Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Бретонский пирог на песочном тесте

975

Ингредиенты

вода —
170 мл
сахар —
230 г
уксус —
20 мл
мука —
775 г
соль
масло сливочное  —
400 г
яйцо —
5 шт.
сахар ванильный
молоко —
750 мл
чернослив —
400 г
коньяк —
50 мл
масло растительное
сахарная пудра

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим песочное тесто. Разводим столовую ложку уксуса и 100 граммов сахара в холодной воде. Смешиваем 665 граммов муки и чайную ложку соли. Добавляем подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем руками. Выкладываем на стол. Масло должно быть видно прожилками.
  • 2.
    Еще раз размешаем воду с сахаром. Поливаем муку небольшими порциями. Растираем тесто ладонями. Делаем замес с водой два-три раза. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  • 3.
    Ошпариваем чернослив кипятком. Замачиваем в коньяке. Оставляем настаиваться.
  • 4.
    Приготовим основу пирога. Взбиваем миксером три яйца, два желтка и 130 граммов сахара. Смешиваем в миске 110 г пшеничной муки, щепотку соли и ванильный сахар. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно вводим в массу муку по одной ложке. Уменьшаем скорость. Порционно вливаем молоко 6% жирности. Выключаем миксер.
  • 5.
    Ставим чернослив в духовку на две-три минуты прогреться.
  • 6.
    Раскатываем песочное тесто. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Укладываем тесто по форме с боками.
  • 7.
    Добавляем чернослив на дно. Чуть взбиваем венчиком жидкое тесто. Вливаем в форму. Срезаем лишние края теста.
  • 8.
    Выпекаем один час при температуре 180 градусов. Даем настояться еще один час. Украшаем черносливом и нетающей сахарной пудрой. Пирог готов к употреблению после полного охлаждения. Приятного аппетита!

