Еврейская шоколадная бабка

Ингредиенты
  • молоко
    150 миллилитров
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 873 рецепта
    молоко
  • дрожжи
    12 граммов
    Дрожжи
    Дрожжи — простейшие одноклеточные микроорганизмы, принадлежащие к семейству грибов. В результате …
    Энциклопедия 181 рецепт
    дрожжи
  • сахар
    120 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2143 рецепта
    сахар
  • яйцо 2 штуки
  • мука
    310 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1217 рецептов
    мука
  • масло сливочное
    160 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1895 рецептов
    масло сливочное
  • шоколад 300 граммов
  • корица
    Корица
    Корица — вечнозеленое дерево семейства Лавровые и одноименная специя, получаемая из коры дерева. …
    Энциклопедия 403 рецепта
    корица
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4286 рецептов
    соль
  • сахарная пудра 40 граммов
Способ приготовления
Еврейская шоколадная бабка
1
Яйца достаем из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления. Сливочное (несоленое) масло рубим мелкими кубиками. Молоко подогреваем до 45 градусов.
Еврейская шоколадная бабка
2
Измельчаем свежие дрожжи и высыпаем в теплое молоко, добавляем 1 чайную ложку сахара и перемешиваем. Отставляем в сторону.
Еврейская шоколадная бабка
3
50 граммов сахара взбиваем с яйцом и одним желтком. Вливаем в эту смесь дрожжи, разведенные молоком, смешиваем венчиком.
Еврейская шоколадная бабка
4
В отдельной миске просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли, перемешиваем. В муку вливаем ранее подготовленную смесь с дрожжами.
Еврейская шоколадная бабка
5
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя 80 граммов размягченного сливочного масла. Тесто получится довольно жидкое, но гладкое и однородное. Оставшееся масло на время убираем в холодильник.
Еврейская шоколадная бабка
6
На стол высыпаем 2 ст. ложки муки. Выкладываем на муку тесто и вручную начинаем замес. В процессе вымешивания добавляем еще 2-3 полные столовые ложки муки — тесто в результате должно быть эластичным, блестящим, гладким, не крутым, но при этом не липнуть к рукам и столу.
Еврейская шоколадная бабка
7
Глубокую миску смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 1 час в темное теплое место.
Еврейская шоколадная бабка
8
В это время подготовим начинку. Шоколад рубим ножом в довольно крупную крошку. Соединяем с 70 граммами сахара и корицей, тщательно перемешиваем.
Еврейская шоколадная бабка
9
Затем выкладываем поверх шоколада оставшееся сливочное масло (50 граммов) и снова рубим смесь ножом так, чтобы масло и шоколад полностью соединились. Убираем на время в холод.
Еврейская шоколадная бабка
10
Подошедшее тесто выкладываем на стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм (примерно 40х30 см). Раскладываем по поверхности пласта шоколадную начинку, не доходя 4-5 см до краев. Сворачиваем тесто рулетом, не затягивая его при скручивании — совсем неплотно.
Еврейская шоколадная бабка
11
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем пергаментом, оставив довольно длинными края бумаги. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Еврейская шоколадная бабка
12
Теперь рулет скручиваем в «спираль». Первый «заворот» делаем посередине рулета, далее еще по 2-3 с каждой стороны. При этом рулет придерживаем за концы, не давая начинке выбраться наружу. В таком виде рулет выкладываем в форму и даем постоять еще 15-20 минут.
Еврейская шоколадная бабка
13
В это время подготовим «крошку-посыпку»: муку, пудру и масло (холодное, порезанное маленькими кубиками) пальцами перетираем в «крошку». Хорошенько обсыпаем ею верх бабки.
Еврейская шоколадная бабка
14
Выпекаем 45-50 минут. Если крошка начинает быстро темнеть, прикрываем ее длинными концами пергамента. Затем убавляем температуру до 160 градусов и печем еще 10-15 минут. Вынимаем из духовки. Остужаем в форме. Аккуратно вынимаем, удалив пергамент. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту

Еще никто ничего не написал. Как говорят на Фейсбуке, «будьте первым среди своих друзей»!

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации