Брецели

Ингредиенты
Способ приготовления
Брецели
1
Приготовим тесто. Распускаем венчиком свежие дрожжи в 250 миллилитрах воды. Добавляем сливочное масло, две чайные ложки сахара и муку. Начинаем перемешивать с помощью лопатки, затем — руками. По мере надобности регулируем консистенцию теста водой или мукой. Тесто должно получиться упругим и не прилипать к рукам.
Брецели
2
Вымешиваем пять минут и добавляем две чайные ложки соли без горки. Продолжаем вымешивать тесто. Общее время процесса — 15-20 минут. Оборачиваем тесто пищевой пленкой. Оставляем на 20-40 минут.
Брецели
3
Приготовим щелочную «ванну». Растворяем 30 граммов соды в одном литре кипятка. Даем остыть, чтобы не обжечься. Присыпаем поверхность стола мукой. Немного обминаем тесто. Делим заготовку на количество брецели. Обминаем каждый кусочек. Даем полежать пять-десять минут.
Брецели
4
Берем один кусочек. Вытягиваем в небольшую колбаску. Начинаем растягивать края теста от середины в стороны. Середину не растягиваем, а оставляем выпуклой. При этом поверхность стола желательно очистить от муки, чтобы тесто лучше растягивалось.
Брецели
5
Переплетаем тесто в форму кренделя. Опускаем в щелочную «ванну» на 30-40 секунд. Стелим пергамент на противень. Выкладываем брецели. Повторяем процесс со всеми заготовками теста. Обсыпаем крупной солью.
Брецели
6
Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. Выкладываем брецели на тарелку. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Елена | 29 июля

Большое спасибо за рецепт. Вчера его увидела , а сегодня уже испекла, уж очень понравились :))). Получилось очень вкусно и очень красиво, несмотря на то, что в моей духовке проблемы с подрумяниваем выпечки сверху . Половину сделала с сахарной посыпкой, а половину с солью. С сахаром, конечно, на любителя, потому что само по себе тесто достаточно соленое получается. Всем рекомендую попробовать - не пожалеете.

Валентина | 30 июля

Я сегодня сделала брецели, только сладкие.Очень вкусно.Рецепт не затратный, готовить быстро и очень вкусно получается.Спасибо большое за рецепт.Поделилась рецептом с подругами.

Евгения | 31 июля

Всем здравствуйте. Я предвижу от некоторых зрителей вопрос....а почему Евгения, выдерживает бретцели в теплой воде? По классике приготовления бретцелей, их вообще варят в щелочной воде..Я этого не делаю, только по причине того что, после варки 30-40 секунд верхняя корочка становится жестковатой, это хорошо на мой взгляд, если приготовил и сразу съел...Но если что то остается, бретцели быстро черствеют. Поэтому я их просто выдерживаю в достаточно горячей воде. Для колера этого достаточно. На вкусе теста не отражается.

Вера | 2 августа

Очень нравится телеканал "Еда". Считаю его одним из лучших на российском ТВ, т.к. оформление передач, музыкальное сопровождение , ну и,конечно, ведущие на высочайшем уровне. Георгий Мтваралашвили, Голиб Саидов, Сергей Малаховский, Илья Лазерсон настоящие мастера и виртуозы в своей профессии. На их фоне данная передача, у меня, как у рядового зрителя, вызвала недоумение. Вот эти три бесформенные кляксы - это брецели? Теорию ведущая знает на отлично, но на практике получился брак. Зачем выпускать в эфир передачу, если выпечкка не удалась?

Наталья | 5 августа

Здравствуйте!Я дружу с тестом с детства.так сложилось в семье и теле тесто мне очень нравится.с удовольствием смотрю все выпуски.ничего ужасного я до сих пор не увидела-ЧУДНАЯ ведущая.всё совершенно понятно.точные рецепты- всё получается!Спасибо за новую выпечку!Ждём новые рецепты!

Гузель | 5 августа

Добрый день, Евгения! С удовольствием смотрю все ваши передачи, с нетерпением жду новые. Раньше печь что-то из дрожжевого теста пирог было целое событие, почти полдня уходило. А вас так легко и быстро получается, что я снова взялась за тесто и начала печь, очень интересные рецепты, спасибо Вам. Евгения не планируете ли Вы показать как печь хлеб и делать закваску для него, было бы очень здорово.

Светлана | 7 августа

Дорогая Евгения, спасибо вам за прекрасные рецепты! Делала почти всё по вашим рекомендациям, всё замечательно вкусно. Даже не могу выделить что-то особо, настолько хороша вся ваша выпечка, домашние требуют новых кулинарных шедевров от вас! Спасибо ещё раз, и всего вам доброго! Вы просто чудесная, красивая, обаятельная!

фарида | 7 августа

Спасибо за чудесный рецепт. Тесто получилось необыкновенное. Очень вкусно. Испекла 2 варианта-сладкий (с маком и карамельным сахаром) и соленый. Второй(соленый) понравился больше всего. Не обращайте внимания на негатив. Просто у некоторых людей руки не предназначены для работы с тестом. Удачи вам!

надежда | 8 августа

а я думаю ,что смысл этой передачи как раз в том,чтобы научить людей"у которых руки не предназначены для работы с тестом",а профессионалы ее не смотрят,они и так все знают.

Елена Пименова | 9 августа

Думаю, 50 г дрожжей на 450 г муки - это слишком много!

надежда | 12 августа

если это баварские брецели,то до оригинала далеко.

Олег | 17 августа

По мне, в рецепте соли многовато, а когда посыпал морской солью, да же с пивом её слишком. Рецепт хорош, но с солью осторожней))

Екатерина | 20 августа

Потрясающий, вкусный, необычный рецепт - вся семья в восторге. Рецепт эконом класса, этот бы рецепт во времена перестройки- это было бы ударно.Спасибо!!!

Оксана Пекке | 20 августа

готовила строго по видео, сдоба офигенно вкусная, спасибо за рецепт. Настоящих брецелей не ела, но эти очень понравились

Ольга | 25 августа

Давайте не будем забывать, что на вкус и цвет товарища нет. Я делала многие рецепты Евгении. Они все получились, но не все понравились на вкус. Одно для меня несомненно: прошло время, когда мое дрожжевое тесто подходило много раз, и я тратила на пирог целый день. В рецептах этой передачи тесто получается прекрасное и быстрое, а в остальном надо экспериментировать и пробовать различные варианты. Главное. что вкус дрожжей не ощущается. Спасибо.

Вадим | 26 октября

Судя по фото,обычная булка.

Оксана | 28 октября

Передачу смотрю регулярно. Многому научилась у ведущей. Но брецели у меня не получились-слишком много соли. В Германии и Праге я ела совсем другие, объедение. И еще напрягло такое кол-во дрожжей. Не совсем удачный рецепт на мой взгляд.

Ирина Семёновна | 29 октября

Евгения хорошо печёт пироги. Она прошла кастинг и её взяли на ТВ. Она не профессионал,а любитель. Очень жаль,что Евгения не оправдала ожидания! Слишком много жалоб!

Оксана | 1 ноября

Ну что вы злопыхаете? У каждого свой вкус и свои представления. Я, например научилась у Евгении печь- булочки с заварным кремом(испанские)- обалденные, осетинские пироги-бесподобные, банановый пирог(кекс), правда сахару поменьше положила, восхитительный! Но, конечно. хотелось бы получать комментарии-обоснования, если в рецепте-что-то не стандартно-много дрожжей или соли.

вася | 12 декабря

Больше на булки смахивает, чем на брецели.

Ольга | 20 декабря

Евгения, огромное Вам спасибо за Ваши интересные рецепты! Заварные испанские булочки и пирог с капустой стали нашей фирменной выпечкой. Приготовленные по Вашим рецептам пироги - это как раз то, о чем говорят "пальчики оближешь" (хоть и не люблю эту фразу). Ждем новых оригинальных рецептов. С наступающим Вас Новым годом и Рождеством! Здоровья и творческого вдохновения!

ВЕРА НИКОЛАЕВНА | 21 декабря

Евгения мне очень нравится ваша выпечка яя сегда стараюсь смотреть с вами передачу ну готовлю выпечку по вашим рецептам моим очень нравится. Я тоже люблю печь

Надежда | 15 февраля

Сегодня пекла брецели и почему-то никак не отодрать их от пекарской бумаги. Правда я вместо двух чайных ложек сахара всыпала пять

Наталья | 16 февраля

Тоже не могла их отодрать от бумаги, потом в др видео смотрела, что смазывать бумагу нужно маслом. Мы просто вырвали их от бумаги и обгрызали сверху. На вкус хороши) особенно мне нравится с маслом.

Женева | 22 февраля

Спасибо за рецепт, очень вкусно.

Татьяна | 21 апреля

В ингредиентах дано количество воды = 1250 миллиграмм, в рецепте = 250 мг. Поправьте. пожалуйста.

Администратор | 22 апреля

Татьяна, в ингредиентах указано общее количество воды. Смотрите шаг №1 и №3. Будьте внимательны!

Светлана | 3 мая

Пекла на ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ, получилось очень вкусно, отдельно готовила помадку и украсила присыпкой,один недостаток домашние оценили, было всё съедено сразу, пришлось повторять. Бумагу пекарскую смазывала растительным маслом

Светлана | 8 ноября

очень не люблю привкус соды, а тут как со этим?

Анна | 9 ноября

Светлана, привкуса не почувствовала ;)

Введите текст комментария в это поле.