Баница с брынзой

Ингредиенты
  • мука
    300 граммов
    Мука
    Мука — продукт, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Самая популярная мука пшеничная, …
    Энциклопедия 1214 рецепта
    мука
  • сыр брынза 350 граммов
  • вода
    300 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1656 рецептов
    вода
  • сметана 100 граммов
  • яйцо 4 штуки
  • масло растительное 30 миллилитров
  • сок лимонный 5 миллилитров
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4270 рецептов
    соль
Способ приготовления
Баница с брынзой
1
Хорошо перемешиваем 2,5 стакана муки, воду, растительное масло, соль и лимонный сок. Удобнее всего использовать для этого кухонный комбайн или миксер. Вымешиваем тесто около 5 минут, потом перекладываем его на стол и месим еще немного, добавив оставшуюся муку. Общее количество муки зависит от консистенции теста. Хорошее тесто для баницы должно получиться средней плотности, мягкое и не липкое.
Баница с брынзой
2
Готовое тесто накрываем миской или заворачиваем в пищевую пленку и откладываем на час. Тогда оно будет легче тянуться и не рваться при раскатывании.
Баница с брынзой
3
Тесто можно приготовить заранее. В этом случае его надо хранить в холодильнике, а достать за час до приготовления пирога, т.к. оно должно нагреться до комнатной температуры.
Баница с брынзой
4
Для начинки мелко крошим брынзу или натираем ее на крупной терке. Вбиваем в брынзу яйца, добавляем сметану и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Баница с брынзой
5
Тесто для баницы не раскатывают, а вытягивают, поэтому его и называют вытяжным. Разделяем тесто на четыре части. Сначала слегка раскатываем кусок теста скалкой, а затем начинаем растягивать: кладем тесто на подложку, прижимаем середину ладонью и тянем за края.
Баница с брынзой
6
Когда кусок теста станет заметно больше, поднимаем его и продолжаем растягивать на весу. Тесто тяжело порвать — настолько оно эластичное, а вот проткнуть — вполне реально. Поэтому растягивать нужно постепенно, не делая резких движений. Тесто тянется тем легче, чем дольше его растягивают.
Баница с брынзой
7
Когда середина уже достаточно растянута, кладем тесто для баницы обратно на стол и максимально растягиваем края. Если краешек теста получится слишком толстым, обрезаем его при помощи ножа.
Баница с брынзой
8
Растянутый пласт теста равномерно намазываем начинкой (таких пластов будет четыре, поэтому нужно взять четвертую часть начинки). Оставляем свободными примерно 2-3 см от каждого края. Заворачиваем боковые стороны теста вверх, на начинку, и сворачиваем тесто в рулет. Это удобнее всего делать, используя подложку — следует поднять ее ближний край и равномерно закрутить рулет от себя.
Баница с брынзой
9
Готовый рулет сворачиваем спиралью. Смазываем маслом форму для выпекания и кладем рулет в центр. Растягиваем оставшиеся три куска теста, делаем их них такие же рулеты и обматываем вокруг первого, продолжая спираль. Плотно укладывать не надо, т.к. баница поднимается при выпекании.
Баница с брынзой
10
Смазываем верх пирога желтком, смешанным со столовой ложкой воды, маслом, сметаной или остатками начинки. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем баницу в течение 40-50 минут (пока не зарумянится верх). Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой прямо в форме, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Приятного аппетита!
Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту

Еще никто ничего не написал. Как говорят на Фейсбуке, «будьте первым среди своих друзей»!

Введите текст комментария в это поле.

Рецепты по ситуации