Хачапури

Ингредиенты
  • мука пшеничная 300 граммов
  • яйцо 14 штук
  • уксус
  • мацони 500 граммов
  • сыр сулугуни
    600 граммов
    Сыр сулугуни
    Сыр сулугуни — национальный сыр грузинской кухни. Настоящий сулугуни не должен быть слишком соленый. Готовят …
    Энциклопедия 25 рецептов
    сыр сулугуни
  • масло топленое
    30 миллилитров
    Масло топленое
    Масло топленое — расплавленное разогретое сливочное масло, прошедшее специальную обработку: нагрев, снятие …
    Энциклопедия 76 рецептов
    масло топленое
  • масло сливочное
    40 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1894 рецепта
    масло сливочное
  • молоко
    60 миллилитров
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 872 рецепта
    молоко
  • сода
  • сахар
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2137 рецептов
    сахар
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4270 рецептов
    соль
Способ приготовления
Хачапури
1
Растираем 2 яйца с сахаром и солью, вливаем мацони и перемешиваем. Добавляем соду, гашенную каплей 9% уксуса, и снова перемешиваем. Просеиваем муку и по чуть-чуть подсыпаем к готовой смеси. Замешиваем гладкое тесто.
Хачапури
2
Разделяем тесто на 8 частей, которые раскатываем в овал длиной 10-12 см, толщиной 1 см. Разминаем сыр вилкой, добавляем масло и 2 желтка, тщательно замешиваем, скатываем в шар и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Вкладываем на тесто начинку, соединяем края овалов и защипляем.
Хачапури
3
Нагреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень топленым маслом, вкладываем хачапури и смазываем смесью из молока и 2 желтков. Выпекаем 15 минут. Вынимаем пироги из духовки, в середину каждого аккуратно выпускаем по одному яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты. Белок должен свернуться, а желток остаться жидким.
Хачапури
4
Подаем хачапури горячими, добавляем по чайной ложке сливочного масла. Блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Юлия | 2 октября

Хочется посмотреть по видео как делается)

Оксана | 21 марта

Непонятно, сколько яиц идет в тесто? Кажется-2?Если на каждую лепешку по 1шт- итого 8, плюс в начинку 2, плюс на обмазку -2? Остается 2 вроде. Пожалуйста, выкладывайте поточнее рецепт !!

Администратор | 22 марта

Оксана, спасибо за Вашу внимательность! Внесли уточнения.

Татьяна | 16 ноября

Я, конечно, понимаю, что в традиционном варианте хачапури не предусмотрено наличие зелени, но я без нее никуда. Поэтому немного изменила ваш рецепт, добавив рубленой петрушки и укропа. Получилось очень вкусно, тесто нежное, воздушное, так и тает во рту. Моим мужчинам (сыну и мужу) хачапури очень понравилось. Кроме того, я не использую покупной мацони, а делаю его сама при помощи молока и специальной закваски. Раньше я использовала только домашний кефир для приготовления этого грузинского блюда, но с мацони хачапури получаются колоритнее. В качестве закваски покупаю продукт от Бакздрава (сейчас очень много разной пробиотической продукции можно найти в интернете, этот мне пришелся больше по вкусу), который предназначен для приготовления мацони дома без использования консервантов и ГМО. Добавляю закваску в теплое молоко и оставляю сквашиваться несколько часов. Потом уже готовый мацони использую для приготовления теста - очень вкусно!

Администратор | 17 ноября

Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Приятно, когда наши зрители не только следуют нашим кулинарным советам, но и делятся своим опытом! ;)

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации