Халвойтар

Ингредиенты
  • масло растительное 150 миллилитров
  • сахар
    150 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2136 рецептов
    сахар
  • мука
    100 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1214 рецепта
    мука
  • вода
    400 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1655 рецептов
    вода
  • сахар ванильный
    Сахар ванильный
    Сахар ванильный — сахар с добавлением ванили или ванилина. В первом случае стручки ванили смешивают с сахарным …
    Энциклопедия 151 рецепт
    сахар ванильный
Способ приготовления
Халвойтар
1
Разогреваем растительное масло в сотейнике. Добавляем сахар и помешиваем венчиком до полного растворения. Добавляем муку, помешивая венчиком.
Халвойтар
2
Вливаем горячую воду, помешивая. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
Халвойтар
3
Выкладываем халвойтар на тарелку. Нарезаем ножом, когда масса застынет. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Леша | 5 ноября

Сколько сахара ванильного ? чтоб не переборщить , на картинке как то некорректно

Соколова Ольга | 5 ноября

А у меня сахар не растворился в масле. Потемнел, но масло отдельно, сахар отдельно. Он как будто обжарился в масле.. :-( Что не так?

Валентина | 5 ноября

У меня получился не такого красивого цвета, более светлый, но вкусно. Попробовали, не дожидаясь охлаждения.

Golib Saidov | 6 ноября

(Валентине) В этом есть и моя определенная доля вины, поскольку, я забыл упомянуть о том, что если недоготовить (то есть, недодержать) - это тоже чревато тем, что на вид халва окажется светлой, а на вкус - несколько сыроватой. Воду и сахар можно подобрать по вкусу. Полагаю, что к третьему разу, Вы найдёте оптимальные пропорции. (Ольге Соколовой) Разогреваете масло, всыпаете сахар и постоянно помешиваете, пока сахар не начнёт сворачиваться в комочки и кристаллизоваться. Затем, продолжая мешать, Вы убедитесь, что он вновь "тает" на глазах и растворяется в масле до однородной массы. Очень возможно, что сахар не до конца растворится, а останется небольшой осадок. Ничего страшного - всыпайте муку и продолжайте так, как это показано в ролике. (Лёше) 1,5 чайные ложки ваниального сахара либо щепотку ванильного порошка будет достаточно. Учтите, что ванильный сахар и ванильный порошок - это не одно и то же...

Соколова Ольга | 6 ноября

Спасибо Голиб, действительно и комочки и кристаллы были, просто не дождалась :) Буду терпеливей :)

Эльвира | 10 ноября

Очень приятное впечатление от передачи, спасибо большое, с нетерпением жду новых рецептов!

Артём | 11 ноября

Добавьте пожалуйста видео-ролик. А то перевёл кучу продуктов, так ничего и не получилось. А очень хочется попробовать!!!

Евгения | 12 ноября

Попробовала, не получилось((( сильный привкус растительного масла и совсем не сладко. Думаю, сахар я пережгла...

Golib Saidov | 12 ноября

Евгения, спешу Вас успокоить: у меня тоже, не с первого раза получилось... Расстроен и огорчен вместе с Вами. Надеюсь, что в следующий раз обязательно найдете оптимальный вариант и соотношение продуктов. Искренне желаю удачи!

Севара | 14 ноября

Мы делаем по-другому сначала в масле надо муку потом когда мука будит коричного цвета и тогда смешиваем кипяченное вода с сахаром через 5-10 минут готова

Golib Saidov | 14 ноября

Да, уважаемая Севара, существует несколько вариантов приготовления этого десерта. Вроде бы, я даже об этом успел упомянуть.

Ленка, Ленка, Леночка) | 18 ноября

Сделала...........жду)))) Первый раз сожгла сахар в масле(((( Попытка номер 2)))

Ленка, Ленка, Леночка) | 18 ноября

А вообще, Галиб, Вы открыли мне мир в узбекскую кухню!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!

вера | 7 января

халва-все свернулось в конце. а в начале не растворился сахар

Golib Saidov | 11 января

Вера, я расстроился вместе с Вами... Надеюсь, в следующий раз обязательно получится.

алина | 22 января

а можно заменить ванильный сахар чем - нибудь ещё ?

Голиб Саидов | 23 января

Алина, можно вообще, обойтись без ванильного сахара или чего-то ещё...

Эльвира | 6 февраля

Уважаемый Голиб, спасибо, очень все вкусно. Побольше таких вкусных блюд. Ждем с нетерпением!!!

Оксана Уразаева | 8 февраля

Какое масло лучше использовать рафинированное или нерафинированное?

Голиб Саидов | 8 февраля

Оксана, конечно, лучше использовать рафинированное.

Мика | 23 февраля

Уважаемый Голиб, я приготовила точно по вашему рецепту и у меня получилась отличная халва. Все делала строго по вашей инструкции. Теперь буду часто готовить эту сладость. Жду от вас еще сладких рецептов. Спасибо Вам!

Голиб Саидов | 24 февраля

О, Мика! Вы меня приятно порадовали: данный вариант халвы (несмотря на относительную легкость и простоту) далеко не каждому удаётся. Если справились с халвой, то с остальными рецептами расправитесь легко. Желаю Вам сладкой жизни!

Жанна | 12 марта

Здравствуйте Голиб! Я тоже попробовала вчера сделать, но у меня получился светлого цвета и не застыло, но очень вкусное! Можно ли как то исправить сейчас ситуацию? Может снова на плиту поставить? Так хотелось чтоб можно было отрезать кусочек((

Golib Saidov | 12 марта

Здравствуйте Жанна! Светлый цвет халвы свидетельствует о том, что Вы немного недодержали: следовало продолжать помешивание при небольшом пламени. В этом и состоит главная сложность данного рецепта: следует пройти, условно говоря, между "сциллой и харибдой" - недодержать так же плохо, как и передержать. Я не совсем уверен, что можно всё исправить, поставив вновь халву на плиту. Попробуйте в следующий раз увеличить чуточку количество муки и соответственно масла. Ну и - подержать на плите немного дольше.

николай | 15 марта

Здравствуйте Голиб я Николай ваш халвойтар очень хороший спасибо за рецепт

николай | 15 марта

Извините Голиб забыл знаки поставить!

николай | 15 марта

А сколько нужно сахара ванильного?

Golib Saidov | 15 марта

Николай, достаточно 1 чайную ложку ванильного сахара. Либо, маленькую щепотку (на кончике ножа) ванильного порошка, то есть, чистой ванили.

николай | 16 марта

Спасибо большое, Голиб!

Мария | 20 марта

Голиб-Вы самый лучший ищ всех на "Еде"!!!!

николай | 24 марта

мария это точно!!!

николай | 29 марта

Голиб, мы приготовили с мамой сегодня халвойтар по Вашему рецепту. Вся Сэемья в восторге! спасибо Вам за рецепт!

Голиб Саидов | 1 апреля

Николай, примите мои поздравления: это, на первый взгляд, вроде бы несложное блюдо, удаётся далеко не каждому. Тем радостнее, получать подобные отклики!

Оксана | 3 апреля

У меня тоже не получилось. Очень много комков было, еле размешала. Все положила по рецепту.

Ирина | 5 апреля

Голиб, спасибо большое за такой хороший рецепт!Вся семья ела с удовольствием)

Евгения | 17 июня

Голиб! Спасибо! У меня сейчас получилось,жду когда остынет ....Это примерно 30 мин ?Правда чуть светлее вашего! Подскажите почему сахар долго не растворяется ?? Надо в кипящее масло добавлять его или нет? Спасибо!

Голиб Саидов | 18 июня

Евгения, "чуть светлее" - это, конечно-же, не есть "зер гут", но - тем не менее - несомненная удача. Это означает всего лишь то, что Вы чуть-чуть не додержали на огне (но ведь, и передержать - куда гораздо хуже, правда?). Так что, для начала - это более чем, похвально. По поводу сахара: засыпать его следует не в кипящее масло, а слегка разогретое. Вначале (по мере нагревания) он на ваших глазах кристаллизуется, превращаясь в бесформенные комки, но с течением времени, вновь начинает "расплавляться". Уже за одну Вашу попытку - примите мои самые искренние поздравления!

Евгения | 20 июня

Спасибо! Поняла! Повторно сделаю уже с вашими поправками !

Полина | 17 августа

Скажите,Голиб,данный десерт получается сильно масленый или количество масла используемое почти не чувствуется?я просто еще сама не делала этот десерт но хочу попробовать.

Голиб Саидов | 6 сентября

Ой, Полина! Прошу простить меня за то, что отвечаю с задержкой: я был в отпуске... Масло в данном рецепте почти не чувствуется: всё в меру. Удачи Вам!

Эльвира | 23 ноября

Уважаемый Голиб, спасибо большое за Ваши передачи. Очень хочется увидеть Вас еще с новыми рецептами!!! Ждем с нетерпением

Голиб Саидов | 25 ноября

И Вам - сердечное спасибо, уважаемая Эльвира! С наступающими праздниками! :-)

Влад Ракитский | 17 декабря

Здравствуйте,Голиб! Решил приготовить халвойтар. Налил масло чуть-чуть разогрел,засыпал сахар, сначала сахар мешал мешал,потом сахар начал скворчать как во фритюре,потом стал превращаться в большую каплю карамели, потом добавил муку мешал,позже вливал воду мешал. В итоге получилась какая-то каша. Совсем не сладкая и отдаёт маслом! В чём причина? Напишите пожалуйста!!! А кстати и куда её теперь деть?!

Голиб Саидов | 18 декабря

Здравствуйте, Влад! "...потом сахар начал скворчать как во фритюре,потом стал превращаться в большую каплю карамели..." Необходимо было дождаться, когда карамель полностью растворится и только затем приступать к последующим операциям! Далее, Вы пишите: "Совсем не сладкая и отдаёт маслом!" Какое масло Вы использовали? Рафинированное или... Были ли точно соблюдены все пропорции? Словом, тут сложно, ответить однозначно. И наконец - "А кстати и куда её теперь деть?!" Можете переслать мне (по почте), как новогодний подарок от благодарного зрителя "любимому сэнсею"... :-)

Марьяна | 21 февраля

Уважаемый Голиб,скажите,а можно растительное масло заменить топленым маслом?

Голиб Саидов | 24 февраля

Ой, Марьяна, Вы меня слегка озадачили: как говорится, "сэнсей впал в ступор". Если честно - не знаю, не пробовал. Однако, мне кажется, что рискнуть и попробовать всё же стОит. На малом количестве. Если не получится - не беда. Зато, если повезёт, то очень вполне Вы станете новым асом от восточной кулинарии, привнесшим усовершенствование в этот древний рецепт. Искренне желаю Вам удачи и успеха! Если ещё и отчитаетесь об итогах, буду Вам признателен.

Наида | 7 марта

Вообще совсем не то получилось. Во первых сахар растворился вначале, а потом превратился в какие то комочкии все.. Сколько раз себе говорю , по интернету одно барахло получается.

Хамис | 7 марта

Только продукты перевела. С вашими пропорциями каша получилась и только.

Голиб Саидов | 9 марта

(Наида) "Во первых сахар растворился вначале, а потом превратился в какие то комочкии все.." Вот именно: следовало и дальше продолжать, до полного опять растворения этих самых комочков!

Голиб Саидов | 9 марта

Хамис, я очень сожалею, что у Вас не получилось...

Максим Плотников | 2 апреля

Здравствуйте!Давно хотела приготовить это блюдо.но не как не решалась.но вот сегодня попробовала и не получилось.у меня как и выше писали когда я добавила муку у меня всё превратилось в комок мне надо было дальше продолжать жарить а я налила воды и проварила.у меня цвет был светлее и привкус масла присутствовал да и на вкус варёная мука.буду пробовать ещё

Голиб Саидов | 4 апреля

Максим, я очень сожалею, что не получилось. Вроде бы простое блюдо, но там существует немало нюансов...

Гуля | 25 мая

Здравствуйте ,спасибо большое за рецепт,я сама из Бухары и из детства помню как моя любимая бабушка готовила нам халвоитар,правда ваниль она не ложила.Увидев ваш рецепт решила сделать, еще раз спасибо.

Голиб Саидов | 26 мая

Доброго дня суток, уважаемая Гуля! Спасибо Вам за отклик: приятно встретить землячку! :-)

Введите текст комментария в это поле.