Комментарии50

Администратор
3 июня 2015, 11:25
Татьяна, спасибо за Ваш интерес! В скором времени видео будут доступны)
Татьяна
2 июня 2015, 23:05
Вкусный пирог: готовила половину порции-на форму диаметром 21 см то, что надо! Хотелось бы видеть видеорецепты передачи...
Nataliya
5 июня 2015, 23:32
Мечтаю пока. Обязательно испеку. Спасибо, Евгения. Давно пользуюсь рецептом теста с уксусом, только без сахара его делаю.
Юлия
10 июня 2015, 12:37
У нас в городе не продается молоко 6%, можно добавить сливки 10 %?
Администратор
11 июня 2015, 10:28
Юлия, экспериментируете! С применением новых продуктов может получиться особенный вкус)
Елена
11 июня 2015, 20:51
Можно узнать какой уксус используется в рецепте песочного теста?
Администратор
15 июня 2015, 11:03
Яна, внимательно прочитайте первый этап приготовления. Видео будет доступно в самое ближайшее время.
Евгения
13 июня 2015, 22:20
уксус 9%
Яна
14 июня 2015, 10:28
Под вторым фото написано:"Размешать сахар с водой.". Какой сахар? Ванильный? И сколько сахара? Когда же появятся эти рецепты в видео?
Анастасия
15 июня 2015, 13:09
Я Уже пробовала печь,вышло очень красиво и очень интересно по вкусу!! Пекла вечером стоял. Всю ночь а утром пробовали)спасибо))
Ольга Александровна
26 июня 2015, 14:58
Долго собиралась с духом на этот пирог. Делала все по рецепту. Но основа для пирога получилась очень жесткая. Единственное отличие- в тесто добавила растопленное сливочное масло, случайно передержала его в микроволновке. Может я его раскатали не очень тонко и выпекался пирог у меня полтора часа на режиме конвекции. После часа выпекания начинка была сырая. Выпекала в силиконовой форме диаметром 22 см. Сама начинка получилась вкусная, пирог ночь простоял в холодильнике, не было никакого привкуса омлета, но вот с тестом для основы что-то я наверное напортачила. Обидно, но может решусь еще раз на выпечку такого пирога.
Татьяна
28 июня 2015, 20:47
За окном дождь, на даче в плохую погоду очень грустно. И я попыталась испечь Ваш Бретонский пирог, только он помог исправить настроение всей семье. Чудо как вкусно. Жаль, что сразу есть нельзя, облизывались и ждали когда остынет. На следующие выходные, буду пытаться испечь Пирог с вишней. Спасибо за Вашу передачу, а главное я захотела готовить и печь.
Елена
3 июля 2015, 12:48
Я пекла классический рецепт этого пирога. Посмотрев передачу, думаю, что же я не догадалась сделать основу, спасибо за идею. Теперь буду печь его с Вашими изменениями.
Евгения
1 августа 2015, 21:33
Для Ольги Александровны! У Вас поэтому тесто и получилось жестким, что Вы растопили масло. Это один из видов песочного теста, а в песочное тесто НЕЛЬЗЯ топить масло. Масло должно быть холодным, но податливым!
Галина
6 августа 2015, 15:02
Я только что посмотрела по тв "Еда" приготовление этого пирога. Мне не ясно про какой уксус идет речь 9% или 70%?Спасибо.
Галина
6 августа 2015, 15:07
Евгения я очень рада , что появилась программа теле-теле-тесто.Нравится ну очееень....Может ы научите печь классические торты,типа "Зебра","Медовый" и др.
Алия
8 августа 2015, 11:20
Можно ли использовать вместо чернослива свежии сливы
Юлия
8 августа 2015, 21:15
Спасибо, Евгения за замечательный рецепт. Готовила со сливками 10%. Вкусно!
Татьяна
13 августа 2015, 21:30
Евгения,большое спасибо за интересный рецепт!!!Обязательно попробую испечь.
Светлана
27 августа 2015, 19:21
Попробовали с мамой испечь такой пирог, не получилось. Основа получилась жесткой, начинка не поднялась, держали в духовке 1 час 20 минут, бесполезно. Так и вынули с полужидкой серединой. Объясните, пожалуйста, какая сила должна поднять это тесто, если не используется ни разрыхлитель, ни дрожжи?
Тамара
3 сентября 2015, 21:17
Поднимают взбитые яйца
Тамара
6 сентября 2015, 07:01
Не могу сказать,что не вкусно,но восторга не испытала,начинка больше все нот напоминает пудинг. Дети есть не стали.Готовила час при 160,но низ все равно слишком тёмный.
Антонина
31 октября 2015, 22:45
как 3 яйца поднимут 750 мл молока 6 % жирности,? плюс ещё 2 желтка и сахар. Ну, только если яйца будут страусиные.
Ксения
2 ноября 2015, 12:13
Администрация почему-то игнорирует жалобы подписчиков на любимый телеканал и продолжает продвигать рецепты ложного шеф повара - Евгению Барукову! Прежде чем выпускать в эфир задуманные рецепты,испеките их сами и взвесьте все плюсы и минусы!
Ксения
2 ноября 2015, 17:43
Т9 откорректировал) "на любимом телеканале" и " надуманные "
Юлия
3 ноября 2015, 19:22
Девочки, прежде чем ждать ответов от других, ответьте себе сами, что именно вы собираетесь поднимать? Пересмотрите передачу, высота пирога неизменна в сыром и готовом виде! Порой когда что-то не получается, виноваты только вы сами, как это не обидно....ищите причину и разбирайтесь, что пошло не так....может дело в нарушении рецептуры, или просто качество исходных продуктов, а может банальное несоблюдение технологии приготовления или режима выпечки...
Тамара
3 ноября 2015, 20:17
Только что испекла. На вид: точь-в-точь. Пекла 1ч 40мин. Завтра на вкус будем пробовать. Все поднялось, пропеклось.
Ксении
12 ноября 2015, 16:24
Раздражают такие "хозяйки", которые сами не пробовали печь, а уже критикуют. Мне нравится Евгения, может не все рецепты мне по вкусу, но это не значит, что они не имеют место быть. И правильно, что администрация вас шлет лесом!
Маша
14 ноября 2015, 13:13
А чё бы администрации и не послать телезрителей лесом? Ведь контракта между нами и администрацией нет! А с ведущими на канале- есть! и нарушать его низзяя !!! . Или Евгения здесь творит безвозмездно? Есть ещё и другие " обязательные обязательства" , которые лучше не нарушать. Вспомним, хотя бы, "порывайский дуэт" на Первом канале.
Татьяна
22 ноября 2015, 15:53
Полностью согласна с Ксенией из предпоследнего комментария! Не понимаю, к чему, действительно, здесь нужна эта полемика так называемых "хозяек"? Ну, правда, не нравится вам - не смотрИте. Если у некоторых получается и всё нравится, значит рецепт дан правильный. А остальное - дело вкуса каждого человека и того откуда растут их руки. Рецепт отличный. Спасибо большое. Всё, что ранее пробовала готовить по рецептам из этой передачи, получалось хорошо.
Ольга
6 декабря 2015, 18:34
%Долго читала гневные комментарии на некоторые рецепты, не вытерпела! Евгения - спасибо большое за ваш труд. Я начала печь дрожжевое тесто - все прекрасно получается. Негодующие ДАМЫ - я опробовала 90% всех рецептов , делала все точно как в передаче + поправки на мою духовку... Н у брецели вынимала шумовкой - все очень вкусно. Не стоит лить яд - лучше попробуйте печь:))
Таисия
7 декабря 2015, 16:25
Спасибо за рецепт,Евгения!!!Тесто очень вкусная и начинка.Я стараюсь с черносливом не печь т.к не очень люблю,но по Вашему рецепту рискнула и не разочаровалась))))Девочки, если вы и правда печёте.то должны знать.Любая выпечка-это риск.что может с первого раза и не получиться.Бывает и такое,портишь много продуктов.чтоб добиться результатов,то чего что надо.Евгения и предупреждала.что даже и у неё не сразу получилось это тесто.Песочное тесто очень вредное в приготовления(((Всё зависит и от продуктов.масла,муки.Не надо свой яд выпускать на очень хорошего человека который Нас учит на своих ошибках.Евгения ещё раз за Ваши рецепт и всех благ.Я и моя семья кумиры Ваши и Вашей передачи)))Я так же как и Вы свою семью закармливаю выпечкой)))
для Таисии
27 декабря 2015, 01:04
Таисия, а Евгения в курсе , что Вы и Ваша семья- ЕЕ КУМИРЫ??? Вы хотя бы читали ,что вы пишите и не смешили людей.
Алёна, СПб
24 января 2016, 21:18
Рецепт песочного теста брала из Новгородского пирога, т.к. не очень люблю тесто на уксусе, По-моему удалось. Яичное тесто похоже на крем с ванилью, супер-нежно. Но может быть из-за особенностей моей плиты выпекать пришлось не 1 час, а сначала час (вынула - середина жидкая, остудила, подумала остынет - загустеет) и потом минут сорок. Жаль нежное песочное тесто за час сорок слишком запеклось. Чудесный коньячный чернослив украсил рецепт. Может быть нужно выпекать в режиме конвекции? В этом случае нагрев интенсивнее. Обязательно попробую.
Ирина
14 марта 2016, 13:30
Думала пирог шоколадный... А это так яичная заливка сгорела!
Надежда
9 апреля 2016, 11:03
Пекла пирог по рецепту Евгении, но вместо чернослива положила размороженную вишню. Середина получилась жидкая, не пропеклась хотя пекла 2 часа. Хотелось узнать почему середина сырая, может из за вишни?
Администратор
25 апреля 2016, 11:37
Лейла, внесли уточнения в шаг №4.
лейла
23 апреля 2016, 15:08
Сколько муки добавить в основу пирога
Наталья И.
18 мая 2016, 13:33
Евгения,огромное спасибо за рецепт!!! Склоняю голову перед Вашим умением!! Вам 1000 раз браво,по Вашим рецептам у меня всегда и все получается!!!
Людмила
22 июля 2016, 17:59
Долго собиралась испечь этот пирог, испекла, сделала все точно по рецепту, но никто есть не стал. Конечно это не похоже на омлет, но на любителя.
Наталия
12 октября 2016, 15:10
Пирог действительно необычный, впервый раз пекла забыла смазать противень, низ подгорел и хорошо так подгорел)когда выпекалось дым стоял столбом))))но пирог настоялся и я хочу сказать конечно на любителя, но нам с мужем очень понравился.пекла правда 1.5ч. В следующий раз сделаю половину, посмотрим что получится. Рекомендую!спасибо за рецепт!
Наталия
13 октября 2016, 17:04
Испекла я еще раз этот пирог, вкусный, ничего не могу сказать, нам нравится, но вот низ подгорает,я все сделала по рецепту, может не надо на самый низ ставить выпекаться?
галина
7 декабря 2016, 05:36
Как я люблю канал *Еда*-теле-теле-тесто!Как любуюсь этой красавицей-Евгенией,как она замечательно рассказывает и показывает,как приятно на неё смотреть и слушать.Бросаю все дела и бегу к телевизору.Кое-что пробую,всю жизнь стряпаю,пеку,а хлеб научила меня печь-Евгения.Сколько неожиданно интересного я узнала от неё.Очень-очень приятно всё,что делает Евгения.Спасибо ей за всё-душа отдыхает,забываю про всё,вот так она меня успокаивает.
марина
3 июля 2017, 01:39
С абсолютной точностью соблюдала температурный режим и время выпечки. Решила поставить пирог обратно в духовку. Включила режим конвекции и допекала еще 40 минут. Все пропеклось ,но песочное тесто потемнело и стало очень сухим. В следующий раз попробую выпекать сразу при режиме конвекции и 1 час 20мин. Очень вкусный пирог!
Елена ч
1 сентября 2017, 16:55
очень нежный и вкусный пирог, правда пёкся у меня он гораздо дольше в доисторической духовке, но всё равно получился
Зоя
17 июня 2017, 11:09
Вчера с дочкой приготовили этот пирог. Все делали по рецепту, запекался пирог примерно час, в духовке с конвекцией. Остудили, вытащили, муж не удержался до утра - съел 2 куска)) Говорит, в горячем виде он все-таки лучше, чем в холодном. Наутро попробовали пирог мы, конечно он на большого любителя. А именно яичный крем сверху. Спасли пирог основа из песочного теста и удивительно вкусный чернослив. Так что рецепт я бы изменила: вместо яичного теста положила сверху например творожное, как на запеканку, а чернослив можно менять на ягоды, фрукты сезонные - будет очень вкусно! За рецепт спасибо!
марина
13 июня 2017, 14:36
Все сделала по рецепту. Но середина не пропеклась. Осталась жидкая. Как можно это исправить ?
Администратор
14 июня 2017, 11:35
Марина, был ли соблюден температурный режим при выпекании?
Людила
11 января 2018, 10:14
Три раза пекла этот пирог и пришла к выводу, что тесто для основы надо делать тонкое, чтобы стенки были тоненькие, и печь 1 час или дольше пока не почернеет верх, и обязательно конвекция, иначе плохо пропекается середина. Ну и конечно какая духовка имеет значение. Пирог оригинальный и нежный, пробуйте!
Ирина
11 января 2018, 19:54
СПАСИБО за рождественский штолен!!! Вкусно, благородно, изящно. Очень хорошо хранится, сытно, экономно. Буду печь бесконечно!!!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
От редакции

Сытные обеды для всей семьи

Пастуший пирог
Куриный паприкаш
Куриные фрикадельки с пюре
Домашние фрикадельки с пряным рататуем
Момо
Сейчас в эфире
Свинина — фасоль — грибы
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!