской и оставляем на 40 мин.
Хинкали
3
Готовим фарш. На мясорубке с крупной насадкой прокручиваем мякоть баранины, лук, зелень, чеснок. Еще лучше половину баранины очень мелко нарубить, а половину лука натереть на терке. Добавляем охлажденный бульон (фарш должен быть сочным, но не жидким). По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, базилик. Все тщательно перемешиваем.
Хинкали
4
Тесто вымешиваем еще раз, добавив небольшое количество муки. Накрываем и оставляем еще на 15 мин. Далее катаем из теста колбаску диаметром примерно 3 см. Нарезаем ее на кусочки толщиной 2 см и каждый кусочек раскатываем в круглую тонкую лепешку. В центр лепешки кладем фарш. Собираем тесто по кругу и скрепляем вверху. Получается круглая в складочку хинкали с хвостиком в центре. Самый кончик хвостика отщипываем или приминаем, чтобы придать красивую форму.
Хинкали
5
Когда будете лепить хинкали, следите, чтобы не было дырочек, тщательно склеивайте края. Иначе при варке туда попадет вода, и хинкали разорвутся. Фарш нужно все время перемешивать ложкой, чтобы бульон не оседал на дне.
Хинкали
6
Пока лепите хинкали, доведите до кипения уже готовый бульон. Хинкали аккуратно опустите в бульон так, чтобы им не было тесно в кастрюле. Аккуратно помешайте. После того, как они всплывут, варите еще 10-12 мин. Затем аккуратно выньте, переложите на тарелку хвостиками вверх, посыпьте зеленью.
Хинкали
7
К хинкали подают мацони, сливочное масло, соусы на основе помидор или сметаны. Можно сделать соус самостоятельно: нежирную сметану смешать с натуральным йогуртом, добавить мелко нарубленную зелень (кинзу, укроп, петрушку), соль, черный перец, выдавить по вкусу несколько зубчиков чеснока. Все перемешать.
Хинкали
8
Важно правильно есть хинкали. Их не едят ножом и вилкой, а берут за хвостик и аккуратно откусывают сбоку, выпивая бульон, который находится внутри. Хвостики не доедают, а оставляют на тарелке. Поэтому на стол надо поставить миску с теплой водой и лимоном, а также подать салфетки, чтобы гости могли мыть руки. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Таьяна | 18 ноября

При таком соотношении муки и воды тесто получится круче кирпича.

Введите текст комментария в это поле.