Бретонский пирог на песочном тесте

Ингредиенты
  • вода
    170 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1659 рецептов
    вода
  • сахар
    230 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2142 рецепта
    сахар
  • уксус 20 миллилитров
  • мука
    775 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1217 рецептов
    мука
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4285 рецептов
    соль
  • масло сливочное
    400 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 1895 рецептов
    масло сливочное
  • яйцо 5 штук
  • сахар ванильный
    Сахар ванильный
    Сахар ванильный — сахар с добавлением ванили или ванилина. В первом случае стручки ванили смешивают с сахарным …
    Энциклопедия 151 рецепт
    сахар ванильный
  • молоко
    750 миллилитров
    Молоко
    Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так …
    Энциклопедия 873 рецепта
    молоко
  • чернослив 400 граммов
  • коньяк
    50 миллилитров
    Коньяк
    Коньяк — крепкий алкогольный напиток французского происхождения, производимый из белого винограда сорта треббиано …
    Энциклопедия 132 рецепта
    коньяк
  • масло растительное
  • сахарная пудра
Способ приготовления
Бретонский пирог на песочном тесте
1
Приготовим песочное тесто. Разводим столовую ложку уксуса и 100 граммов сахара в холодной воде. Смешиваем 665 граммов муки и чайную ложку соли. Добавляем подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем руками. Выкладываем на стол. Масло должно быть видно прожилками.
Бретонский пирог на песочном тесте
2
Еще раз размешаем воду с сахаром. Поливаем муку небольшими порциями. Растираем тесто ладонями. Делаем замес с водой два-три раза. Отправляем в холодильник на 20 минут.
Бретонский пирог на песочном тесте
3
Ошпариваем чернослив кипятком. Замачиваем в коньяке. Оставляем настаиваться.
Бретонский пирог на песочном тесте
4
Приготовим основу пирога. Взбиваем миксером три яйца, два желтка и 130 граммов сахара. Смешиваем в миске 110 г пшеничной муки, щепотку соли и ванильный сахар. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно вводим в массу муку по одной ложке. Уменьшаем скорость. Порционно вливаем молоко 6% жирности. Выключаем миксер.
Бретонский пирог на песочном тесте
5
Ставим чернослив в духовку на две-три минуты прогреться.
Бретонский пирог на песочном тесте
6
Раскатываем песочное тесто. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Укладываем тесто по форме с боками.
Бретонский пирог на песочном тесте
7
Добавляем чернослив на дно. Чуть взбиваем венчиком жидкое тесто. Вливаем в форму. Срезаем лишние края теста.
Бретонский пирог на песочном тесте
8
Выпекаем один час при температуре 180 градусов. Даем настояться еще один час. Украшаем черносливом и нетающей сахарной пудрой. Пирог готов к употреблению после полного охлаждения. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Татьяна | 2 июня

Вкусный пирог: готовила половину порции-на форму диаметром 21 см то, что надо! Хотелось бы видеть видеорецепты передачи...

Администратор | 3 июня

Татьяна, спасибо за Ваш интерес! В скором времени видео будут доступны)

Nataliya | 5 июня

Мечтаю пока. Обязательно испеку. Спасибо, Евгения. Давно пользуюсь рецептом теста с уксусом, только без сахара его делаю.

Юлия | 10 июня

У нас в городе не продается молоко 6%, можно добавить сливки 10 %?

Администратор | 11 июня

Юлия, экспериментируете! С применением новых продуктов может получиться особенный вкус)

Елена | 11 июня

Можно узнать какой уксус используется в рецепте песочного теста?

Евгения | 13 июня

уксус 9%

Яна | 14 июня

Под вторым фото написано:"Размешать сахар с водой.". Какой сахар? Ванильный? И сколько сахара? Когда же появятся эти рецепты в видео?

Администратор | 15 июня

Яна, внимательно прочитайте первый этап приготовления. Видео будет доступно в самое ближайшее время.

Анастасия | 15 июня

Я Уже пробовала печь,вышло очень красиво и очень интересно по вкусу!! Пекла вечером стоял. Всю ночь а утром пробовали)спасибо))

Ольга Александровна | 26 июня

Долго собиралась с духом на этот пирог. Делала все по рецепту. Но основа для пирога получилась очень жесткая. Единственное отличие- в тесто добавила растопленное сливочное масло, случайно передержала его в микроволновке. Может я его раскатали не очень тонко и выпекался пирог у меня полтора часа на режиме конвекции. После часа выпекания начинка была сырая. Выпекала в силиконовой форме диаметром 22 см. Сама начинка получилась вкусная, пирог ночь простоял в холодильнике, не было никакого привкуса омлета, но вот с тестом для основы что-то я наверное напортачила. Обидно, но может решусь еще раз на выпечку такого пирога.

Татьяна | 28 июня

За окном дождь, на даче в плохую погоду очень грустно. И я попыталась испечь Ваш Бретонский пирог, только он помог исправить настроение всей семье. Чудо как вкусно. Жаль, что сразу есть нельзя, облизывались и ждали когда остынет. На следующие выходные, буду пытаться испечь Пирог с вишней. Спасибо за Вашу передачу, а главное я захотела готовить и печь.

Елена | 3 июля

Я пекла классический рецепт этого пирога. Посмотрев передачу, думаю, что же я не догадалась сделать основу, спасибо за идею. Теперь буду печь его с Вашими изменениями.

Евгения | 1 августа

Для Ольги Александровны! У Вас поэтому тесто и получилось жестким, что Вы растопили масло. Это один из видов песочного теста, а в песочное тесто НЕЛЬЗЯ топить масло. Масло должно быть холодным, но податливым!

Галина | 6 августа

Я только что посмотрела по тв "Еда" приготовление этого пирога. Мне не ясно про какой уксус идет речь 9% или 70%?Спасибо.

Галина | 6 августа

Евгения я очень рада , что появилась программа теле-теле-тесто.Нравится ну очееень....Может ы научите печь классические торты,типа "Зебра","Медовый" и др.

Алия | 8 августа

Можно ли использовать вместо чернослива свежии сливы

Юлия | 8 августа

Спасибо, Евгения за замечательный рецепт. Готовила со сливками 10%. Вкусно!

Татьяна | 13 августа

Евгения,большое спасибо за интересный рецепт!!!Обязательно попробую испечь.

Светлана | 27 августа

Попробовали с мамой испечь такой пирог, не получилось. Основа получилась жесткой, начинка не поднялась, держали в духовке 1 час 20 минут, бесполезно. Так и вынули с полужидкой серединой. Объясните, пожалуйста, какая сила должна поднять это тесто, если не используется ни разрыхлитель, ни дрожжи?

Тамара | 3 сентября

Поднимают взбитые яйца

Тамара | 6 сентября

Не могу сказать,что не вкусно,но восторга не испытала,начинка больше все нот напоминает пудинг. Дети есть не стали.Готовила час при 160,но низ все равно слишком тёмный.

Антонина | 31 октября

как 3 яйца поднимут 750 мл молока 6 % жирности,? плюс ещё 2 желтка и сахар. Ну, только если яйца будут страусиные.

Ксения | 2 ноября

Администрация почему-то игнорирует жалобы подписчиков на любимый телеканал и продолжает продвигать рецепты ложного шеф повара - Евгению Барукову! Прежде чем выпускать в эфир задуманные рецепты,испеките их сами и взвесьте все плюсы и минусы!

Ксения | 2 ноября

Т9 откорректировал) "на любимом телеканале" и " надуманные "

Юлия | 3 ноября

Девочки, прежде чем ждать ответов от других, ответьте себе сами, что именно вы собираетесь поднимать? Пересмотрите передачу, высота пирога неизменна в сыром и готовом виде! Порой когда что-то не получается, виноваты только вы сами, как это не обидно....ищите причину и разбирайтесь, что пошло не так....может дело в нарушении рецептуры, или просто качество исходных продуктов, а может банальное несоблюдение технологии приготовления или режима выпечки...

Тамара | 3 ноября

Только что испекла. На вид: точь-в-точь. Пекла 1ч 40мин. Завтра на вкус будем пробовать. Все поднялось, пропеклось.

Ксении | 12 ноября

Раздражают такие "хозяйки", которые сами не пробовали печь, а уже критикуют. Мне нравится Евгения, может не все рецепты мне по вкусу, но это не значит, что они не имеют место быть. И правильно, что администрация вас шлет лесом!

Маша | 14 ноября

А чё бы администрации и не послать телезрителей лесом? Ведь контракта между нами и администрацией нет! А с ведущими на канале- есть! и нарушать его низзяя !!! . Или Евгения здесь творит безвозмездно? Есть ещё и другие " обязательные обязательства" , которые лучше не нарушать. Вспомним, хотя бы, "порывайский дуэт" на Первом канале.

Татьяна | 22 ноября

Полностью согласна с Ксенией из предпоследнего комментария! Не понимаю, к чему, действительно, здесь нужна эта полемика так называемых "хозяек"? Ну, правда, не нравится вам - не смотрИте. Если у некоторых получается и всё нравится, значит рецепт дан правильный. А остальное - дело вкуса каждого человека и того откуда растут их руки. Рецепт отличный. Спасибо большое. Всё, что ранее пробовала готовить по рецептам из этой передачи, получалось хорошо.

Ольга | 6 декабря

%Долго читала гневные комментарии на некоторые рецепты, не вытерпела! Евгения - спасибо большое за ваш труд. Я начала печь дрожжевое тесто - все прекрасно получается. Негодующие ДАМЫ - я опробовала 90% всех рецептов , делала все точно как в передаче + поправки на мою духовку... Н у брецели вынимала шумовкой - все очень вкусно. Не стоит лить яд - лучше попробуйте печь:))

Таисия | 7 декабря

Спасибо за рецепт,Евгения!!!Тесто очень вкусная и начинка.Я стараюсь с черносливом не печь т.к не очень люблю,но по Вашему рецепту рискнула и не разочаровалась))))Девочки, если вы и правда печёте.то должны знать.Любая выпечка-это риск.что может с первого раза и не получиться.Бывает и такое,портишь много продуктов.чтоб добиться результатов,то чего что надо.Евгения и предупреждала.что даже и у неё не сразу получилось это тесто.Песочное тесто очень вредное в приготовления(((Всё зависит и от продуктов.масла,муки.Не надо свой яд выпускать на очень хорошего человека который Нас учит на своих ошибках.Евгения ещё раз за Ваши рецепт и всех благ.Я и моя семья кумиры Ваши и Вашей передачи)))Я так же как и Вы свою семью закармливаю выпечкой)))

для Таисии | 27 декабря

Таисия, а Евгения в курсе , что Вы и Ваша семья- ЕЕ КУМИРЫ??? Вы хотя бы читали ,что вы пишите и не смешили людей.

Алёна, СПб | 24 января

Рецепт песочного теста брала из Новгородского пирога, т.к. не очень люблю тесто на уксусе, По-моему удалось. Яичное тесто похоже на крем с ванилью, супер-нежно. Но может быть из-за особенностей моей плиты выпекать пришлось не 1 час, а сначала час (вынула - середина жидкая, остудила, подумала остынет - загустеет) и потом минут сорок. Жаль нежное песочное тесто за час сорок слишком запеклось. Чудесный коньячный чернослив украсил рецепт. Может быть нужно выпекать в режиме конвекции? В этом случае нагрев интенсивнее. Обязательно попробую.

Ирина | 14 марта

Думала пирог шоколадный... А это так яичная заливка сгорела!

Надежда | 9 апреля

Пекла пирог по рецепту Евгении, но вместо чернослива положила размороженную вишню. Середина получилась жидкая, не пропеклась хотя пекла 2 часа. Хотелось узнать почему середина сырая, может из за вишни?

лейла | 23 апреля

Сколько муки добавить в основу пирога

Администратор | 25 апреля

Лейла, внесли уточнения в шаг №4.

Наталья И. | 18 мая

Евгения,огромное спасибо за рецепт!!! Склоняю голову перед Вашим умением!! Вам 1000 раз браво,по Вашим рецептам у меня всегда и все получается!!!

Людмила | 22 июля

Долго собиралась испечь этот пирог, испекла, сделала все точно по рецепту, но никто есть не стал. Конечно это не похоже на омлет, но на любителя.

Наталия | 12 октября

Пирог действительно необычный, впервый раз пекла забыла смазать противень, низ подгорел и хорошо так подгорел)когда выпекалось дым стоял столбом))))но пирог настоялся и я хочу сказать конечно на любителя, но нам с мужем очень понравился.пекла правда 1.5ч. В следующий раз сделаю половину, посмотрим что получится. Рекомендую!спасибо за рецепт!

Наталия | 13 октября

Испекла я еще раз этот пирог, вкусный, ничего не могу сказать, нам нравится, но вот низ подгорает,я все сделала по рецепту, может не надо на самый низ ставить выпекаться?

галина | сегодня в 5.36

Как я люблю канал *Еда*-теле-теле-тесто!Как любуюсь этой красавицей-Евгенией,как она замечательно рассказывает и показывает,как приятно на неё смотреть и слушать.Бросаю все дела и бегу к телевизору.Кое-что пробую,всю жизнь стряпаю,пеку,а хлеб научила меня печь-Евгения.Сколько неожиданно интересного я узнала от неё.Очень-очень приятно всё,что делает Евгения.Спасибо ей за всё-душа отдыхает,забываю про всё,вот так она меня успокаивает.

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации